Стенография

96

(от греч. Stenos — узкий, тесный и ...графия скоростное письмо, основанное на применении специальных систем знаков и сокращений слов и словосочетаний, позволяющее вести синхронную запись устной речи и рационализировать технику письма. Скорость стенографического письма превосходит скорость обычного в 4—7 раз. С. Была известна в глубокой древности. Один из первых достоверных памятников С. — надпись стенографическими знаками на найденной в Акрополе в Афинах мраморной плите, относящейся к 350 до н. Э. В школах Древнего Рима наряду с обычным письмом (abecedaria) преподавалось скоростное письмо (notaria, от nota — знак). Римская С., применявшаяся до 11 в., называлась «тироновы ноты» (по имени её создателя Тирона, 1 в.

До н. Э.). Термин «С.» введён в 1602 в Англии Дж. Уиллисом. Начиная с 17 в. Во всём мире было предложено около 3 тыс. Различных систем С. И их переработок, в настоящее время (1976) их применяется несколько десятков при постоянной тенденции к сокращению количества систем. Для социалистических стран характерен переход на единые государственные системы. В современной С. Различают системы курсивные и геометральные. Знаки для согласных в курсивных системах взяты из элементов обычного письма, сочетаемых при помощи соединительной линии. Знаки геометральных систем состоят из геометрических фигур (круг и его части, прямые различного наклона) и сочетаются без соединительных линий. Оба типа С. Изобретены в Англии. Геометральная — Дж.

Уиллисом (1602), курсивная — С. Бордли (1789). Геометральные системы приняты для языков с относительно короткими словами (англ., франц., исп.), курсивные — для языков с длинными словами (слав., сканд., нем.). Различают орфографичексие и фонетические системы С. Первые придерживаются орфографии обычного письма, фонетические системы строят сокращения на выбрасывании букв, соответствующих неслышимым звукам. Русские системы М. А. Терне (1874), З. И. И А. И. Сапонько (1913) строились на т. Н. Ударном принципе — из срединных гласных слова выписывалась только та, на которую падает ударение. В большинстве систем согласные и гласные имеют различное обозначение. Для обозначения согласных в курсивных системах берутся элементы обычного письма, гласные обозначаются при помощи т.

Н. Приёмов вокализации — изменения по длине и направлению соединительной волосной линии между знаками согласных, изменения формы этих знаков, в частности их утолщение (нажим), изменения позиции знаков (повышение и понижение относительно линии письма и относительно друг друга). Состав стенографических знаков для согласных является внеязыковым, что облегчает адаптацию системы С. К разным языкам. В дореволюционной России С. Использовалась мало, применялись главным образом переработки курсивных немецких систем. Первой оригинальной и примененной на практике стенографической системой для рус. Языка была система М. И. Иванина, опубликованная в 1858 в его книге «О стенографии, или искусстве скорописи, и применении её к русскому языку».

В 1860 впервые в России С. (по системе Иванина) была использована в Петербургском университете для записи диспута о происхождении Руси между академиком М. П. Погодиным и профессором Н. И. Костомаровым. После Октябрьской революции 1917 появились новые системы С. — М. И. Лапекина (1920), Н. И. Фадеева (1922), Н. Н. Соколова (1924) и др. В 20-е гг. С. Преподавалась по разным системам, что тормозило развитие стенографического образования. На основе теоретического и практического сравнения 7 лучших систем С., произведенного Наркомпросом РСФСР в 1933, ВЦИК РСФСР принял постановление о введении в РСФСР Государственной единой системы С. (ГЕСС), в основу которой положена система Соколова. Принятая в СССР ГЕСС — курсивная система, основана на изучении биомеханических закономерностей письма, на учёте частотности букв и морфем в обычном письме и частотности знаков в стенографическом письме.

Одним из принципов ГЕСС является стандартность начертаний (слово выписывается одним единообразным способом). Вокализация основана на изменении позиции знаков относительно друг друга. Самыми «удобными» стенографическими знаками (т. С. Наименее деформируемыми элементами обычного письма) обозначаются наиболее частотные единицы языка. ГЕСС адаптирована к украинскому, узбекскому, грузинскому, польскому, и др. Языкам. ГЕСС постепенно совершенствуется и упрощается с целью достижения максимальной психологической простоты записи и облегчения обучения С. Основные направления. 1) ещё большее приближение стенографических знаков к элементам букв обычного (рукописного) письма. 2) устранение из системы знаков, мешающих унификации соединений согласных и вокализации.

3) уменьшение количества слитных знаков (т. Е. Знаков сочетаний согласных). Лит. Ершов Н. А. [сост.], Обзор русских стенографических систем. История, критика и литература русской стенографии, СПБ, 1880. Соколов Н. Н., Теоретические основы государственной единой системы стенографии, М., 1949. Юрковский А. М., Стенография сквозь века, М., 1969. Petrasek J., Dějiny těsnopisu, Praha, 1973. Н. Н. Соколов, Н. П. Скородумова. К ст. Стенография.

