Трансляция

82

IТрансля́ция (от лат. Translatio — передача) 1) в радиовещании и телевидении проведение внестудийных передач (непосредственно с мест событий. Из театров, концертных залов, со стадионов и т.п.), а также включение в местную передачу программ, поступающих из др. Городов по линиям междугородной связи. При Т. В радиовещании звуковые колебания преобразуются в электрические сигналы при помощи Микрофонов, устанавливаемых в наиболее подходящих (в зависимости от сюжета передачи) местах. На сцене, в зрительном зале, вблизи оркестра и т.д. Первичную обработку сигналов от различных источников (их усиление, коррекцию, контроль уровня, смешение и др.) и формирование передачи (например, включение в неё дикторского текста или комментариев) производят в специальном помещении (аппаратной), оборудованном комплексом усилительной, звукозаписывающей, измерительной, коммутирующей и др.

Аппаратуры и называется транспунктом. Объекты, откуда Т. Проводится часто (например, в Москве — Кремлёвский Дворец съездов, Большой театр, Большой зал консерватории, центральный стадион им. В. И. Ленина), оборудуют стационарными транспунктами (см. Рис.). На некоторых объектах имеются полустационарные транспункты, представляющие собой помещения, где сделана необходимая кабельная разводка для подключения аппаратуры, доставляемой сюда на время Т. Др. Объекты обслуживаются передвижными транспунктами (оборудованными в специальных автобусах). Полностью сформированная на транспункте передача поступает по соединительным линиям связи (См. Линия связи) (кабельным или радиолиниям) в Радиодом или в междугородную сеть либо записывается при помощи магнитофона на месте (консервируется) для последующего воспроизведения фонограммы (См.

Фонограмма) из радиодома. Передачи, принятые по междугородным линиям из др. Города, могут либо транслироваться местными радиостанциями целиком, либо включаться в местные программы в определённое время. Для приёма передач из др. Городов также используют выделенные приёмные радиоцентры (См. Приёмный радиоцентр). Телевизионная Т. Обычно осуществляется передвижными телевизионными станциями (См. Передвижная телевизионная станция) (см. Также Телевизионная станция, Репортажная телевизионная установка, Телевизионная передающая сеть) с использованием полустационарных транспунктов. На некоторых объектах, как и при Т. По радио, сооружают стационарные телевизионные транспункты. 2) В электросвязи (ретрансляция) осуществляемый в промежуточных пунктах тракта связи (См.

Тракт связи) (в одном или последовательно в нескольких) процесс приёма электрических сигналов, распространяющихся по проводам, или радиосигналов и последующей их передачи в направлении от источника к приёмнику. При Т., как правило, производится также усиление слабых сигналов и, если это необходимо, коррекция искажений. Применение Т. Позволяет ослабить или снять ограничения в дальности связи, обусловленные спецификой распространения радиоволн (См. Распространение радиоволн) и затуханием сигналов при их передаче по линиям связи. Ею пользуются главным образом при организации дальней связи (См. Дальняя связь), в том числе спутниковой связи (космической связи (См. Космическая связь) между земными станциями (См. Земная станция), а также между последними и космическим летательными аппаратами).

Технические средства Т. — промежуточные усилительные устройства (включаемые в кабельные линии связи через равные интервалы по всей их длине), ретрансляторы активные (См. Ретранслятор активный), ретрансляторы пассивные (См. Ретранслятор пассивный) и т.д. 3) Промежуточное устройство, включаемое в цепь передачи электрических сигналов для увеличения дальности связи (например, в телеграфной связи (См. Телеграфная связь) — Регенеративная трансляция). 4) Обиходное (устаревшее) название проводного вещания (См. Проводное вещание). Лит. Изюмов Н. М., Радиорелейная связь, 2 изд., М. — Л., 1962. Долуханов М. П., Распространение радиоволн, 4 изд., М., 1972. Варбанский А. М., Телевидение, М., 1973. Ефимов А. П., Радиовещание, М., 1975. М. М.

Шноль. Структурная схема радиовещательного транспункта. 1 — микрофоны сцены и оркестра. 2 — микрофоны в зале. 3 — микрофоны в дикторской студии транспункта. 4 — соединительные линии связи с местным радиоузлом, кинопроекционной и т. П. 5 — выходы магнитофонов для вставки записанных фрагментов. 6 — входной коммутатор. 7 — пульт звукорежиссёра. 8 — измеритель уровня. 9 — акустический агрегат. 10 — выходной коммутатор. 11 — линии связи с пультом трансляционной аппаратной радиодома. 12 — линии связи с междугородной вещательной аппаратной. 13 — выходы магнитофонов. 14 — магнитофоны.IIТрансля́ция перенос физического или математического объекта в пространстве параллельно самому себе на некоторое расстояние а вдоль прямой, называемой осью Т.

