Тиристорный электропривод

67

Электропривод, в котором режим работы его исполнительного двигателя (ИД) или иного исполнительного механизма (ИМ) регулируется преобразовательным устройством (ПУ) на Тиристорах (см. Преобразовательная техника). В Т. Э. Переменного тока в качестве ИД чаще всего применяют асинхронные и синхронные трёхфазные электродвигатели, режим работы которых можно регулировать изменением частоты и амплитуды напряжения, подводимого к статору, а в случае синхронного двигателя — также изменением тока в обмотке возбуждения. В Т. Э. Этого типа, питающихся от источника переменного тока, регулирующим ПУ обычно служит тиристорный Преобразователь частоты, выполненный либо с промежуточным звеном постоянного или переменного тока, либо по схеме с непосредственной связью.

При питании таких Т. Э. От источника постоянного тока в качестве ПУ используют автономный Инвертор. Реверсирование ИД (см. Реверсивный электропривод) в Т. Э. Переменного тока осуществляют, изменяя последовательность чередования фаз напряжения, подводимого к статору. В Т. Э. Постоянного тока применяют двигатели постоянного тока с последовательным, параллельным, смешанным или независимым возбуждением, регулирование режимов работы которых можно производить по цепи обмотки якоря или обмотки возбуждения. В Т. Э. Этого типа, питающихся от источника переменного тока, ПУ служит тиристорный Выпрямитель тока. Если питание таких Т. Э. Осуществляется от источника постоянного тока, то ПУ выполняют в виде импульсного регулятора постоянного тока или системы «инвертор — выпрямитель» с промежуточным звеном переменного тока повышенной частоты.

В Т. Э. Постоянного тока реверсирование ИД производят изменением направления тока в обмотке якоря или обмотке возбуждения двигателя (при этом применяют второе такое же ПУ, включаемое встречно-параллельно с первым по отношению к цепи ИД). Для гальванической развязки цепей питания и нагрузки, а также при необходимости согласовать величины напряжения источника питания и ИД в Т. Э. Используют трансформатор, включая его на входе ПУ (если Т. Э. Питается от источника переменного тока) или в его промежуточном звене (при питании Т. Э. Постоянным током). Управление передаваемым через ПУ потоком энергии осуществляют посредством ручной или автоматической системы управления и регулирования (СУР), включающей блоки питания, регулирования частоты и напряжения, формирования управляющих импульсов для тиристоров силовых цепей ПУ, а также блоки защиты от токов короткого замыкания, перегрузок и перенапряжении.

Современные СУР выполняют на типовых логических блоках (см. Логический элемент) и интегральных схемах (См. Интегральная схема), имеющих малые габариты, высокие быстродействие и надёжность. Для отвода тепла от тиристоров и ИД используют естественное или принудительное воздушное либо жидкостное охлаждение. Т. Э. Находят применение в различных отраслях промышленности и на транспорте. Мощность Т. Э. Составляет (в зависимости от их назначения) от нескольких квт до 10 Мвт и выше. Лит. Ривкин Г. А., Преобразовательные устройства, М., 1970. Чиликин М. Г., Общий курс электропривода, 5 изд., М., 1971. Ю. М. Иньков..

Значения в других словарях
Тиринф

(Tiryns) древнегреческий город в Арголиде (Пелопоннес). Поселение на месте Т. Возникло в эпоху неолита. В начале 2-го тысячелетии до н. Э. Т. Стал центром раннеклассового государства ахейцев (См. Ахейцы). Время расцвета Т. Приходится на 16—13 вв., когда на акрополе был выстроен большой царский дворец, украшенный фресками. Около 1400 акрополь Т. Был обнесён мощными каменными стенами, так называемыми циклопическими, упомянутыми в «Илиаде» (II, 559) и описанными позднее Павсанием («Описание Эллады»..

Тиристор

(от греч. Thýra — дверь, вход и англ. Resistor — Резистор полупроводниковый прибор, выполненный на основе монокристалла полупроводника (См. Полупроводники) с четырёхслойной структурой р—n—p—n-типа, обладающий свойствами вентиля электрического (См. Вентиль электрический) и имеющий нелинейную разрывную вольтамперную характеристику (ВАХ). С крайними слоями (областями) монокристалла контактируют силовые электроды (СЭ) — анод и катод, от одного из промежуточных слоев делают вывод электрода управления..

Тиритака

(греч. Tyritáke) город Боспорского государства (См. Боспорское государство), находившийся, по древнегреческим источникам, к Ю. От Пантикапея (современная Керчь). Его остатки отождествляются с городищем на берегу Керченского пролива в современном посёлке Аршинцево. Раскопками (с 1932) установлено, что Т. Основана греками в середине 6 в. До н. Э. Как торгово-земледельческий пункт, в котором в дальнейшем развивается и ремесленное производство, с эллинистического времени — виноделие. В 1—3 вв. Н. Э...

Тиричмир

наиболее высокая вершина горной системы Гиндукуш на С. Пакистана. Высота 7690 м. Сложена кристаллическими породами. На склонах — ледники и фирновые поля.. ..

Дополнительный поиск Тиристорный электропривод Тиристорный электропривод

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Тиристорный электропривод" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Тиристорный электропривод, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Т". Общая длина 25 символа