Станкевича Кружок

75

- литературно-философский кружок в Москве в 1831-1839 гг. Организатор и руководитель Н. Станкевич, с 1837 — В. Белинский. В числе членов. К. Аксаков, В. Боткин, М. Бакунин, Т. Грановский, М. Катков, Ю. Самарин. Распространение идей диалектики Гегеля, проповедь просветительских гуманистических идеалов, оживление русской журналистики. Члены кружка впоследствии стали западниками, славянофилами, революционными демократами..

Значения в других словарях
Станкевича кружок

литературно-философское объединение, существовавшее в Москве с конца 1831. Возникло по инициативе Н. В. Станкевича. В первый, университетский период (до 1834) в него входили студенты Московского университета. Я. М. Неверов — будущий деятель народного просвещения, С. М. Строев — впоследствии историк, поэты В. И. Красов, И. П. Клюшников и А. А. Беер. Был близок к кружку О. М. Бодянский. В 1832 в него вошёл К. С. Аксаков. Второй, послеуниверситетский период — наиболее активный в деятельности кружк..

Станкевича Кружок

СТАНКЕВИЧА КРУЖОК - литературно-философский, в Москве в 1831-39. Организатор и руководитель - Н. В. Станкевич, с 1837 - В. Г. Белинский. В числе членов. К. С. Аксаков, В. П. Боткин, М. А. Бакунин, Т. Н. Грановский, М. Н. Катков, Ю. Ф. Самарин и др. В кружке изучались труды философов И. Канта, И. Ф. Шеллинга, Г. Гегеля. В 1840 члены кружка играли ведущую роль как среди западников, так и славянофилов.. ..

Станкевича Кружок

Литературно-философский, в Москве в 1831-39. Организатор и руководитель - Н. В. Станкевич, с 1837 - В. Г. Белинский. В числе членов. К. С. Аксаков, В. П. Боткин, М. А. Бакунин, Т. Н. Грановский, М. Н. Катков, Ю. Ф. Самарин и др. В кружке изучались труды философов И. Канта, И. Ф. Шеллинга, Г. Гегеля. В 1840 члены кружка играли ведущую роль как среди западников, так и славянофилов.. ..

Станкевич Иван Николаевич

Станкевич (Иван Николаевич, 1829 - 1882) - профессор фармакологии в Харьковском университете. Медицинское образование получил в университете св. Владимира. Степень 1 лекаря в 1857 г. По защите докторской диссертации "Гистология сухожилий в нормальном и патологическом состоянии". В 1860 г. Определен доцентом по кафедре патологической анатомии и патологической физиологии в университете св. Владимира. С 1864 г. Доцент по кафедре фармакологии в Харьковском университете, в котором был потом ..

Станкевич Николай Владимирович

Станкевич (Николай Владимирович) - глава знаменитого в истории новейшей русской литературы "кружка Станкевича". Родился в 1813 г. В с. Удеревке, Острогожского уезда, Воронежской губернии, в богатой помещичьей семье. Окончил курс на словесном факультете Московского университета. Время его студенчества (1831 - 1834) совпадает с переворотом во внутренней жизни Московского университета, когда с профессорской кафедры, вместо прежнего монотонного чтения старых тетрадок, послышалось живое слов..

Станкевичи

Станкевичи - дворянский род, герба Могила, восходящий к концу XV в. Иван Николай Станкевич (умер в 1657 г.) был великим писарем великого княжества Литовского. Род Станкевичей внесен в VI и I ч. Родословных книг Виленской, Витебской, Волынской, Гродненской, Киевской, Ковенской, Минской, Могилевской и Подольской губерний. Одна из ветвей этого рода пишется Белевич-Станкевич. Ян Станкевич в 1657 г., при покорении Смоленска, вступил в русское подданство и в русскую службу. Этот род Станкевичей внесен..

Станковое Искусство

- род изобразительных искусств, произведения которых носят самостоятельный характер и не имеют прямого декоративного или утилитарного назначения. В живописи — картины, в скульптуре — статуи, бюсты, группы, в графике — эстампы, станковые рисунки. Название происходит от станка — мольберта, скульптурного станка, на котором создаются произведения.. ..

Дополнительный поиск Станкевича Кружок Станкевича Кружок

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Станкевича Кружок" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Станкевича Кружок, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 17 символа