Трансляция полностью характеризуется вектором а. Если в результате Т. Объект совпадает сам с собой, то Т. Является операцией симметрии. В этом случае Т. Присуща объектам, периодическим в одном, двух и трёх измерениях, примерами которых могут служить бордюры, обои, а в микромире — цепные молекулы полимеров (См. Полимеры), Кристаллы и т.д. Теория трансляционной симметрии (трансляционная инвариантность) играет важную роль в кристаллографии (См. Кристаллография) и физике твёрдого тела. Она позволяет, например, исследовать свойства волновых функций электронов в кристаллах, установить все пространственные группы (См. Пространственная группа) симметрии кристаллов. Три Т. Вдоль рёбер элементарной ячейки кристалла удобно выбирать в качестве Ортов при описании свойств кристаллов и т.д.

(см. Симметрия кристаллов). Понятие «Т.» применимо к многомерным координатным пространствам и пространствам иной природы, например к пространству Квазиимпульсов (см. Твёрдое тело) и к фазовому пространству (См. Фазовое пространство). А. А. Гусев. IIIТрансля́ция в биологии, процесс биосинтеза полипептидных цепей белков в живых клетках. Заключается в «считывании» генетической информации, «записанной» в виде последовательности нуклеотидов (См. Нуклеотиды) в молекулах информационных (матричных) рибонуклеиновых кислот (См. Рибонуклеиновые кислоты) (иРНК, или мРНК), причём нуклеотидная последовательность иРНК определяет последовательность аминокислот в синтезируемых белках (см. Генетический код, Оперон). Т. Осуществляется особыми внутриклеточными частицами — рибосомами (См.

Рибосомы), с которыми связываются иРНК и активированные аминокислотные производные транспортных РНК (ак-тРНК) (см. Схему). При этом ак-тРНК «узнают» в иРНК определённые тройки нуклеотидов (Кодоны), соответствующие связанным с ними аминокислотам. Узнавание происходит за счёт комплементарного взаимодействия (см. Комплементарность) кодона иРНК с антикодоном (3 нуклеотидных остатка, комплементарных кодону) тРНК. Полипептидная цепь белка синтезируется в так называемом пептидилтрансферазном центре рибосомы, который подразделяется на пептидильный и аминокислотный участки. Пептидильный участок служит для связывания тРНК, к которой прикреплен растущий полипептид (пептидил-тРНК), аминокислотный — для связывания ак-тРНК.

Пептидная связь, соединяющая остатки аминокислот в белках, образуется за счёт реакции концевой карбоксильной группы (—СООН) пептида в пептидил-ТРНК1 с аминогруппой (—NH2) аминокислоты в ак-тРНК2. Т. О., после образования пептидной связи пептидная цепь оказывается связанной с тРНК2, расположенной в аминокислотном участке. Вслед за этим происходит перемещение пептидил-тРНК2 в пептидильный участок и вытеснение оттуда свободной TPHK1. При этом иРНК смещается относительно рибосомы на один кодон. Далее с аминокислотным участком рибосомы связывается новая ак-тРНК и т.д. В процессе Т. Рибосома движется вдоль цепи иРНК, что сопровождается последовательным наращиванием полипептида в направлении от его N-кoнца к С-концу.

Эту стадию Т. Называют элонгацией (удлинением). По механизму она отличается от инициации (начала) и терминации (окончания) Т., сигналом для которых служит связывание с рибосомой соответствующих кодонов иРНК. Все стадии Т. Катализируются специфическими белковыми факторами и гуанозинтрифосфатом (ГТФ). Кроме клеточных и РНК, их роль в процессе Т. Могут выполнять вирусные РНК и синтетические полинуклеотиды, что широко используется при изучении механизма биосинтеза белка в бесклеточных системах. См. Также Белки (раздел Биосинтез белка), Молекулярная генетика. Лит. Спирин А. С., Гаврилова Л. П., Рибосома, 2 изд., М., 1971. Молекулярные основы биосинтеза белков, М., 1971. Ленинджер А., Биохимия, пер. С англ., М., 1974, гл. 30. А. А. Богданов.

Рис. К ст. Трансляция (в биологии)..

