Топливный элемент

99

важнейшая составная часть электрохимического генератора (См. Электрохимический генератор), обеспечивающая прямое преобразование химической энергии (реагентов — топлива и окислителя) в электрическую. Основу Т. Э. Составляют два электрода, разделённые твёрдым или жидким электролитом (см. Рис.). Топливо и окислитель подаются в полости, граничащие с электродами. На поверхности раздела электролит — электрод в присутствии катализатора происходят реакции окисления и восстановления (см. Окисление-восстановление). В результате этих реакций образуются ионы А— и В+ (рекомбинирующие затем до конечного продукта реакции AB) и выделяется (или поглощается) тепло Q. Освободившиеся при реакции окисления топлива электроны создают на соответствующем электроде (аноде) избыточный отрицательный заряд.

На катоде в результате реакции восстановления окислителя создаётся избыточный положительный заряд. При замыкании внешней цепи в ней появляется электрический ток, совершающий полезную работу Епол. Суммарная реакция. А + В = AB + Q+ Епол. Электролит в Т. Э. Не только содержит вещества, участвующие в электрохимических реакциях, но и обеспечивает пространственное разделение процессов окисления и восстановления. Для эффективной работы Т. Э. Необходимы развитая поверхность электродов (до сотен м2 на г вещества), рациональная организация процессов адсорбции и ионизации молекул реагирующих веществ и отвода электронов и продуктов реакции, высокая чистота реагентов. Идея создания Т. Э. Была высказана в начале 19 в. Английским физиком У.

Р. Гровом, однако её практическая реализация осуществлена (почти одновременно в СССР, США, Франции и Великобритании) лишь в 60-х гг. 20 в. В середине 70-х гг. Известно много Т. Э. Разных типов, различающихся рабочими температурами (от комнатной до 1200 К), а также видом используемого топлива (водород, водородсодержащие вещества, металлы и т.д.), окислителя (кислород, кислородсодержащие вещества, хлор и т.д.), катализатора (платина, палладий, серебро, никель, уголь и т.д.) и электролита (щёлочи или кислоты, твёрдые окислы металлов, расплавы солей, ионообменные полимеры и т.д.). Практическое применение получили главным образом Т. Э., в которых в качестве топлива, окислителя и электролита используют соответственно водород, кислород и щёлочь (или ионообменный полимер).

Такие Т. Э. Работают при невысоких температурах (до 100 °С), что обеспечивает им длительный (до нескольких тыс.ч) ресурс работы. Их рабочее напряжение Топливный элемент1 в. Однако топливом в Т. Э. Принципиально может служить любое вещество, реагирующее при рабочей температуре с кислородом или галогенами. Перспективны Т. Э. С прямым окислением углеводородов (пропана, бензина), спиртов, аммиака и т.д. Одна из основных проблем, стоящих на пути их создания, — разработка теории катализа и практических методов получения катализаторов, обладающих достаточной активностью и коррозионной стойкостью и не подверженных отравляющему действию продуктов реакции. См. Также Грове элемент. Лит. Феттер К., Электрохимическая кинетика, пер. С нем., М., 1967.

Фильштих В., Топливные элементы, пер. С нем., М., 1968. Лидоренко Н. С., Мучник Г. Ф., Перспективы и научные проблемы применения методов непосредственного получения электроэнергии из химических топлив, «Изв. АН СССР. Энергетика и транспорт», 1973, № 2. () Н. С. Лидоренко, Г. Ф. Мучник. Схема топливного элемента. 1 и 2 — полости с реагентами. 3 — электроды. 4 — электролит. А — окислитель. В — топливо. AB — продукты реакции. R — сопротивление нагрузки. I — электрический ток. Q — тепло, выделяющееся (поглощающееся) в результате реакции..

Значения в других словарях
Топливный баланс

баланс добычи, переработки и использования различных видов топлива (См. Топливо). Удельный вес топлива в топливно-энергетических ресурсах СССР составляет 87% (1974). За годы Советской власти структура топливного баланса СССР коренным образом изменилась. В годы первых пятилеток в общей добыче топлива ведущее место занимали уголь и дрова. Их удельный вес составил 73,5% в 1940. В послевоенные годы получили развитие наиболее прогрессивные виды топлива — нефть и газ. Ускоренными темпами добыча нефти..

Топливный фильтр

Фильтр для очистки жидкого топлива от различных примесей. Устанавливается в системах питания двигателей внутреннего сгорания (См. Двигатель внутреннего сгорания), на Топливозаправщиках, автомобилях и т.п. Для грубой очистки применяют сетчатые, ленточно-щелевые и пластинчато-щелевые Т. Ф., задерживающие крупные механические частицы размером более 20 мкм. В Т. Ф. Тонкой очистки сменные фильтрующие элементы, изготовляемые из пористых материалов, например фетра, войлока, бумаги, задерживают частицы..

