Бентос

199

(от греч. Bénthos — глубина) совокупность организмов, обитающих на грунте и в грунте морских и материковых водоёмов. В противоположность Б., организмы, живущие в толще воды и не связанные с дном, называются пелагическими организмами (См. Пелагические организмы) (нейстон, плейстон, планктон и нектон). Б. Делят на животный (зообентос) и растительный (фитобентос). По способу обитания на дне водоёма в зообентосе различают животных, живущих в грунте и на грунте, подвижных, малоподвижных и неподвижных, внедрившихся частично в грунт или прикрепленных (рис.). По способу питания представители зообентоса подразделяются на хищных (плотоядных), растительноядных, детритоядных (питающихся органическими частицами) и т.д. Многих животных, обитающих на дне водоёма, трудно отнести к пелагическим или бентосным и их называют.

Планктобентос и нектобентос. По размерам бентосные организмы делят на крупные (макробентос), средние (мезобентос) и мелкие (микробентос). Применяется также термин мейобентос — мелкий Б. Без бактерий. В морях зообентос представлен главным образом фораминиферами, губками, кишечнополостными, немертинами, многощетинковыми червями, сипункулидами, мшанками, плеченогими, моллюсками, ракообразными, иглокожими, асцидиями и рыбами. Основная масса зообентоса приурочена к мелководным районам. На литорали (См. Литораль) и в верхнем горизонте сублиторали (См. Сублитораль) масса животных организмов на площади в 1 м2 может достигать многих десятков килограммов (главным образом моллюски). На глубинах до 100—150 м биомасса Б. Составляет сотни и десятки граммов.

На глубине 500—1000 м биомасса Б. Также иногда исчисляется граммами, глубже — долями грамма, на больших глубинах (Абиссаль) — миллиграммами. Наблюдается вертикальная зональность и в распределении Б. В верхних горизонтах преобладают моллюски и ракообразные, в средних — моллюски, полихеты и иглокожие, в более глубоких — полихеты, ракообразные и иглокожие. Из растительных организмов основную массу Б. В морях составляют бактерии и водоросли (диатомовые, зелёные, бурые и красные). У побережий обычны и некоторые цветковые растения. Зостера, филлоспадикс, руппия и др. Наиболее богат и разнообразен фитобентос на скалистых и каменистых участках дна, которые служат прочным субстратом для прикрепления водорослей. У Мурманского, Беломорского и Дальневосточного побережий водоросли из ламинариевых и фукусовых (из бурых) дают нередко массу 15—30 кг на 1 м2 дна в литорали и верхнем горизонте сублиторали.

Заросли красной водоросли филлофоры известны в северо-западной части Чёрного моря на глубине 20—60 м, где масса её составляет в среднем 1,7 кг на 1 м2 дна, а в целом — миллионы тонн. На мягких грунтах фитобентос развивается только в более или менее защищенных от действия волн мелководных участках. Здесь он состоит главным образом из цветковых растений (зостера и др.), корневая система которых позволяет им укорениться в песчаных и илистых грунтах. Вертикальное распределение водорослей зависит от состава солнечного спектра, доходящего до различной глубины в связи с неодинаковой поглощаемостью лучей с разной длиной волны. В верхнем горизонте обычно сосредоточены зелёные водоросли, ниже — бурые, а ещё ниже — преимущественно красные.

В пресных водоёмах количество зообентоса значительно меньше, чем в морских, и состав его однообразнее. В него входят простейшие, губки, ресничные и малощетинковые черви, пиявки, мшанки, моллюски и личинки насекомых. Иногда он состоит в основном из личинок хирономид и олигохет, дающих на 1 м2 массу в несколько десятков граммов и представляющих очень большую кормовую ценность для рыб. В состав растительного Б. Пресных водоёмов входят бактерии, диатомовые и зелёные (харовые и нитчатки) водоросли, а также многочисленные прибрежные растения, располагающиеся в направлении от берега ясно выраженными поясами. Первый пояс состоит из полупогружённых растений (тростника, камыша, рогоза, осок и др.). Второй — из погруженных растений с плавающими на поверхности воды листьями (кувшинки, кубышки и др.).