Значения в других словарях
Транслитерация

(от Транс… и лат. Littera — буква) перевод одной графической системы алфавита в другую (то есть передача букв одной письменности буквами другой). Пример Т. Немецкий Schiller — русский «Шиллер», где немецкие sch является сложной единицей и передаётся одной буквой «ш». Т. Отличается от практической транскрипции (См. Транскрипция) своей универсальностью. Она ориентирована не на определённый язык, а на определённую систему Графики. Поэтому Т. Не обязана ограничиваться средствами какого-либо одного н..

Транслокация

(от Транс… и лат. Locatio — размещение) 1) в генетике тип хромосомной перестройки (См. Хромосомные перестройки) (мутации), заключающейся в обмене участками хромосом. Часто приводит к снижению плодовитости животных и растений. 2) Процесс переноса в клетку и из неё различных веществ через биологические мембраны с участием специальных биохимических системы транспорта (см. Проницаемость биологических мембран). 3) Передвижение у растений воды по ксилеме (См. Ксилема) и питательных веществ по флоэме (..

Трансляция (в биологии)

Трансляция в биологии, процесс биосинтеза полипептидных цепей белков в живых клетках. Заключается в «считывании» генетической информации, «записанной» в виде последовательности нуклеотидов. ..

Трансляция (в радиовещании и телевидении)

Трансляция (от лат. Translatio ‒ передача), 1) в радиовещании и телевидении проведение внестудийных передач (непосредственно с мест событий. Из театров, концертных залов, со стадионов и т.п.), а также включение в местную передачу программ, поступающих из др. Городов по линиям междугородной связи. При Т. В радиовещании звуковые колебания преобразуются в электрические сигналы при помощи микрофонов. ..

Трансляция

ТРАНСЛЯЦИЯ - в биологии - биосинтез белков в живой клетке на рибосомах. 2-й этап реализации генетической информации, в процессе которого последовательность нуклеотидов информационной, или матричной, РНК "переводится" в аминокислотную последовательность синтезирующегося белка. Протекает с участием транспортных РНК и соответствующих ферментов.. ..

Трансляция

ТРАНСЛЯЦИЯ (от латинского translatio - передача), 1) проведение внестудийных радио- и телепередач (с места событий. Из театров, со стадионов и т.п.), а также передача местной радиостанцией или телевизионной станцией программ, поступающих из других городов по линиям междугородной связи. 2) Процесс приема электрических сигналов и последующей их передачи в направлении от источника к приемнику, осуществляемый в промежуточных пунктах тракта связи. 3) Обиходное (устаревшее) название проводного вещания..

Трансляция

-и, ж.. ..

Трансляция

..

Трансляция

В биологии - биосинтез белков в живой клетке на рибосомах. 2-й этап реализации генетической информации, в процессе которого последовательность нуклеотидов информационной, или матричной, РНК "переводится" в аминокислотную последовательность синтезирующегося белка. Протекает с участием транспортных РНК и соответствующих ферментов.. ..

Трансляция

Ж.1) Передача на дальнее расстояние речи, музыки, изображения средствами радио или телевидения, осуществляемая непосредственно с места действия.2) То, что передается таким способом.. ..

Трансляция

ТРАНСЛЯ́ЦИЯ -и. Ж. [лат. Translatio - передача]. ..

Трансляция

-и, ж. 1. См. Транслировать. 2. То, что транслируется. Интересная т. II прил. Трансляционный, -ая, -ое.. ..

Трансляция

Трансляции, ж. (латин. Translatio - перенесение). 1. Только ед. Передача звуков на дальнее расстояние по проводам или средствами радио. Трансляция концерта из зала консерватории. 2. То, что передается таким образом. Слушать трансляцию. Трансляция телеграфная. Трансляция телефонная.. ..

Трансляция

Пересчет денежных сумм, отчетности из одной валюты в другую.. ..

Трансляция

- пересчет стоимости товара, объема работ в денежной сумме из одной валюты в другую.. ..

Трансляция

- пересчет стоимости товара, объема работ в денежной сумме из одной валюты в другую.. ..

Трансляция

(лат. Translatio перенос, передача) в биологии второй этап реализации генетической информации в клетке, в процессе которого синтезируется белок. Последовательность аминокислот белка определяется последовательностью нуклеотидов в информационной рибонуклеиновой кислоте, на которой идет синтез.. ..

