Статистика труда

77

отрасль экономической статистики (См. Экономическая статистика), изучающая количественные закономерности массовых явлений в области воспроизводства трудовых ресурсов (См. Трудовые ресурсы) и эффективности их использования. С. Т. Разрабатывает и анализирует показатели занятости, организации и условий труда, качественного состава работающих (распределение их по полу, возрасту, образованию, профессиям и др.), производительности труда (См. Производительность труда), механизации труда, использования рабочего времени, оплаты труда и некоторые показатели уровня жизни (См. Уровень жизни) трудящихся [номинальные (денежные) и Реальные доходы населения, потребление материальных благи услуг, использование внерабочего времени (См.

Внерабочее время), в том числе свободного времени (См. Свободное время)]. Богатейший материал для изучения труда и положения трудящихся дали К. Маркс, Ф. Энгельс и В. И. Ленин. Маркс и Энгельс разработали важнейшие вопросы всеобщей статистики рабочего класса. В трудах Ленина отражено возникновение и развитие научной С. Т. В дореволюционной России не было единой системы государственной статистики. Некоторые показатели по труду разрабатывались отдельными ведомствами, фабрично-заводскими инспекторами и исследователями. В работах прогрессивных деятелей освещались стачечная борьба, заработки и штрафы, рабочий день, жилищные условия. После Октябрьской социалистической революции 1917 в СССР создана С. Т. Как самостоятельная отрасль в единой системе государственной статистики.

В СССР система показателей С. Т. Предусматривает. 1) изучение занятости, т. Е. Степени вовлечения населения в общественное производство, исследование воспроизводства, распределения и использования трудовых ресурсов страны на всех стадиях общественного воспроизводства (См. Воспроизводство) и выявление неиспользованных трудовых ресурсов. 2) Определение и анализ численности и состава занятых в народном хозяйстве по профессиям и должностям, по их роли в производственном процессе, квалификации (См. Квалификация), стажу работы, полу, возрасту и др. Признакам. Исследование перераспределения труда по отраслям народного хозяйства и территории страны в результате технического прогресса. Разработку и анализ показателей подготовки квалифицированных рабочих кадров и повышения квалификации работающих, а также численности специалистов с высшим и средним специальным образованием, занятых в народном хозяйстве.

Изучение движения работающих по приёму и увольнению. Разработку и анализ показателей, характеризующих использование рабочего времени (См. Рабочее время). 3) Измерение и анализ уровня, динамики производительности труда и факторов его роста как показателей эффективности общественного производства. Определение увеличения объёма производства в результате повышения производительности труда. 4) Исчисление и анализ фонда, уровня и динамики заработной платы (См. Заработная плата) во взаимной связи с показателями производительности труда и объёма производства. Изучение дифференциации оплаты труда по профессиям, квалификации трудящихся и по территории страны. Определение доли фондов материального поощрения (См. Фонд материального поощрения) в оплате труда.

Исследование моральных и материальных стимулов труда. 5) Изучение уровня жизни трудящихся при помощи показателей доходов и расходов различных социально-экономических групп трудящихся и исследование закономерностей влияния уровня и динамики доходов семей на их потребление. Исходной информацией С. Т. Служит первичный учёт личного состава и заработной платы на предприятиях, в учреждениях и организациях. На её основе составляется месячная (предприятиями основных производственных отраслей), квартальная и годовая отчётность. Большую роль в информационном обеспечении С. Т. Играют Переписи населения, единовременные обследования по труду и заработной плате, а также выборочные бюджетные обследования семей рабочих, служащих и колхозников.

С. Т. В других социалистических странах централизована и в рамках СЭВ развивается в направлении взаимного обмена информацией и проведения совместных работ. Для достижения сопоставимости (См. Сопоставимость) показателей по труду проводится работа по унификации методологических положений по основным показателям статистики труда (трудовые ресурсы, численность рабочих и служащих, рабочее время, классификация отраслей по сферам приложения труда, уровень доходов и объём потребления материальных благ и услуг). Разрабатываются и совершенствуются работы по международному сравнению уровня производительности труда и принципам международного социалистического разделения труда (См. Международное социалистическое разделение труда).