Третий пояс — из погруженных растений, у которых обычно только цветки поднимаются над водой (большей частью рдестов, элодеи и др.). Значительную часть морского Б. Употребляют в пищу или используют как техническое сырьё. Среди животных — моллюски (устрица, мидия и пр.) и ракообразные (крабы, креветки, лангусты и др.). Из 12 млн. Ц добываемых ежегодно морских беспозвоночных 62% составляют моллюски и 30% — ракообразные. Многие моллюски имеют кормовое значение для рыб и, кроме того, дают перламутр и жемчуг. Среди др. Животных Б. Важное промысловое значение имеют туалетные губки и благородный коралл. Некоторые донные животные приносят вред. В первую очередь это Морские древоточцы. (двустворчатые моллюски терединиды). Многие морские организмы в больших количествах поселяются на днище кораблей, снижая скорость судов.

Из растений морского Б. Используются как пищевое и техническое сырьё. Ламинарии, ульва, порфира, анфельция, филлофора и зостера. Некоторые растения, входящие в состав пресноводного Б., например тростник, камыш и др., используют в промышленности и сельском хозяйстве. Увеличение количества пресноводного фитобентоса иногда оказывается вредным, т.к. Ведёт к зарастанию бассейна. Средством борьбы служит скашивание. Лит. Жадин В. И., Фауна рек и водохранилищ, М.—Л., 1940. Жизнь пресных вод СССР, под ред. В. И. Жадина, т. 1—4, М.—Л., 1940—59. Воронихин Н. Н., Растительный мир океана, М.—Л., 1945. Зенкевич Л. А., Фауна и биологическая продуктивность моря, т. 1—2, М., 1947—51. Его же, Биология морей СССР, М., 1963. 3ернов С. А., Общая гидробиология, 2 изд., М.—Л., 1949.

Константинов А. С., Общая гидробиология, М., 1967. Л. А. Зенкевич, Т. Ф. Щапова. Различные представители морского бентоса. Организмы, свободно передвигающиеся по дну. Краб Carcinus (2). Морская звезда Asterias (3). Организмы, то лежащие на дне, то плавающие. Скат (4). Камбала (5). Организмы малоподвижные. Моллюски — хитон (Chiton) (6). Гребешок (Pecten) (9). Блюдечко (Patella) (11). Организмы, прикрепленные или лежащие на дне. Устрицы (8). Организмы, закапывающиеся в грунт. Ланцетник (15). Моллюск Муа (16). Организмы, сверлящие скалы. Моллюск Pholas (12). Организмы, неподвижно прикрепленные. Кораллы, строящие рифы (1). Ракообразное — морской желудь (Balanus) (7). Асцидия Phallusia (10). Стеклянная губка Euplectella (13). Трубчатый червь Spirografis (14).

Гидроид Tabularia (17). Морская лилия (18)..

Значения в других словарях
Бентозух

(Benthosuchus) род ископаемых земноводных отряда лабиринтодонтов. Известен из раннего триаса. Длина черепа до 0,75 м (череп, относительно короткий у молодых особей, с возрастом становится значительно длиннее), всего тела — до 2,5 м. Существовал в широко разливающихся реках Восточно-русской впадины. Лит. Быстрое А. П., Ефремов И. А., Benthosuchus sushkini Efr. — лабиринтодонт из эотриаса реки Шарженги, «Тр. Палеонтологического института АН СССР», 1940, т. 10, в. 1.. ..

Бентониты

коллоидные глины (см. Глины), состоящие в основном из минералов группы монтмориллонита Al2[Si4010](OH)2∙nH2O. Образование Б. Связано с химическим изменением вулканических пород — туфов и пеплов, по-видимому, в условиях морского дна. Б. Широко используют в нефтяной промышленности для приготовления буровых растворов, как отбеливающие глины, как связующий материал в литейных формовочных смесях и керамических массах. Наиболее крупные месторождения Б. В СССР находятся в Туркмении, Грузии. За рубежом..

Бенуа

IБенуа́ Александр Николаевич [21.4(3.5).1870, Петербург, — 9.2.1960, Париж], русский художник, историк искусства, художественный критик. Сын архитектора Н. Л. Бенуа. Искусству обучался самостоятельно. Жил в Петербурге. В 1896—98 и 1905—07 работал во Франции. Один из организаторов и идейный руководитель объединения «Мир искусства» и журнала того же наименования. В своей книге «История русской живописи в 19 веке» (ч. 1—2, СПБ, 1901—02) и статьях начала 1900-х гг. Б. Подверг критике академическое и..

