Теплород

116

гипотетическая тепловая материя (невесомая жидкость), присутствием которой в телах в 18 — начале 19 вв. Пытались объяснять наблюдаемые тепловые явления (нагрев тел, теплообмен, тепловое расширение, тепловое равновесие и т. П.). Для этого Т. Пришлось приписать необычные свойства. Невесомость, наибольшую по сравнению с др. Веществами упругость, способность проникать в мельчайшие поры тел и расширять их. В 18 в. Для объяснения физических и химических свойств веществ наряду с Т. Рассматривали и др. Невесомые жидкости (Флогистон и др.). Лишь в начале 19 в. Было окончательно доказано, что тепловые явления обусловлены хаотическим движением атомов и молекул (см. Тепловое движение). Особую роль в опровержении теории Т. Сыграли опыты Б.

Румфорда (1798) и Г. Дэви (1799), доказавших, что нагрев тел может быть осуществлен за счёт механической работы (см. Механический эквивалент теплоты)..

Значения в других словарях
Теплопродукция

теплообразование, выработка теплоты в организме в результате энергетических превращений в живых клетках. Связана с непрерывно совершающимся биохимическим синтезом белков и др. Органических соединений, с осмотической работой (перенос ионов против градиента концентраций), с механической работой мышц (сердечная мышца, гладкие мышцы различных органов, скелетная мускулатура). Даже при полном мышечном покое такая работа в сумме достаточно велика, и человек среднего веса и возраста при оптимальной тем..

Теплорегуляция

(физиологическое) то же, что Терморегуляция.. ..

Теплоснабжение

снабжение теплом жилых, общественных и промышленных зданий (сооружений) для обеспечения коммунально-бытовых (Отопление, Вентиляция, Горячее водоснабжение) и технологических нужд потребителей. Различают местное и централизованное Т. Система местного Т. Обслуживает одно или несколько зданий, система централизованного — жилой или промышленный район. В СССР наибольшее значение приобрело централизованное Т. (в связи с этим термин «Т.» чаще всего употребляется применительно к системам централизованно..

Теплосодержание

см. Энтальпия.. ..

Теплород

ТЕПЛОРОД - по распространенным в 18 - нач. 19 вв. Воззрениям, невесомая материя, присутствующая в каждом теле и являющаяся причиной тепловых явлений. Ошибочность теории теплорода была доказана всей совокупностью данных молекулярной физики в сер. 19 в.. ..

Теплород

См. Теплота.. ..

Теплород

По распространенным в 18 - нач. 19 вв. Воззрениям, невесомая материя, присутствующая в каждом теле и являющаяся причиной тепловых явлений. Ошибочность теории теплорода была доказана всей совокупностью данных молекулярной физики в сер. 19 в.. ..

Теплород

Теплорода, мн. Нет, м. (хим. Истор.). В гипотезах старой науки - особого рода невесомое вещество, рождающее тепло. То же, что флогистон.. ..

Теплород

По распространённым в 18 - нач. 19 вв. Воззрениям, невесомая материя, присутствующая в каждом теле и являющаяся причиной тепловых явлений. Ошибочность теории Т. Была доказана всей совокупностью данных мол. Физики в сер. 19 в. ..

Теплород

— по распространенным в XVIII—начале XIX вв. Воззрениям — невесомая материя, присутствующая в каждом теле и являющаяся причиной тепловых явлений. Ошибочность теории Т. Доказана совокупностью данных молекулярной физики в середине XIX в.. ..

Дополнительный поиск Теплород Теплород

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Теплород" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Теплород, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Т". Общая длина 8 символа