С. Т. В капиталистических странах до 20-х гг. 20 в. Основывалась на эпизодических обследованиях. Кризисы и безработица 30-х гг. Повысили интерес к С. Т., которая начинает базироваться на более систематической информации. После 2-й мировой войны 1939—45 С. Т. Получает дальнейшее развитие, однако статистические материалы по труду собираются и разрабатываются по различной методологии как правительственными органами, так и различными институтами, поэтому для публикуемых показателей по труду характерно отсутствие полноты, достоверности и сопоставимости. В начале 70-х гг. Наблюдалась унификация показателей и методов С. Т. Однако фальсификаторские тенденции в буржуазной С. Т. Не ослабевают, а усиливаются в связи с инфляцией, ростом цен и безработицы (См.

Безработица), трудовыми конфликтами и др. Пороками капиталистического общества. Фальсификация, в частности, выражается в преуменьшении числа безработных, забастовок, потерь рабочего времени и случаев производственного травматизма, а также в преувеличении реальной заработной платы за счёт завышения номинальной заработной платы и потребительских цен. Лит. Струмилин С. Г., Избр. Произведения, т. 1(с. 171—81), т. 2 (с. 310—22, 407—10), т. 3 (с. 7—507), т. 4 (с. 29—37, 44—67,310—36), т. 5 (с. 230—44, 338—51, 364—381), М., 1963—64. Минц Л. Е., Проблемы баланса труда и использования трудовых ресурсов в СССР, М., 1967. Еремина Н. М., Маршалова В. П., Статистика труда, 2 изд., М., 1971. Шевчепко Н. Н., Кошелюк С. А., Нелюбин Н. И., Статистика труда, М.,1972.

См. Также лит. При ст. Статистика. Н. М. Еремина.

Значения в других словарях
Статистика торговли

отрасль экономической статистики (См. Экономическая статистика), изучающая количеств, закономерности массовых явлений в области товарного обращения, которые характеризуют продвижение товаров народного потребления из сферы производства в сферу потребления. В дореволюционной России С. Т. По существу не было. Статистические наблюдение и публикация ограничивались в основном данными биржевых оборотов и внешней торговли. Не было и прямых статистических данных о внутренней торговле (о торговой сети, к..

Статистика транспорта

в СССР отрасль экономической статистики (См. Экономическая статистика), объектом изучения которой является транспортная система, включающая как отдельные виды Транспорта общего пользования — ж.-д., морской, речной, автомобильный, воздушный и трубопроводный, так и транспорт необщего пользования — ведомственные подъездные пути, флот и автомобильный транспорт (см. Промышленный транспорт). В СССР основной источник данных С. Т. — сплошной текущий учёт и основанная на нём периодическая отчётность тра..

Статистика финансов

отрасль экономической статистики (См. Экономическая статистика), предметом изучения которой являются закономерности и массовые процессы, происходящие в области финансов, денежного обращения и кредита. Основными задачами советской С. Ф. Являются сбор, обработка и анализ показателей, характеризующих финансовые отношения в народном хозяйстве, наблюдение за ходом выполнения финансовых планов. Сов. С. Ф. Подразделяется на статистику государственного бюджета, банковскую статистику, статистику сберега..

Статистическая гипотеза

предположительное суждение о вероятностных закономерностях, которым подчиняется изучаемое явление. Как правило, С. Г. Определяет значения параметров закона распределения вероятностей или его вид. С. Г. Называется простой, если она определяет единственный закон распределения. В ином случае С. Г. Называется сложной и может быть представлена как некоторый класс простых С. Г. Например, гипотеза о том, что распределение вероятностей является нормальным распределением (См. Нормальное распределение) с..

Дополнительный поиск Статистика труда Статистика труда

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Статистика труда" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Статистика труда, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 16 символа