Бенуа Александр Николаевич

Бенуа Александр Николаевич [21.4(3.5).1870, Петербург, ‒ 9.2.1960, Париж], русский художник, историк искусства, художественный критик. Сын архитектора Н. Л. Бенуа Искусству обучался самостоятельно. Жил в Петербурге. В 1896‒98 и 1905‒07 работал во Франции. Один из организаторов и идейный руководитель объединения «Мир искусства». ..

Бентос

БЕНТОС (от греч. Benthos - глубина) - совокупность организмов, обитающих на грунте и в грунте дна водоемов. Морской бентос служит пищей многим рыбам и другим водным животным, а также используется человеком (напр., водоросли, устрицы, крабы, некоторые рыбы).. ..

Бентос

Сущ., кол-во синонимов. (7). ..

Бентос

М.Совокупность животных и растительных организмов, обитающих на дне водоемов (в биологии).. ..

Бентос

(греч. Benthos глубина) совокупность организмов, обитающих на дне водоемов. Некоторые представители являются хозяевами возбудителей гельминтозов человека, напр. Фасциолеза и описторхоза. К Б. Относятся личинки многих кровососущих насекомых.. ..

Бентос

(от греч, benthos — глубина), совокупность организмов, обитающих на грунте и в грунте дна водоёмов [водоемов]. К. Животный — зоо6ентос, растительный — фитобентос. Зообентос пресных водоёмов. [водоемов:] простейшие, губки, мн. Черви, моллюски, личинки насекомых и др. Нек-рые из них — промежуточные хозяева гельминтов, паразитирующих на домашних животных. Нек-рые представители морского Б. Используются в пищу и как технич. Сырьё [сырье] (напр., моллюски, ракообразные). Б.— пища мн. Рыб. Видовой сост..

Бентос

(греч. Benthos глубина)совокупность организмов, обитающих на дне водоемов. Некоторые представители являются хозяевами возбудителей гельминтозов человека, например фасциолеза и описторхоза. К Б. Относятся личинки многих кровососущих насекомых.. ..

Бентос

(греч. Benthos глубина) - совокупность организмов, обитающих на дне водоемов. Некоторые представители являются хозяевами возбудителей гельминтозов человека, напр. Фасциолеза и описторхоза. К Б. Относятся личинки многих кровососущих насекомых.. ..

Бентос

— организмы, населяющие дно водоема. Различают галобентос, населяющий дно моря, и лимнобентос, населяющий дно пресных водоемов. В зависимости от образа жизни животных Б. Может быть сидячим и подвижным.. ..

Бентос

(от греч. Benthos - глубина), совокупность организмов, обитающих на грунте и в грунте дна водоёмов. Мор. Б. Служит пищей мн. Рыбам и др. Вод. Ж-ным, а также используется человеком (напр., водоросль, устрицы, крабы, некоторые рыбы). ..

Бентос

(от греч. Benthos - глубина), совокупность организмов, обитающих на грунте и в грунте морских и континентальных водоёмов. Б. Делят на растительный (фитобентос) и животный (зообентос). В зообентосе различают животных, обитающих в толше грунта - инфауна (гл. Обр. Многие многощетинковые черви и двустворчатые моллюски, эхиуриды, сипункулиды, нек-рые иглокожие и др.), передвигающихся по поверхности грунта - онфауна (многощетинковые черви и моллюски, большинство иглокожих, разл. Ракообразные), прикреп..

Бентос

Совокупность организмов, обитающих на грунте и в грунте водоемов.(Источник. «Микробиология. Словарь терминов», Фирсов Н.Н., М. Дрофа, 2006 г.). ..

Бентос

(от греч. Benthos — глубина) , совокупность организмов, обитающих на дне и в грунте морских и материковых водоёмов [водоемов]. Различают Б. Животный (зообентос) и растительный (фитобентос). Растит. Б. Морей в осн. Представлен водорослями, пресных водоёмов [водоемов] — водными цветковыми р-ниями. Среди организмов животного Б. Обычны разл. Беспозвоночные. В морях зообентос богаче, чем в пресных водоёмах [водоемах] и его значительно больше. В прудах он представлен обычно губками, разл. Червями, мол..

Бентос

БЕНТОС, флора и фауна придонных или донных участков моря. К фауне относятся неподвижно прикрепленные формы, такие как губки, свободно передвигающиеся по дну - крабы и улитки, а также закапывающиеся в грунт, такие как черви, а также бесчисленные виды бактерий.. ..

Дополнительный поиск Бентос Бентос

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Бентос" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Бентос, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 6 символа