Суфийская литература

62

совокупность разноязычных произведений, выражающих и проповедующих идеи Суфизма. Последний оказал большое влияние на средневековую литературу, особенно поэзию, на арабском, персидском, турецком, урду и других языках Ближнего и Среднего Востока. Суфийские учения и организации давали больший простор художеств. Творчеству, чем придворная поэзия феодального периода. Суфии использовали в своей литературе элементы фольклора. Творчество Низами, Навои, Хафиза, Джами в той или иной мере связано с суфизмом. Произведения таких суфийских поэтов, как Санаи (умер около 1140), Аттар (р. Около 1119), Руми (1207—1273), содержат протест против феодального гнёта (с позиций «божественной справедливости»), осуждение дурных правителей, жадности и лицемерия ортодоксального мусульманского духовенства, религиозного фанатизма.

Поэтические формы, применявшиеся этими поэтами, тяготеют к народной песне, притче, волшебной сказке. Расцвет суфийской поэзии на фарси относится к 12—15 вв. Однако и последующие эпохи выдвигают крупных поэтов, связанных с суфизмом (Хатиф Исфахани — 17 в., Бедиль — 18 в.). Отдельные поэты-суфии есть в Иране, Пакистане. Лит. См. При ст. Суфизм.

Значения в других словарях
Суфанувонг

(р. 13.7.1909, Луангпрабанг) лаосский политический деятель, принц. Образование получил во Франции (инженер-строитель). Активно участвовал в антиколониальном движении Лао Иссара. В 1945—49 был командующим национальной армии Лао Иссара. В 1950 возглавил Единый национальный фронт Лаоса (Нео Лао Итсала), а с 1956 — Патриотический фронт Лаоса (Нео Лао Хаксат). Входил в состав двух коалиционных правительств, сформированных Суванна Фумой (См. Суванна Фума) Суфанувонг, в 1957 (функционировало до конца 1..

Суфизм

[от араб. Суфи, буквально — носящий шерстяные одежды (суф — шерсть, грубая шерстяная ткань, отсюда — власяница как атрибут аскета). По мнению Бируни, от греч. Sophós — мудрец (вероятно, искусственная этимология)], мистическое течение в Исламе (как Шиизме, так и Суннизме), зародившееся в 8 в. На территории современного Ирака и Сирии. В разные эпохи С. Был распространён от северо-западной Африки до северных окраин Китая и Индонезии. В целом для С. Характерны следующие черты. Сочетание идеалистиче..

Суфлёр

(франц. Souffleur, от souffler — дышать, дуть, подсказывать) работник театра, следящий за ходом репетиций и спектакля по выверенному тексту пьесы (суфлёрский экземпляр) и подсказывающий актёрам, в случае необходимости, текст роли. В музыкальном театре С. Следит за спектаклем по клавиру. С. Находится в суфлёрской будке, расположенной у линии занавеса (или в одной из боковых кулис) и скрытой от зрителей. ..

Суфло

(Soufflot) Жак Жермен (22.7. 1713, Иранси, близ г. Осер, — 29.8.1780, Париж), французский архитектор. Один из ведущих представителей Классицизма 18 в. Учился в Риме (1734—37). В 1730-е гг. Посетил Малую Азию, в 1750 изучал и обмерял античные памятники Сицилии и Пестума. Практическую деятельность начал в Лионе, где по его проектам были сооружены отель Дьё (больница, 1741—1742) и другие здания. С 1755 работал в Париже. Основные произведения С. — церковь Сент-Женевьев в Париже (1758—90), в 1791 пре..

Дополнительный поиск Суфийская литература Суфийская литература

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Суфийская литература" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Суфийская литература, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 20 символа