Стрелы

73

метательные снаряды, употребляющиеся при стрельбе из Лука, арбалета или духового ружья (См. Духовое ружьё). Наиболее распространённые С. Для лука состоят из наконечника, древка и оперения. Древки С. Изготовляются из различных пород прямослойного дерева и из тростника. Наконечники делались в каменном веке (мезолит и неолит) и в бронзовом веке из твёрдых пород камня (преимущественно кремня), реже из кости. Бронзовые наконечники были широко распространены лишь в раннем железном веке, в конце 1-го тыс. До н. Э. Сменились железными. Формы наконечников в зависимости от времени и функционального назначения чрезвычайно разнообразны. 1—2 — каменные наконечники стрел эпохи неолита. 3 — бронзовый наконечник скифской стрелы. 4 — железный наконечник сарматской стрелы.

5 — железный наконечник кыргызской стрелы. 6—11 — железные наконечники русских стрел..

Значения в других словарях
Стрелоухи

(Otonycteris) род млекопитающих семейства обыкновенных летучих мышей. Длина тела до 8 см, хвоста до 6,3 см, окраска светлая, серовато-палевая. Ушные раковины очень большие (до 4 см). В верхней челюсти одна пара резцов. 1 или 2 вида. Распространены в Северной Африке и Западной Азии. В СССР 1 вид — белобрюхий С. (О. Hemprichi), в горных и предгорных районах Средней Азии. Обитает в трещинах скал и постройках человека. На охоту вылетает в густых сумерках, полёт медленный и плавный. Белобрюхий стрел..

Стрелочный перевод

подорожный, один из элементов верхнего строения пути (См. Верхнее строение пути), устройство, разветвляющее рельсовый путь на два или несколько путей, служащее для перехода подвижного состава с одного пути на другой (рис. 1). Различают С. П. Обычные одиночные (рис. 2, а), у которых одно из направлений на прямой (основной) путь, другое — на боковой. Симметричные (рис. 2,б), устраиваемые на путях сортировочных горок, с отклонением путей в разные стороны под одинаковыми углами. Двойные перекрёстны..

Стрельба

ведение огня, применение огнестрельного оружия для выполнения поставленной задачи. Бывает боевой, спортивной, учебной, имитационной. С. Слагается из её подготовки (занятие огневых позиций, разведка целей, подготовка оружия, боеприпасов, исходных данных для С.), пристрелки, имеющей целью определить установки прицельных приспособлений (см. Прицелы) для ведения огня, и С. На поражение — подавление, уничтожение или разрушение целей. Различают С. Из стрелкового оружия, артиллерии (наземной, зенитной..

Стрельба из лука

1) основной способ дистанционного поражения цели на охоте и войне до распространения огнестрельного оружия. 2) Один из древнейших видов стрелкового спорта (См. Стрелковый спорт). Современный спортивный лук состоит из древка (двух деревянных плеч, армированных стеклопластиком, деревянной или металлической рукоятки с подвижным прицелом и полочкой для опоры стрелы, с не более чем 4 стабилизаторами) и тетивы из высокопрочных синтетических нитей диаметром 3 мм. Общая длина лука 1580—1770 мм. Сила лу..

Стрелы

Метательное оружие, обыкновенно пускаемое с лука и его разновидности, самострела (см.), реже с метательной дощечки (эскимосы, алеуты) или из выдувной трубки (Малайский архипелаг, Бенгалия, Япония, Южн. Америка). Еще реже употребляется как самостоятельное оружие (у некоторых племен Африки). Стрелы были во всеобщем употреблении с древнейших времен (с палеолитического периода), продолжая поныне существовать у многих первобытных и малокультурных народов. Единственное исключение — материк Австралия, ..

Стрелы

См. «Лук».. ..

Дополнительный поиск Стрелы Стрелы

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Стрелы" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Стрелы, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 6 символа