Стрелочный перевод

106

подорожный, один из элементов верхнего строения пути (См. Верхнее строение пути), устройство, разветвляющее рельсовый путь на два или несколько путей, служащее для перехода подвижного состава с одного пути на другой (рис. 1). Различают С. П. Обычные одиночные (рис. 2, а), у которых одно из направлений на прямой (основной) путь, другое — на боковой. Симметричные (рис. 2,б), устраиваемые на путях сортировочных горок, с отклонением путей в разные стороны под одинаковыми углами. Двойные перекрёстные (рис. 2, в), заменяющие 2 одиночных, уложенных навстречу один другому, и обеспечивающие движение в 4 направлениях. С. П. Укладывают в путь на переводных брусьях. Основные элементы С. П. Собственно стрелка, которая состоит из двух рамных рельсов, двух остряков, направляющих колёсные пары подвижного состава, крестовина и контррельсы.

Стрелка связана с основным путём переводными путями (соединениями). Виды соединений. Съезд (между двумя соседними путями) и стрелочная улица (для нескольких параллельных путей). Основная техническая характеристика С. П. — марка крестовины (численно равна тангенсу угла отклонения пути). Принятые в СССР марки крестовин. 1/9 и 1/11 для станций и участков с обычными скоростями движения. 1/18 и 1/22 для высокоскоростных участков. 1/16 для сортировочных горок. Управление С. П. (перевод стрелки) обычно дистанционное с помощью электропривода, который входит в систему централизации стрелок и сигналов (См. Централизация стрелок и сигналов). На малодеятельных участках управление С. П., как правило, ручное, подтверждаемое сигнальными указателями положения стрелки (направление на прямой или боковой путь).

К. М. Добросельский. Рис. 1. Стрелочный перевод. Рис. 2. Основыне типы стрелочных переводов. А — обычный одиночный. Б — симметричный. В — двойной перекрёстный. 1 — стрелка. 2 — соединительные пути. 3 — крестовина. 4 — контррельс. 5 — сердечник. 6 — усовик. 7 — переводные брусья. 8 — рамный рельс. 9 — переводной механизм. 10 — остряки..

Значения в других словарях
Стрелолист

(Sagittaria) род многолетних водных или болотных трав семейства частуховых. Листья в прикорневой розетке, у водных растений большей частью 3 типов (классический пример Модификации). Подводные — лентовидные, плавающие — от яйцевидных до линейно-ланцетных и надводные (воздушные) — стреловидные, длинночерешчатые. Цветки обычно однополые (растения однодомные или двудомные), белые с двойным околоцветником, собранные по 3 в мутовки, образующие кистевидное соцветие. Плод — многоорешек, с сильно сжатыми..

Стрелоухи

(Otonycteris) род млекопитающих семейства обыкновенных летучих мышей. Длина тела до 8 см, хвоста до 6,3 см, окраска светлая, серовато-палевая. Ушные раковины очень большие (до 4 см). В верхней челюсти одна пара резцов. 1 или 2 вида. Распространены в Северной Африке и Западной Азии. В СССР 1 вид — белобрюхий С. (О. Hemprichi), в горных и предгорных районах Средней Азии. Обитает в трещинах скал и постройках человека. На охоту вылетает в густых сумерках, полёт медленный и плавный. Белобрюхий стрел..

Стрелы

метательные снаряды, употребляющиеся при стрельбе из Лука, арбалета или духового ружья (См. Духовое ружьё). Наиболее распространённые С. Для лука состоят из наконечника, древка и оперения. Древки С. Изготовляются из различных пород прямослойного дерева и из тростника. Наконечники делались в каменном веке (мезолит и неолит) и в бронзовом веке из твёрдых пород камня (преимущественно кремня), реже из кости. Бронзовые наконечники были широко распространены лишь в раннем железном веке, в конце 1-го ..

Стрельба

ведение огня, применение огнестрельного оружия для выполнения поставленной задачи. Бывает боевой, спортивной, учебной, имитационной. С. Слагается из её подготовки (занятие огневых позиций, разведка целей, подготовка оружия, боеприпасов, исходных данных для С.), пристрелки, имеющей целью определить установки прицельных приспособлений (см. Прицелы) для ведения огня, и С. На поражение — подавление, уничтожение или разрушение целей. Различают С. Из стрелкового оружия, артиллерии (наземной, зенитной..

Стрелочный Перевод

СТРЕЛОЧНЫЙ ПЕРЕВОД - устройство для перевода подвижного состава с одного пути на др. Переводные механизмы стрелок обычно оборудованы электроприводом и телеуправлением.. ..

Стрелочный Перевод

Устройство для перевода подвижного состава с одного пути на др. Переводные механизмы стрелок обычно оборудованы электроприводом и телеуправлением.. ..

Стрелочный Перевод

Устройство для перевода движущегося подвижного состава с одного рельсового пути на другой (см. Рис.). Состоит из стрелки, крестовины с контррельсами, соединит. Путей между, ними и комплекта переводных брусьев. Стрелка имеет 2 рамных рельса, 2 подвижных остряка, переводной механизм и др. Детали. Пересечение рельсов образует крестовину, марка к-рой определяет крутизну отклонения пути и радиус переводной кривой. Различают одиночные, двойные и перекрёстные С. П. С крестовинами марок 1/6 (крутые), 1/..

Дополнительный поиск Стрелочный перевод Стрелочный перевод

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Стрелочный перевод" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Стрелочный перевод, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 18 символа