Субстраты
1) в биологии — основа (предметы или вещества), к которой прикреплены «сидячие» животные или растительные организмы, в том числе микроорганизмы. 2) В биохимии — вещества, на которые действуют Ферменты. Термин «С.» употребляют для обозначения исходных и промежуточных продуктов обмена веществ (метаболитов), участвующих в ферментативных превращениях. Химическая природа С. Может быть различной. От простой молекулы перекиси водорода H2O2 до сложнейших молекул белков и нуклеиновых кислот. В процессе ферментативной реакции С. Активируются, образуя фермент-субстратный комплекс, который распадается с отщеплением продуктов реакции. Ферменты обладают ярко выраженным сродством к определённым С., так называемой субстратной специфичностью.
Поэтому названия соответствующие С. Часто положены в основу наименования ферментов (например, фермент, расщепляющий D-глюкозо-1-фосфат на глюкозу и фосфат, называется D-глюкозо-1-фосфат — фосфогидролаза, и т. П.). Субстратная специфичность ферментов определяется характерным строением их активных центров, на формирование которых С. Способны оказывать активное воздействие. Концентрация С. — фактор, регулирующий ферментативную активность (см. Михаэлиса константа). В ряде случаев С. И их аналоги (близкие по строению вещества) индуцируют биосинтез соответствующих ферментов (см. Индуцируемые ферменты). Некоторые аналоги С. Являются специфическими ингибиторами (См. Ингибиторы) ферментов. 3) В микробиологии — Питательные среды для развития микроорганизмов.
Н. Н. Чернов..
Дополнительный поиск Субстраты
На нашем сайте Вы найдете значение "Субстраты" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Субстраты, различные варианты толкований, скрытый смысл.
Первая буква "С". Общая длина 9 символа