Телевизионный телескоп

119

астрономический инструмент, в котором изображения наблюдаемых небесных тел строятся с помощью телевизионной техники. Т. Т. Применяются для наблюдений в ультрафиолетовой, видимой и инфракрасной областях спектра. Впервые Т. Т. Были применены в 1952 для наблюдений Луны (Великобритания) и в 1954 — для наблюдений Марса (США). В СССР первые наблюдения Луны с помощью Т. Т. Выполнены в 1956 (Пулковская обсерватория). В Т. Т. Изображение небесного объекта или участка неба, создаваемое оптическим телескопом 1 (см. Рис.), проектируется на фотокатод передающей телевизионной трубки 2. В качестве последних в Т. Т. Обычно применяются трубки с накоплением зарядов — Суперортикон, Видикон, изокон и секон. Выработанные трубкой видеосигналы, пройдя блок регулировки контраста и видеоусилители 3, попадают на Кинескоп 4.

Изображение, создаваемое на экране кинескопа, может быть сфотографировано камерой 5. По сравнению с оптическим телескопом Т. Т. Обладает рядом преимуществ, в частности позволяет плавно регулировать масштаб изображения, контрастность, яркость, даёт возможность «накапливать» изображение в виде электрических зарядов на мишени трубки, а затем фотографировать. Электрические сигналы, вырабатываемые Т. Т., могут быть направлены непосредственно в ЭВМ для автоматической обработки результатов наблюдений, что позволяет исключить из работы такие трудоёмкие процессы, как химическая обработка фотоснимков, их измерение и другие. В то же время Т. Т. Обладают рядом недостатков, характерных вообще для телевизионной аппаратуры.

Неравномерностью чувствительности по полю, наличием дисторсионных искажений и т. П. Т. Т. Применяются для фотометрических наблюдений звёзд, причём в сочетании с электроннооптическими преобразователями позволяют наблюдать объекты значительно более слабые, чем те, которые доступны фотографическим наблюдениям. Т. Т. Позволяют проводить успешные наблюдения малоконтрастных деталей (в частности, облачных образований) планет и туманностей, вести исследования небесных светил с быстро изменяющимся блеском (наблюдения пульсаров в оптическом диапазоне, исследования нестационарных звёзд, поиски сверхновых звёзд). Т. Т. Нашли применение при наблюдениях слабосветящихся небесных объектов, в том числе искусственных спутников Земли и космических зондов.

С помощью Т. Т. Ведутся как астрофизические, так и астрометрические наблюдения. В последнем случае положение изучаемого небесного тела измеряется относительно видимых на экране кинескопа звёзд (опорных звёзд), положение которых известно из каталогов. Лит. Купревич Н. Ф., Телевизионная техника в астрономии, в кн. Курс астрофизики и звёздной астрономии, 3 изд., т. 1, М. 1973. Телевизионная астрономия, под ред. В. Б. Никонова. М. 1974. Н. П. Ерпылёв. Рис. К ст. Телевизионный телескоп..

Значения в других словарях
Телевизионный сигнал

Видеосигнал (сигнал яркости), в который введены строчные и кадровые импульсы для гашения обратного хода электронного луча в кинескопе в процессе телевизионной развёртки (См. Телевизионная развёртка). Максимальный размах (амплитуда) Т. С. Ограничен уровнями белого и гашения. Между уровнями гашения и чёрного часто предусматривается так называемый защитный интервал. Вводом в Т. С. Строчных и кадровых импульсов синхронизации развёрток кинескопа образуют так называемый полный Т. С. Черно-белого теле..

Телевизионный стандарт

устанавливает требования на основные параметры систем черно-белого и цветного телевизионного вещания и распространяется на вещательные телевизионные устройства. В Т. С. Приводятся. Параметры телевизионной развёртки (См. Телевизионная развёртка) (способ и число строк разложения, формат и частота кадров, частоты разложения по строкам и полям и т. Д.). Параметры полного телевизионного сигнала (См. Телевизионный сигнал) (полярность, полный размах, характеристики гасящих, синхронизирующих и уравнива..

Телевизионный технический центр

(ТТЦ) им. 50-летия Октября, крупнейшая в мире (1975) Телевизионная станция, находится в Москве. Предприятие Государственного комитета Совета Министров СССР по телевидению и радиовещанию, на котором создаются программы Центрального телевидения. Объединяет телевизионные комплексы в районе Останкина (сооружен в 1964— 1970), на улице Шаболовке (1938) и систему передвижных средств телевидения. Программы Центрального телевидения передаются в эфир передающей станцией, расположенной в Останкинской телеб..

Телевизор

(от теле (См. Теле...). И лат. Viso — гляжу, смотрю) телевизионный приёмник, Радиоприёмник, предназначенный для усиления и преобразования радиосигналов изображения и звукового сопровождения телевизионной вещательной программы, которые принимает Телевизионная антенна, в изображение и звук. Т. Делятся на цветные и черно-белые и бывают стационарные и переносные (рис. 1). Выпускаемые в СССР Т. Позволяют принимать сигналы телевизионных станции (См. Телевизионная станция), передаваемые в специально от..

Телевизионный Телескоп

Телескоп, в к-ром изображение космич. Объектов, создаваемое оптич. Системой телескопа, поступает на фотокатод передающей телевиз. Трубки. Изображение может фотографироваться с экрана электронно-лучевого прибора. Т. Т. Позволяет также вводить результаты наблюдений в ЭВМ для их оперативной обработки. ..

Дополнительный поиск Телевизионный телескоп Телевизионный телескоп

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Телевизионный телескоп" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Телевизионный телескоп, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Т". Общая длина 22 символа