Трансляция

(лат. Translatio перенос, передача)в биологии — второй этап реализации генетической информации в клетке, в процессе которого синтезируется белок. Последовательность аминокислот белка определяется последовательностью нуклеотидов в информационной рибонуклеиновой кислоте, на которой идет синтез.. ..

Трансляция

(лат. Translatio перенос, передача) в биологии - второй этап реализации генетической информации в клетке, в процессе которого синтезируется белок. Последовательность аминокислот белка определяется последовательностью нуклеотидов в информационной рибонуклеиновой кислоте, на которой идет синтез.. ..

Трансляция

(translation) - (в биологии клетки) процесс синтеза белков в клетке, происходящий на рибосомах. Информация, определяющая последовательность аминокислот в белке, поступает к рибосомам от информационных (матричных) РНК, а непосредственное размещение аминокислот в белке в соответствии с данной информацией осуществляется благодаря транспортной РНК.. ..

Трансляция

(от лат. Translatio - передача), 1) перенос физ. Или матем. Объекта в пространстве на нек-рое расстояние параллельно самому себе вдоль прямой, наз. Осью Т. 2) Перевод описания программы ЭВМ с одного языка на другой, в частности на машинный язык. 3) Биосинтез белков в живой клетке на рибосомах. 2-й этап реализации генетич. Информации (после транскрипции), в процессе к-рого последовательность нуклеотидов информац., или матричной, РНК "переводится" в аминокислотную последовательность синтезирующего..

Трансляция

- отображение алгебраич. Системы в себя, к-рое либо есть тождественное отображение, либо может быть представлено в виде произведения конечного числа главных трансляций (наз. Также элементарными Т.). Эквивалентность на алгебраич. Системе является конгруэнцией тогда и только тогда, когда она замкнута относительно всех Т. (и даже только главных Т.). Лит.:[1] Кон П., Универсальная алгебра, пер. С англ., М., 1968. [2] Мальцев А. И., Алгебраические системы, М., 1970. О. А. Иванова. ..

Трансляция

(от лат. Translatio. ..

Трансляция

(от лат. Translatio-передача), программируемый генами процесс синтеза белка. Посредством Т. Осуществляется реализация генетич. Информации нуклеиновых к-т (см. Генетический код). По совр. Представлениям, исходный ген в виде ДНК непосредственно транслироваться не может. Для Т. Он должен быть сперва транскрибирован-переписан (см. Транскрипция )-в форме молекул матричных рибонуклеиновых кислот (мРНК) и именно последняя связывается с рибосомой и транслируется. В ходе Т. Последовательность н..

Трансляция

(от лат. Translatio - передача), синтез полипептидных цепей белков по матрице информационной РНК согласно генетич. Коду. Второй этап реализации генетич. Информации в живых клетках. В процессе Т. Информация о специфич. Строении будущего белка, записанная в виде последовательности нуклеотидов в молекулах иРНК, переводится с нуклеотидного кода в определённую последовательность аминокислот в синтезируемых белках. Осуществляется сложным макромолекулярным комплексом, состоящим кроме иРНК из рибосом, т..

Трансляция

Трансляция.См. Подавляемая гибридом.(Источник. «Англо-русский толковый словарь генетических терминов». Арефьев В.А., Лисовенко Л.А., Москва. Изд-во ВНИРО, 1995 г.). ..

Трансляция

Процесс образования полипептидной цепи на ассоциированной с полирибосомами иРНК.(Источник. «Словарь терминов микробиологии»). ..

Трансляция

ТРАНСЛЯЦИЯ, часть процесса синтеза белка в живой клетке. ИНФОРМАЦИОННАЯ РНК (иРНК) содержит генетический код в виде последовательности кодонов (триплетов НУКЛЕОТИДОВ), которые в конечном счете определяют правильную последовательность АМИНОКИСЛОТ, образующую белок. РИБОСОМЫ клеточной цитоплазмы считывают кодоны мРНК, передавая информацию ТРАНСПОРТНОЙ РНК (тРНК), переносящей аминокислоты. Нити тРНК имеют собственные антикодоны, образующие пары с кодонами мРНК. В результате тРНК (вместе с аминокисл..

Трансляция

– первоначальная передача, осуществляемую наземным передатчиком, по кабельному телевидению, или со спутника любого вида, в закодированной или в незакодированной форме телевизионных программ, принимаемых населением. В нее не входит связь, осуществляемая в индивидуальном порядке.. ..

Дополнительный поиск Трансляция Трансляция

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Трансляция" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Трансляция, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Т". Общая длина 10 символа