Тироксин

69

3,5,31,51-тетраиодтиронин, основной тиреоидный гормон позвоночных животных и человека, вырабатываемый фолликулами щитовидной железы (См. Щитовидная железа). Синтезируется путём иодирования аминокислоты Тирозина и окислительного конденсирования 2 молекул дииодтирозина с отщеплением аланина. Т. Освобождается (как и др. Тиреоидный гормон — Трииодтиронин) при ферментативном расщеплении его комплекса с белком Тиреоглобулином. При поступлении в кровь соединяется с белками плазмы. Связанный Т. Находится в состоянии подвижного равновесия со свободным Т., который диффундирует в периферические клетки, где оказывает своё физиологическое действие. У земноводных и некоторых костистых рыб (угрей, камбаловых) Т. Стимулирует Метаморфоз.

У теплокровных животных и человека повышает интенсивность основного обмена (См. Основной обмен) и тем самым увеличивает теплопродукцию, оказывает влияние на рост и дифференцировку тканей. Введение в организм Т. Спустя сутки вызывает повышение основного обмена (что сопровождается усиленным потреблением кислорода), учащение сердцебиений, повышение возбудимости нервной системы и др. На изолированных митохондриях (См. Митохондрии) показано, что в высоких концентрациях Т. Вызывает разобщение окислительного фосфорилирования (См. Окислительное фосфорилирование). В результате энергия потока электронов в дыхательные цепи не запасается в форме богатых энергией соединений (АТФ и др.), а высвобождается в виде тепла. Действие Т.

На ферменты окислительного фосфорилирования объясняют его способностью связывать ионы металлов, необходимых для активности этих ферментов. Синтез и секреция Т. Щитовидной железой регулируется тиреотропным гормоном (См. Тиреотропный гормон) (ТТГ) гипофиза, причём образование Т. И ТТГ регулируется по принципу отрицательной обратной связи (См. Обратная связь). Повышение уровня Т. В крови тормозит секрецию ТТГ и тем самым уменьшает секрецию Т. При понижении концентрации Т. Секреция ТТГ увеличивается, и баланс Т. Восстанавливается. Кроме того, на секрецию Т. Влияют факторы внешней среды (температура и Стресс), пища (йод), состояние др. Эндокринных желёз. Нарушение баланса Т.] (и трииодтиронина) у человека приводит к различным заболеваниям (см.

Гипертиреоз, Гипотиреоз, Зоб диффузный токсический, Кретинизм, Микседема). Лит. Клегг П., Клегг А., Гормоны, клетки, организм, пер. С англ., М., 1971, гл. 9. Тиреоидные гормоны, Таш., 1972. Кандрор В. И., Некоторые актуальные проблемы механизма действия тиреоидных гормонов, в кн. Итоги науки и техники, т. II — Физиология эндокринной системы, М., 1973 Hoch F. L., Biochemical actions of thyroid hormones, «Physiological Reviews», 1962, v. 42, № 4. И. В. Крюкова..

Значения в других словарях
Тирозин

β-(пара-оксифенил) α-аминопропионовая кислота, ароматическая аминокислота. Существует в виде оптически-активных D- и L- и рацемической DL-форм. L-T. Входит в состав многих белков и пептидов — Казеина, Фиброина, кератина (См. Кератины), Инсулина и др. Легко выделяется из белковых гидролизатов вследствие плохой растворимости в воде. В состав белков входят также фосфорные эфиры L-T. Т. — заменимая аминокислота, в организме животных и человека образуется при ферментативном окислении Фенилаланина ..

Тирозиназа

орто-дифенолоксидаза, фермент класса оксидоредуктаз (См. Оксидоредуктазы). Содержится почти во всех животных и растительных организмах. Т. Катализирует окисление аминокислоты Тирозина в ДОФА при биосинтезе пигментов меланинов (См. Меланины) участвует в синтезе Адреналина и др. Процессах обмена веществ. Наследственное нарушение активности Т. Или её отсутствие в организме — причина Альбинизма. Установлена идентичность Т. И полифенолоксидазы (См. Полифенолоксидаза).. ..

Тироль

IТиро́ль (Tyrol, Tirol) историческая область в Европе, в Альпах. В древности территорию Т. Населяли Реты и иллирийцы, около 15 до н. Э. Она была завоёвана римлянами и включена в основном в провинции Реция. Западная часть Т. В 4—5 вв. Была занята алеманнами, северная в 6 в. Баварами, южная — лангобардами. В 11—13 вв. На территории Т., входившей в состав «Священной Римской империи», существовал ряд феодальных владений (епископства Триент и Бриксен, графство Тироль и др.). Граф Т. Мейнхард II (прав..

Тироль (земля в Австрии)

Тироль (Tyrol, Tirol), земля на З. Австрии в Альпах. Площадь 12,6 тысяч км. ..