Значения в других словарях
Стенограф

шестизубы и короед (Ips sexdentatus), самый крупный жук семейства короедов (См. Короеды) фауны СССР. Тело длиной до 8 мм, цилиндрическое, покрыто длинными буровато-жёлтыми волосками, на вершинах надкрыльев по 6 зубцов (отсюда второе название), окраска коричневая. Распространён в Европе и Северной Азии. Обитает на сосне, сибирском кедре, ели, пихте, лиственнице. Заселяет толстые стволы мёртвых, но ещё не засохших деревьев, нападает на живые ослабленные деревья и приводит их к гибели. Генерация о..

Стенографическая машина

Пишущая машина для стенографии (См. Стенография). При машинной записи стенограмм (См. Стенограмма) вместо специальных стенографических знаков используют обычные буквы и сочетания двух и более букв (аккорды). Стенограмму печатают на узкой (шириной несколько см) бумажной ленте построчно (поперёк ленты) нажатием одной или одновременно нескольких клавиш. При этом в каждой строке помещается только одна буква или один аккорд. Для повышения скорости стенографирования клавиатуру С. М. Делают с ограниче..

Стеноз

(греч. Stenosis — сужение, стеснение, от stenos — узкий, тесный) сужение физиологического отверстия (например, левого предсердно-желудочкового отверстия сердца — т. Н. Митральный С.) или просвета трубчатого органа (привратника желудка — Пилоростеноз, кишки, трахеи, бронха, артерии и т.д.). С. Могут быть врождёнными (Пороки развития) или приобретёнными, обусловленными рубцеванием (вследствие перенесённого воспалительного процесса, язвы, травмы), опухолью. От этих органических сужений отличают т. ..

Стенокардия

(от греч. Stenos — узкий, тесный и kardia — сердце) грудная жаба (angina pectoris), самая распространённая клиническая форма ишемической болезни сердца (ИБС. См. Сердечно-сосудистые заболевания). Выражается в приступах сжимающих, давящих болей за грудиной или в области сердца, отдающих чаще влево — в плечо, руку, шею. Описана английским врачом У. Геберденом в 1768. Различают С. Напряжения и С. Покоя. При С. Напряжения болевой приступ возникает при ходьбе или др. Физических усилиях, выходе из тёп..

Стенография

СТЕНОГРАФИЯ (от греч. Stenos - узкий - тесный и ...графия), скоростное письмо (превосходит скорость обычного в 4-7 раз), основана на применении специальных систем знаков и сокращений слов и словосочетаний, позволяющее вести синхронную запись устной речи. Стенография была известна в 4 в. До н. Э. В Афинах, в 1 в. До н. Э. - в Риме. Термин "стенография" введен в 1602 в Англии.. ..

Стенография

(тахиграфия и много других названий — греч. Скоропись) — искусство, с помощью которого можно писать так же скоро, как говорят. Для достижения этой цели пишут особыми простейшими знаками, и самые слова и слоги часто подвергаются различным сокращениям, что в результате дает экономию времени почти в 75% сравнительно с обыкновенным письмом и позволяет записывать речи ораторов. Так как выбор значков для С. Большею частью произвольный, то из сочетаний различных значков образовалось бесчисленное множес..

Стенография

-и, ж.. ..

Стенография

(греч., от stenos - узкий, и grapho - пишу). Искусство писать условными знаками, поспевая за речью.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)греч., от stenos, узкий, и grapho, пишу. Искусство писать знаками так же скоро, как говорят.(Источник. "Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней". Михельсон А.Д., 1865)искусство быстро и с буквальной точностью записывать устную речь. Состоит из целой с..

Стенография

Тахиграфия. ..

Стенография

СкорописьСтенограмма - написанное скорописьюСтенограф, скорописецСр. "Стенографический отчет" (иноск.) - точный.Ср. Она восстановляла свои стенограммы.Боборыкин. До/ма. 8.Ср. ΣП„О­ОЅОїП‚, тесный, узкий - ОіПЃО¬φП‰, пишу.. ..

Стенография

Ж. Греч. Скоропись, сокращенное письмо, поспевающее за речами. -фическое письмо, скорописное. Стенограф, скорописчик, -писец.. ..

Стенография

Ж.Способ быстрой записи устной речи с помощью системы особых условных знаков.. ..

Стенография

СТЕНОГРА́ФИЯ -и. Ж. [от греч. Stenos - узкий, тесный и graphō - пишу] Способ быстрой записи устной речи посредством особой системы знаков и сокращений слов и сочетаний. Изучать стенографию. Элементы стенографии. Курсы стенографии.. ..

Стенография

-и, ж. Способ скоростной записи особыми знаками, дающий возможность быстро и точно записывать устную речь. II прил. Стенографический, -ая, -ое.. ..

Стенография

Стенографии, мн. Нет, ж. (от греч. Steganos-скрытый и grapho-пишу). Тайнопись, письмо условными, шифрованными знаками.. ..

Стенография

— скоростное письмо, превосходит скорость обычного в 4-7 раз. Термин введен в 1602 г. В Англии.. ..

Дополнительный поиск Стенография Стенография

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Стенография" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Стенография, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 11 символа