Топливо

горючие вещества, выделяющие при сжигании значительное количество теплоты, которая используется непосредственно в технологических процессах или преобразуется в др. Виды энергии. Для сжигания Т. Служат различные технические устройства — Топки, печи (См. Печь), камеры сгорания (См. Камера сгорания). Существует много горючих веществ, однако к Т. Относят только те, которые достаточно широко распространены в природе, причём добыча их не связана с большими затратами, а продукты сгорания практически б..

Топливо условное

единица учёта органического топлива (См. Топливо), применяемая для сопоставления эффективности различных видов топлива и суммарного учёта их. В качестве единицы Т. У. Принимается 1 кг топлива с теплотой сгорания (См. Теплота сгорания) 7000 ккал/кг (29,3 Мдж/кг). Соотношение между Т. У. И натуральным топливом выражается формулой. где By — масса эквивалентного количества условного топлива, кг. Вн — масса натурального топлива, кг (твёрдое и жидкое топливо) или м3 (газообразное). QxP — низшая тепл..

Топливный Элемент

ТОПЛИВНЫЙ ЭЛЕМЕНТ - гальванический элемент, в котором окислительно-восстановительная реакция поддерживается непрерывной подачей реагентов (топлива, напр. Водорода, и окислителя, напр. Кислорода) из специальных резервуаров. Важнейшая составная часть электрохимического генератора, обеспечивающая прямое преобразование химической энергии в электрическую. Используется в автономных энергетических установках, напр., на космических аппаратах.. ..

Топливный Элемент

Электрохимический генератор, устройство, обеспечивающее прямое преобразование химической энергии в электрическую. Хотя то же самое происходит в электрических аккумуляторах, топливные элементы имеют два важных отличия. 1) они функционируют до тех пор, пока топливо и окислитель поступают из внешнего источника. 2) химический состав электролита в процессе работы не изменяется, т.е. Топливный элемент не нуждается в перезарядке.См. Также Батарея Электропитания.Принцип действия. Топливный элемент (рис...

Топливный Элемент

Гальванический элемент, в котором окислительно-восстановительная реакция поддерживается непрерывной подачей реагентов (топлива, напр. Водорода, и окислителя, напр. Кислорода) из специальных резервуаров. Важнейшая составная часть электрохимического генератора, обеспечивающая прямое преобразование химической энергии в электрическую. Используется в автономных энергетических установках, напр., на космических аппаратах.. ..

Топливный Элемент

Хим. Источник тока, в к-ром окислит.-восстановит, реакция поддерживается непрерывной подачей реагентов (топлива, напр. Водорода, и окислителя, напр. Кислорода) из спец. Резервуаров. Важнейшая составная часть эл.-хим. Генератора, обеспечивающая прямое преобразование хим. Энергии в электрическую. Используется в автономных энергетич. Установках, напр. На космич. Аппаратах. ..

Топливный Элемент

Гальванический элемент, в к-ром электрич. Энергия получается в результате реакции окисления-восстановления (в присутствии катализатора - платины, серебра и т. Д.) топлива (напр., водорода) и окислителя (напр., кислорода), непрерывно поступающих из спец. Резервуаров к соответствующим электродам (см. Рис.), между к-рыми находится электролит, обеспечивающий пространственное разделение процессов окисления и восстановления. Рабочее напряжение ~ 1 В, ресурс работы неск. Тыс. Ч. Т. Э. - важнейшая соста..

Топливный Элемент

ТОПЛИВНЫЙ ЭЛЕМЕНТ, ЭЛЕКТРОХИМИЧЕСКИЙ ЭЛЕМЕНТ для непосредственного превращения энергии окисления топлива в электрическую энергию. Соответственно сконструированные электроды погружаются в ЭЛЕКТРОЛИТ, и топливо (например, водород) подается к одному, а окислитель (например, кислород) к другому электроду. Происходит окисление топлива и возникает электрический ток. Такие топливные элементы используются на космических летательных аппаратах.. ..

Топливный элемент

гальванический элемент, в котором электрическая энергия получается в результате реакции окисления-восстановления топлива и окислителя, непрерывно поступающих из специальных резервуаров к соответствующим электродам, между которыми находится электролит, обеспечивающий пространственное разделение процессов окисления и восстановления. Реакция идёт в присутствии катализатора (напр., платины, серебра). Идея создания топливного элемента была высказана в нач. 19 в. Английским физиком У. Гровом, однако ..

Дополнительный поиск Топливный элемент Топливный элемент

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Топливный элемент" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Топливный элемент, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Т". Общая длина 17 символа