Тироксин

ТИРОКСИН - гормон позвоночных животных и человека, вырабатываемый щитовидной железой. В организме повышает интенсивность окислительных реакций в клетках и выделение тепла, участвует в процессах роста и развития, поддерживает гормональную возбудимость нервных центров и сердечной мышцы и т. Д. У земноводных стимулирует метаморфоз. По химической природе - иодированное производное тирозина. Недостаток тироксина в организме ведет к кретинизму.. ..

Тироксин

Сущ., кол-во синонимов. (2). ..

Тироксин

Гормон позвоночных животных и человека, вырабатываемый щитовидной железой. В организме повышает интенсивность окислительных реакций в клетках и выделение тепла, участвует в процессах роста и развития, поддерживает гормональную возбудимость нервных центров и сердечной мышцы и т. Д. У земноводных стимулирует метаморфоз. По химической природе - иодированное производное тирозина. Недостаток тироксина в организме ведет к кретинизму.. ..

Тироксин

(thyroxinum. Син. Тетрайодтиронин) гормон щитовидной железы, повышающий интенсивность окислительных реакций в организме. Представляет собой йодсодержащее производное тирозина. Недостаток Т. В организме приводит к гипотиреозу.. ..

Тироксин

Гормон щитовидной железы. Тетраиод-n-оксифеноловый эфир тирозина. Получен синтетически. Главный физиол. Эффект Т.— воздействие на осн. Обмен посредством влияния на активность окислительно-восстановит. Ферментов. Влияет также на минеральный, углеводный и липидный обмен. См. Также Щитовидная железа .. ..

Тироксин

(thyroxinum. Син. Тетрайодтиронин)гормон щитовидной железы, повышающий интенсивность окислительных реакций в организме. Представляет собой йодсодержащее производное тирозина. Недостаток Т. В организме приводит к гипотиреозу.. ..

Тироксин

(thyroxinum. Син. Тетрайодтиронин) - гормон щитовидной железы, повышающий интенсивность окислительных реакций в организме. Представляет собой йодсодержащее производное тирозина. Недостаток Т. В организме приводит к гипотиреозу.. ..

Тироксин

(англ. Thyroxin. От греч. Thyreos - щит + oxys - едкий, кислый) - гормон щитовидной железы, включающий в себя йод. Участвует в регуляции окислительных процессов в клетках, в процессах роста и развития. Недостаток гормона ведет к кретинизму.Т. Также подавляет синтез тиреотропного гормона гипофиза. Поэтому при избыточной функции щитовидной железы синтез тиреотропного гормона угнетается, вследствие чего понижается и функция самой щитовидной железы. Наоборот, если щитовидная железа работает недостат..

Тироксин

Гормон позвоночных животных и человека, вырабатываемый щитовидной железой. В организме повышает интенсивность окислит. Реакций в клетках и выделение тепла, участвует в процессах роста и развития, поддерживает гормональную возбудимость нерв. Центров и сердечной мышцы и т. Д. У земноводных стимулирует метаморфоз. По хим. Природе - иодированное производное тирозина. Недостаток Т. В организме ведёт к кретинизму. ..

Тироксин

{2-амино-3-[4-(4-гидрокси-3,5-дииодфенокси)-3,5-дииодфенил]пропионовая к-та, 3,3',5,5'-тетраиодтиро-нин}, мол. М. 776,88. Для L-T. Т. Пл. 235-236 °С (т. Пл. Рацемата 231 -233 °С). -38°. Не раств. В холодной воде, раств. В бутаноле. Т.-гормон щитовидной железы. Природный Т.- L-изомер, физиол. Активность к-рого в 3 раза превышает активность D-изомера. Физиол. Действие Т. Многообразно. У человека и высших животных он усиливает энергетич. Обмен ( в т. Ч. Поглощение О 2 тканями, у..

Тироксин

3,5,3',5'-тетраиодтиронин, осн. Иодсодержащий гормон позвоночных, вырабатываемый фолликулами щитовидной железы. Синтезируется в составе белка тиреоглобулина путём иодирования аминокислоты тирозина и окислит, конденсации 2 молекул дииод-тирозина с отщеплением аланина. Внутриклеточный протеолиз этого белка приводит к освобождению Т. И поступлению его в кровь. У земноводных и нек-рых костистых рыб Т. Стимулирует метаморфоз, у гомойотермных (теплокровных) животных - повышает интенсивность осн. Обмен..

Тироксин

Thyroxin - тироксин.Oсновной йодосодержащий гормон, вырабатываемый фолликулами щитовидной железы. Синтезируется из тиреоглобулина <thyroglobulin>. Под контролем тиротропина и участвует в стимуляции метаморфоза (у холоднокровных) и в усилении обмена (у теплокровных). (Источник. «Англо-русский толковый словарь генетических терминов». Арефьев В.А., Лисовенко Л.А., Москва. Изд-во ВНИРО, 1995 г.). ..

Тироксин

ТИРОКСИН, гормон, выделяемый ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗОЙ. Содержит йод. Помогает регулировать ОБМЕН ВЕЩЕСТВ. Необходим для нормального роста и развития организма.. ..

Дополнительный поиск Тироксин Тироксин

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Тироксин" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Тироксин, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Т". Общая длина 8 символа