Станкевича кружок

78

литературно-философское объединение, существовавшее в Москве с конца 1831. Возникло по инициативе Н. В. Станкевича. В первый, университетский период (до 1834) в него входили студенты Московского университета. Я. М. Неверов — будущий деятель народного просвещения, С. М. Строев — впоследствии историк, поэты В. И. Красов, И. П. Клюшников и А. А. Беер. Был близок к кружку О. М. Бодянский. В 1832 в него вошёл К. С. Аксаков. Второй, послеуниверситетский период — наиболее активный в деятельности кружка. В нём участвовали В. Г. Белинский, М. А. Бакунин, П. Я. Петров — будущий учёный-востоковед, В. П. Боткин и М. Н. Катков (См. Каток). Близко к кружку стоял историк Т. Н. Грановский. Участников кружка объединяли интерес к философии, истории и литературе, отвращение к крепостничеству и личное обаяние Станкевича.

Изучая главным образом немецкую идеалистическую философию, сначала Ф. Шеллинга, затем Г. Гегеля, члены С. К. Не ставили себе, в отличие от кружка Герцена — Огарева, конкретных политических задач, но идейно они были близки к этому кружку. По словам Герцена, их роднило «. Глубокое чувство отчуждения от официальной России, от среды, их окружавшей...» (Собр. Соч., т. 9, 1956, с. 36). С отъездом за границу Станкевича кружок постепенно распался и к 1839 перестал существовать. Деятельность кружка способствовала распространению в России идей классической нем. Философии, в частности диалектики Гегеля, а также пропаганде просветительских идей, гуманистических идеалов. С. К. Повлиял на развитие русской журналистики 1830-х гг. («Телескоп», «Московский наблюдатель»).

Лит. Поэты кружка Н. В. Станкевича. [Вступ. Ст. С. И. Машинского], М. — Л., 1964. Насонкина Л. И., Московский университет после восстания декабристов, М., 1972. Л. И. Насонкина.

Значения в других словарях
Станкевич Николай Владимирович

Станкевич Николай Владимирович [27.9(9.10). 1813, с. Удеревка Острожского уезда Воронежской губернии, ‒ 25.6(7.7).1840, Нови-Лигуре, Италия], русский общественный деятель, философ, поэт. Окончил Московский университет (1834), в университете находился под влиянием профессора М. Т. Каченовского. ..

Станкевич Станое

Станкевич (Станоjeви·) Станое (12.8.1874, Нови-Сад, ‒ 20.7.1937, Вена), сербский историк, член Сербской АН с 1933. Обучался в университетах Австрии, Германии, России. С 1900 доцент, с 1903 профессор сербской истории в Великой школе Белграда (с 1905 ‒ университет). Участвовал в Балканских войнах 1912‒13. ..

Станки и инструмент

(«Станки́ и инструме́нт»,) ежемесячный научно-технический и производственный журнал, орган министерства станкостроительной и инструментальной промышленности СССР и Центрального правления научно-технического общества машиностроительной промышленности. Издаётся в Москве с 1930. Освещает вопросы теории, проектирования, производства и эксплуатации металлорежущих станков и автоматических линий, оснастки станков, режущего и измерительного инструмента, модернизации и ремонта оборудования, автоматизации..

Станкович

IСта́нкович (Станковић) Борисав (22.3.1876, Вранс, — 22.10.1927, Белград), сербский писатель. Окончил юридический факультет Белградского университета (1902). Вошёл в литературу в конце 90-х гг. Как представитель реалистического направления. Центральная проблема творчества С. — взаимоотношения личности и общества, которую он решает на материале хорошо знакомого ему патриархального мира (сборники рассказов «Из старого Евангелия», 1899, «Божьи люди», «Былые времена», драма «Коштана», все — 1902). Х..

Станкевича Кружок

СТАНКЕВИЧА КРУЖОК - литературно-философский, в Москве в 1831-39. Организатор и руководитель - Н. В. Станкевич, с 1837 - В. Г. Белинский. В числе членов. К. С. Аксаков, В. П. Боткин, М. А. Бакунин, Т. Н. Грановский, М. Н. Катков, Ю. Ф. Самарин и др. В кружке изучались труды философов И. Канта, И. Ф. Шеллинга, Г. Гегеля. В 1840 члены кружка играли ведущую роль как среди западников, так и славянофилов.. ..

Станкевича Кружок

Литературно-философский, в Москве в 1831-39. Организатор и руководитель - Н. В. Станкевич, с 1837 - В. Г. Белинский. В числе членов. К. С. Аксаков, В. П. Боткин, М. А. Бакунин, Т. Н. Грановский, М. Н. Катков, Ю. Ф. Самарин и др. В кружке изучались труды философов И. Канта, И. Ф. Шеллинга, Г. Гегеля. В 1840 члены кружка играли ведущую роль как среди западников, так и славянофилов.. ..

Станкевича Кружок

- литературно-философский кружок в Москве в 1831-1839 гг. Организатор и руководитель Н. Станкевич, с 1837 — В. Белинский. В числе членов. К. Аксаков, В. Боткин, М. Бакунин, Т. Грановский, М. Катков, Ю. Самарин. Распространение идей диалектики Гегеля, проповедь просветительских гуманистических идеалов, оживление русской журналистики. Члены кружка впоследствии стали западниками, славянофилами, революционными демократами.. ..

Дополнительный поиск Станкевича кружок Станкевича кружок

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Станкевича кружок" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Станкевича кружок, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 17 символа