Субстратное фосфорилирование

78

(биохимическое) синтез богатых энергией фосфорных соединений за счёт энергии окислительно-восстановительных реакций Гликолиза (катализируемых фосфоглицеральдегиддегидрогеназой и енолазой) и при окислении α-кетоглутаровой кислоты в Трикарбоновых кислот цикле (под действием α-кетоглутаратдегидрогеназы и сукцинаттиокиназы). Для бактерий описаны случаи С. Ф. При окислении пировиноградной кислоты. С. Ф., в отличие от фосфорилирования в цепи переноса электронов (см. Окислительное фосфорилирование), не ингибируется «разобщающими» ядами (например, динитрофенолом) и не связано с фиксацией ферментов в мембранах митохондрий. Вклад С. Ф. В клеточный фонд АТФ в аэробных условиях значительно меньше, чем вклад фосфорилирования в цепи переноса электронов.

См. Также Аденозинфосфорные кислоты, Окисление биологическое.

Значения в других словарях
Субституция функций

принцип эволюционных изменений организмов, при котором одна из функций утрачивается (при этом выполнявший её орган обычно редуцируется) и замещается другой, биологически равноценной (выполняемой др. Органом). Установлен советским биологом А. Н. Северцовым. Пример С. Ф. У змей редуцированы конечности — органы локомоции их предков, и передвижение тела осуществляется при помощи изгибания позвоночника. Лит. Северцов А. Н., Морфологические закономерности эволюции, М.—Л., 1939.. ..

Субстрат

(позднелат. Substratum, буквально — подстилка, от лат. Sub — под и stratum — слой) сохраняющиеся в языке этноса, некогда сменившего язык, следы влияния прежнего родного языка этого этноса. Сам язык, оказавший такое влияние (например, кельтский С. Во французском языке, дакийский — в румынском, доиндоевропейский — хуррито-урартский — в армянском языке, иранский С. — в части узбекских диалектов). Влияние С. Проявляется в фонетике и фонологии (изменение артикуляции, перестройка дифференциальных приз..

Субстраты

1) в биологии — основа (предметы или вещества), к которой прикреплены «сидячие» животные или растительные организмы, в том числе микроорганизмы. 2) В биохимии — вещества, на которые действуют Ферменты. Термин «С.» употребляют для обозначения исходных и промежуточных продуктов обмена веществ (метаболитов), участвующих в ферментативных превращениях. Химическая природа С. Может быть различной. От простой молекулы перекиси водорода H2O2 до сложнейших молекул белков и нуклеиновых кислот. В процессе..

Субструктура

металла, внутреннее строение зёрен, характеризуемое типом, количеством и взаимным расположением дефектов кристаллической решётки. В недеформированном металле зёрна состоят из блоков (субзёрен), развёрнутых друг относительно друга на углы порядка угловых минут. Эти блоки разделены субграницами (рис. 1). Форма и размеры субзёрен и их угловая разориентировка, а также протяжённость субграниц — важные характеристики С. В субзёрнах имеются Дислокации, образующие скопления либо расположенные беспорядо..

Дополнительный поиск Субстратное фосфорилирование Субстратное фосфорилирование

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Субстратное фосфорилирование" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Субстратное фосфорилирование, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 28 символа