Теплоснабжение

110

снабжение теплом жилых, общественных и промышленных зданий (сооружений) для обеспечения коммунально-бытовых (Отопление, Вентиляция, Горячее водоснабжение) и технологических нужд потребителей. Различают местное и централизованное Т. Система местного Т. Обслуживает одно или несколько зданий, система централизованного — жилой или промышленный район. В СССР наибольшее значение приобрело централизованное Т. (в связи с этим термин «Т.» чаще всего употребляется применительно к системам централизованного Т.). Его основные преимущества перед местным Т. — значительное снижение расхода топлива и эксплуатационных затрат (например, за счёт автоматизации котельных установок (См. Котельная установка) и повышения их кпд). Возможность использования низкосортного топлива.

Уменьшение степени загрязнения воздушного бассейна (См. Воздушный бассейн) и улучшение санитарного состояния населённых мест. Система централизованного Т. Включает источник тепла, тепловую сеть (См. Тепловая сеть) и теплопотребляющие установки, присоединяемые к сети через тепловые пункты (См. Тепловой пункт). Источниками тепла при централизованном Т. Могут быть теплоэлектроцентрали (См. Теплоэлектроцентраль) (ТЭЦ), осуществляющие комбинированную выработку электрической и тепловой энергии (см. Теплофикация). Котельные установки большой мощности, вырабатывающие только тепловую энергию. Устройства для утилизации тепловых отходов промышленности. Установки для использования тепла геотермальных источников. В системах местного Т.

Источниками тепла служат печи, водогрейные котлы, водонагреватели (в том числе солнечные) и т. П. Теплоносителями в системах централизованного Т. Обычно являются вода с температурой до 150 °С и пар под давлением 0,7—1,6 Мн/м2 (7—16 ат). Вода служит в основном для покрытия коммунально-бытовых, а пар — технологических нагрузок. Выбор температуры и давления в системах Т. Определяется требованиями потребителей и экономическими соображениями. С увеличением дальности транспортирования тепла возрастает экономически оправданное повышение параметров теплоносителя. Расстояние, на которое транспортируется тепло в современных системах централизованного Т., достигает нескольких десятков км. Затраты условного топлива на единицу отпущенного потребителю тепла определяются в основном кпд источника Т.

Развитие систем Т. Характеризуется повышением мощности источника тепла и единичных мощностей установленного оборудования. Тепловые мощности современных ТЭЦ достигают 2—4 Ткал/ч, районных котельных 300—500 Гкал/ч. В некоторых системах Т. Осуществляется совместная работа нескольких источников тепла на общие тепловые сети, что повышает надёжность, манёвренность и экономичность Т. По схемам присоединения установок отопления различают зависимые и независимые системы Т. В зависимых системах теплоноситель из тепловой сети поступает непосредственно в отопительные установки потребителей, в независимых — в промежуточный теплообменник, установленный в тепловом пункте, где он нагревает вторичный теплоноситель, циркулирующий в местной установке потребителя.

В независимых системах установки потребителей гидравлически изолированы от тепловой сети. Такие системы применяются преимущественно в крупных городах — в целях повышения надёжности Т., а также в тех случаях, когда режим давления в тепловой сети недопустим для тепло-потребляющих установок по условиям их прочности или же когда статическое давление, создаваемое последними, неприемлемо для тепловой сети (таковы, например, системы отопления высотных зданий). В зависимости от схемы присоединения установок горячего водоснабжения различают закрытые и открытые системы Т. В закрытых системах на горячее водоснабжение поступает вода из водопровода, нагретая до требуемой температуры (обычно 0 °С) водой из тепловой сети в теплообменниках, установленных в тепловых пунктах.

В открытых системах вода подаётся непосредственно из тепловой сети (непосредственный водоразбор). Утечка воды из-за неплотностей в системе, а также её расход на водоразбор компенсируются дополнительной подачей соответствующего количества воды в тепловую сеть. Для предотвращения коррозии и образования накипи на внутренней поверхности трубопровода вода, подаваемая в тепловую сеть, проходит водоподготовку (См. Водоподготовка) и деаэрацию (см. Деаэратор). В открытых системах вода должна также удовлетворять требованиям, предъявляемым к питьевой воде. Выбор системы определяется в основном наличием достаточного кол-ва воды питьевого качества, её коррозионными и накипеобразующими свойствами. В СССР получили распространение системы обоих типов.

По числу трубопроводов, используемых для переноса теплоносителя, различают одно-, двух- и многотрубные системы Т. Однотрубные системы применяют в тех случаях, когда теплоноситель полностью используется потребителями и обратно не возвращается (например, в паровых системах без возврата конденсата и в открытых водяных системах, где вся поступающая от источника вода разбирается на горячее водоснабжение потребителей). В двухтрубных системах теплоноситель полностью или частично возвращается к источнику тепла, где он подогревается и восполняется. Многотрубные системы устраивают при необходимости выделения отдельных видов тепловой нагрузки (например, горячего водоснабжения), что упрощает регулирование отпуска тепла, режим эксплуатации и способы присоединения потребителей к тепловым сетям.

