Спирея

72

(Spiraea) род растений семейства розоцветных. Листопадные кустарники высотой 0,5—3 м с очередными простыми, обычно зубчатыми или пильчатыми листьями. Цветки в щитковидных, зонтиковидных или метельчатых соцветиях, обоеполые, с многочисленными тычинками. Плод — многолистовка с мелкими плоскими семенами. До 100 видов — в Сев. Полушарии, главным образом в умеренном поясе. В СССР около 25 видов. С. Средняя (S. Media) с цельнокрайными или зубчатыми на верхушке листьями и белыми цветками в щитковидных соцветиях. Растет на С.-В. В Европейской части СССР, Южной Сибири и на Дальнем Востоке в подлеске сухих лесов. Образует заросли на открытых склонах. С. Иволистная (S. Salicifolia) с остропильчатыми листьями, розовыми цветками в пирамидальных метёлках.

Растет в Сибири и на Дальнего Востоке по берегам рек, лугам, болотам. Оба вида — обычные декоративные кустарники садов и парков. Культивируют как декоративные и многие др. Виды и гибриды С. Лит. Деревья и кустарники СССР, т. 3, М. — Л., 1954. В. Н. Гладкова. Спирея средняя, цветущая ветвь. А — листья нецветущих побегов. Б — плод..

Значения в других словарях
Спиранты

(от лат. Spirans, родительный падеж spirantis — дующий, выдыхающий) класс согласных (См. Согласные), называемых также щелевыми или фрикативными, которые образуются в результате прохождения воздушной струи через щель, возникающую при сближении артикуляционных органов в разных точках речевого тракта (губные С., переднеязычные С. И т.д.). По способу образования противопоставляются смычным и сонантам. ..

Спираны

(от лат. Spira — крендель) соединения, содержащие циклы, сочленённые между собой только одним общим атомом углерода (реже, атомом какого-либо др. Элемента, например Si, Р или As). Способы получения С. Основаны главным образом на циклизации бифункциональных производных, у которых оба углеводородных остатка, содержащих функциональные группы, находятся при одном атоме, уже входящем в состав цикла, например. Сочленённые циклы С. Лежат во взаимно перпендикулярных плоскостях, поэтому несимметрично за..

Спиридов

IСпири́дов Григорий Андреевич [1713—8(19).4.1790, Москва], русский флотоводец, адмирал (1769). Родился в семье военного. На флоте с 1723, в 1733 произведён в офицеры. С 1741 командовал различными кораблями на Балтийском флоте. Во время Семилетней войны 1756—63 при осаде крепости Кольберг (Колобжег) командовал 2-тысячным десантным отрядом. В 1762 произведён в контр-адмиралы, командовал эскадрой, обеспечивавшей связь с рус. Армией в Пруссии. С 1764 главный командир Ревельского, а с 1766 — Кронштад..

Спиридов Григорий Андреевич

Спиридов Григорий Андреевич [1713‒8(19).4.1790, Москва], русский флотоводец, адмирал (1769). Родился в семье военного. На флоте с 1723, в 1733 произведён в офицеры. С 1741 командовал различными кораблями на Балтийском флоте. Во время Семилетней войны 1756‒63 при осаде крепости Кольберг (Колобжег) командовал 2-тысячным десантным отрядом. В 1762 произведён в контр-адмиралы, командовал эскадрой, обеспечивавшей связь с рус. Армией в Пруссии. С 1764 главный командир Ревельского, а с 1766 ‒ Кронштадтс..

Спирея

См. Астильбе.. ..

Спирея

(Spiraea) — род растений из семейства розоцветных (Rosaceae). Сюда принадлежат кустарники с простыми листьями без прилистников и мелкими цветами, собранными в кисти или щитки. Чашелистиков 5, лепестков 5. Тычинки, в большом числе, прикреплены к краю вогнутого ложа. Плодников 5, не сросшихся между собой и превращающихся впоследствии в небольшие мешочки, раскрывающиеся по внутреннему шву. Семена очень мелкие. Известны до 40 видов, распространенных по северной умеренной зоне. Spiraea crenifolia С. ..

Спирея

Сущ., кол-во синонимов. (2). ..

Спирея

См. Астильбе.. ..

Спирея

Ж.Кустарниковое растение семейства розовых с белыми, розовыми или красными цветками, собранными в зонтики или метелки. Таволга.. ..

Спирея

СПИРЕ́Я -и. Ж. [лат. Spiraea] Кустарниковое растение сем. Розовых с белыми, розовыми или красными цветками, собранными в зонтики или метёлки. Таволга.. ..

Дополнительный поиск Спирея Спирея

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Спирея" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Спирея, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 6 символа