Стилизация (в лит-ре и искусстве)

83

Стилизация (франц. Stylisation, от style ‒ стиль) в литературе и искусстве, целенаправленное воспроизведение чужого стиля как определённой эстетической и идеологической позиции в новом художественном контексте. Применительно к С. В литературе сов. Исследователь М. М. Бахтин писал, что «...стилизатору важна совокупность приёмов чужой речи именно как выражение особой точки зрения» («Проблемы поэтики Достоевского», 3 изд., 1972, с. 324). Содержательность С. Зависит от функции, в которой чужой стиль используется в произведении. С. Может служить одним из средств для изображения атмосферы и психологии какой-либо эпохи прошлого (исторический роман), воспроизведения «местного колорита» или выражения народного сознания (фольклорная С.

У романтиков, в сказках А. С. Пушкина) и т.д. Объектом С. Оказываются обычно стилевые системы, удалённые во времени и в пространстве, притом не столько индивидуальные стили, сколько обобщённо воспринимаемые стили целых эпох и национальных культур. Нужно отличать С. От подражания, традиционализма, восприятия наследия как всеобщей нормы, которые возникают в те периоды развития искусства, когда оно испытывает потребность в авторитетной системе ранее выработанных эстетических и идеологических оценок (например, классицизм.

Значения в других словарях
Стилизация

IСтилиза́ция (франц. Stylisation, от style — стиль) в литературе и искусстве, целенаправленное воспроизведение чужого стиля как определённой эстетической и идеологической позиции в новом художественном контексте. Применительно к С. В литературе сов. Исследователь М. М. Бахтин писал, что «...стилизатору важна совокупность приёмов чужой речи именно как выражение особой точки зрения» («Проблемы поэтики Достоевского», 3 изд., 1972, с. 324). Содержательность С. Зависит от функции, в которой чужой сти..

Стилизация (в изобразит. искусствах)

Стилизация в изобразительных искусствах, декоративное обобщение изображаемых фигур и предметов с помощью ряда условных приёмов, упрощения рисунка и формы, объёмных и цветовых соотношений. С. ≈ закономерный метод ритмической организации целого в декоративном искусстве, где особенно важно подчинение каждого изобразительного элемента общему ансамблю. Наиболее характерна С. Для орнамента, в котором благодаря ей объект изображения становится мотивом узора. В истории дизайна. ..

Стилистика

раздел языкознания (См. Языкознание), в котором изучается система стилей (См. Стиль) того или иного языка, описываются нормы (см. Норма языковая) и способы употребления литературного языка (См. Литературный язык) в различных условиях языкового общения, в различных видах и жанрах письменности, в различных сферах общественной жизни. Предметом С. Является Язык в широком смысле слова (включая и Речь как форму существования языка), но от др. Областей языкознания С. Отличает особая точка зрения на эт..

Стилихон

(Stilicho) Флавий (около 360—408), римский полководец и государственный деятель. Вандал. Выдвинулся на военной и дипломатической службе при императоре Феодосии I (См. Феодосий I). После смерти Феодосия I (395) С., назначенный опекуном малолетнего императора Гонория, фактически стал правителем западной части империи. Вёл успешную борьбу с варварами в Британии, на Рейне и Дунае. В 402 дважды — при Полленции и Вероне — одержал победу над Аларихом I (См. Аларих I), в 406 при Фьезоле — над варварским..

Дополнительный поиск Стилизация (в лит-ре и искусстве) Стилизация (в лит-ре и искусстве)

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Стилизация (в лит-ре и искусстве)" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Стилизация (в лит-ре и искусстве), различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 33 символа