В СССР преимущественное распространение получили двухтрубные системы Т. Регулирование отпуска тепла в системах Т. (суточное, сезонное) осуществляется как в источнике тепла, так и в теплопотребляющих установках. В водяных системах Т. Обычно производится так называемое центральное качественное регулирование подачи тепла по основному виду тепловой нагрузки — отоплению или по сочетанию двух видов нагрузки — отопления и горячего водоснабжения. Оно заключается в изменении температуры теплоносителя, подаваемого от источника Т. В тепловую сеть, в соответствии с принятым температурным графиком (то есть зависимостью требуемой температуры воды в сети от температуры наружного воздуха). Центральное качественное регулирование дополняется местным количественным в тепловых пунктах.

Последнее наиболее распространено при горячем водоснабжении и обычно осуществляется автоматически. В паровых системах Т. В основном производится местное количественное регулирование. Давление пара в источнике Т. Поддерживается постоянным, расход пара регулируется потребителями. Лит. Громов Н. К., Городские теплофикационные системы, М., 1974. Сафонов А, П., Автоматизация систем централизованного теплоснабжения, М., 1974. Соколов Е. Я., Теплофикация и тепловые сети, 4 изд., М., 1975. Зингер Н. М., Гидравлические и тепловые режимы теплофикационных систем, М., 1976. Н. М. Зингер..

Значения в других словарях
Теплорегуляция

(физиологическое) то же, что Терморегуляция.. ..

Теплород

гипотетическая тепловая материя (невесомая жидкость), присутствием которой в телах в 18 — начале 19 вв. Пытались объяснять наблюдаемые тепловые явления (нагрев тел, теплообмен, тепловое расширение, тепловое равновесие и т. П.). Для этого Т. Пришлось приписать необычные свойства. Невесомость, наибольшую по сравнению с др. Веществами упругость, способность проникать в мельчайшие поры тел и расширять их. В 18 в. Для объяснения физических и химических свойств веществ наряду с Т. Рассматривали и др...

Теплосодержание

см. Энтальпия.. ..

Теплостойкость и термостойкость полимеров

способность полимерных тел сохранять эксплуатационные свойства при повышенных температурах. Теплостойкость характеризует верхнюю границу области температур, в которой полимерный материал может нести механические нагрузки без изменения формы. Потеря теплостойкости обусловлена физическими процессами (переход стеклообразных полимеров в Высокоэластическое состояние или плавление кристаллических полимеров). Термостойкость характеризует верхний предел рабочих температур в тех случаях, когда работоспо..

Теплоснабжение

ТЕПЛОСНАБЖЕНИЕ - централизованное снабжение горячей водой (паром) систем отопления и горячего водоснабжения жилых и общественных зданий и технологических потребителей. Распространенный источник теплоснабжения - ТЭЦ и центральные котельные.. ..

Теплоснабжение

-я, ср.. ..

Теплоснабжение

Теплосеть, теплопровод, теплотрасса, тепломагистраль. ..

Теплоснабжение

Ср.Централизованное снабжение жилых домов и промышленных предприятий теплом.. ..

Теплоснабжение

ТЕПЛОСНАБЖЕ́НИЕ -я. Ср. Централизованное снабжение потребителей теплом в виде горячей воды или пара. Нарушение в системе теплоснабжения.. ..

Теплоснабжение

Совокупность мероприятий по обеспечению систем отопления, вентиляции и горячего водоснабжения теплом с помощью теплоносителя. ..

Теплоснабжение

В Москве с конца 1920-х гг. Теплоснабжение стало оформляться в централизованную систему, что позволило улучшить использование топливно-энергетических ресурсов, ликвидировать склады дровяного и угольного топлива, упразднить большинство домовых котельных.Первые тепловые сети проложены в Москве в 1928 от экспериментальной электростанции Всесоюзного теплотехнического института (см. Всероссийский научно-исследовательский теплотехнический институт имени Ф.Э. Дзержинского) к заводам «Динамо» и «Паростр..

Теплоснабжение

Началом теплофикации Ленинграда принято считать 1924, когда был введён в эксплуатацию первый теплопровод, проложенный от электростанции № 3 на набережную р. Фонтанки, 104 до жилого дома 96. Вскоре электростанция № 3 стала снабжать теплом и другие жилые дома, бани и общественные здания. К 1931 в энергетической системе Ленинграда находилось в эксплуатации 5 тепловых электростанций суммарной мощностью 238 МВт. Отпуск тепла составил 130 тыс. Гкал в год, протяжённость тепловых сетей централизованно..

Теплоснабжение

Снабжение теплотой с помощью теплоносителя (горячей воды или пара) систем отопления, вентиляции, горячего водоснабжения жилых, обществ. И пром. Зданий и технологич. Потребителей. Централизов. Т. Обеспечивает подачу теплоты мн. Потребителям, располож. Вне места её выработки. В этом случае широко распространены в качестве источника теплоты гор. И пром. Теплоэлектроцентрали(ТЭЦ). Централизов. Т. По сравнению с местным даёт существ. Экономию топлива и трудозатрат при выработке теплоты. В него входят..

Дополнительный поиск Теплоснабжение Теплоснабжение

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Теплоснабжение" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Теплоснабжение, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Т". Общая длина 14 символа