Транспирация

104

(от Транс… и лат. Spiro — дышу, выдыхаю) испарение воды растением. Основной орган Т. — лист, клетки Мезофилла которого постоянно выделяют в межклетники водяной пар, проникающий затем в окружающую атмосферу через устьица (См. Устьице) (устьичная Т.) или через кутикулу (См. Кутикула) (кутикулярная Т.). У растений одного вида в сходных условиях количество испаряемой воды тем выше, чем больше листовая поверхность. Так, с 1 га посева пшеницы выделяется около 2 тыс. Т воды, кукурузы — 3,2 тыс. Т, капусты — 8 тыс. Т. Т. — необходимое условие для возникновения и сохранения в растении тока воды и растворённых в ней минеральных солей, поглощаемых растением из почвы. Предотвращает перегрев листьев, поддерживает ткани листьев в состоянии, недостаточно насыщенном водой, и тем способствует сохранению на определённом уровне сосущей силы клеток.

Величина Т. Зависит от числа устьиц, их размещения, степени открытости, строения эпидермиса, степени развития проводящей системы, величины осмотического давления (См. Осмотическое давление) клеточного сока, насыщенности протоплазмы водой, а также от интенсивности освещения, температуры, влажности воздуха, силы ветра и от содержания в почве азота и др. Элементов питания. Величину Т. Выражают несколькими способами. Количество воды (в граммах), испаряемое растением за 1 ч, рассчитывают на единицу массы растения, чаще листьев, так называемая интенсивность Т. — гм2/ч (иногда расчёт ведут на 1 г сырой массы в 1 ч). При определении абсолютной величины Т. Рассчитывают площадь листовой поверхности растений на 1 м2 площади, учитывая и площадь поверхности листа.

Отношение количества воды, испаряемой с единицы поверхности, к единице свободной поверхности воды называется относительной Т. В оптимальных условиях водоснабжения она равна 0,7 — 0,85. Количество воды, израсходованной растением за весь вегетационный период, относят к сухой массе растения (см. Транспирационный коэффициент). Важный показатель Т. —продуктивность Т. — величина, обратная транспирационному коэффициенту, показывающая, какое количество сухого вещества образуется в растении при израсходовании определённого количества воды. Лит. Тимирязев К. А., Земледелие и физиология растений, М., 1957. Максимов Н. А., Избранные работы по засухоустойчивости и зимостойкости растений, т. 1, М., 1952. Крафтс А., Карриер Х., Стокинг К., Вода и её значение в жизни растений, пер.

С англ., М., 1951. Транспирация и её значение в жизни растений. Библ. Указ., Л., 1962. Слейчер Р., Водный режим растений, пер. С англ., М., 1970. Рубин Б. А., Курс физиологии растений, 3 изд., М., 1971. Генкель П. А., Физиология растений, 4 изд., М., 1975. П. А. Генкель.

Значения в других словарях
Транспептидация

протекающая в живых клетках реакция переноса остатков аминокислоты или пептида от одного соединения (обычно пептида) к другому. Реакция Т. (её могут катализировать протеолитические ферменты — трипсин, химотрипсин и др.) протекает без существенных изменений свободной энергии. В результате реакции общее количество пептидных связей (См. Пептидная связь) (—СО—NH—) в системе остаётся без изменений. Реакция Т. Используется клеткой при биосинтезе белков. ..

Транспирационный коэффициент

количество воды (в граммах), расходуемое на образование 1 г сухого вещества. Т. К. Зависит от климатических и почвенных условий и от вида растений (например, у просовидных злаков он относительно низок). Т. К. Разных растений варьирует от 200 до 1000 и более. Зная Т. К., можно приблизительно вычислять поливные нормы для орошаемых культур в разных почвенно-климатических условиях и рационализировать приёмы орошения. Т. К. Уменьшается с улучшением условий питания, увлажнения, с повышением плодороди..

Трансплантация

(позднелат. Transplantatio, от transplanto — пересаживаю) пересадка тканей и органов. Трансплантация у животных и человека — приживление органов или участков отдельных тканей для замещения дефектов, стимулирования регенерации (См. Регенерация), при косметических операциях, а также в целях эксперимента и тканевой терапии (См. Тканевая терапия). Организм, от которого берут материал для Т., называют донором, организм, которому приживляют пересаживаемый материал, — реципиентом, или хозяином. Различа..

Транспозиция

IТранспози́ция (от позднелат. Transpositio — перестановка) (транспонировка) в музыке, перенос всех звуков музыкального произведения на определённый интервал вверх или вниз. Т. На любой интервал, кроме октавы, меняет тональность. Цель Т. — приспособление сочинения для исполнения другим, более высоким или низким голосом или на инструменте др. Диапазона, а также облегчение чтения нот (Т. В тональности с меньшим числом ключевых знаков). IIТранспози́ция в математике, термин, обозначающий такую перест..

Транспирация

ТРАНСПИРАЦИЯ (от транс. И лат. Spiro - дышу - выдыхаю), испарение воды растением. Основной орган транспирации - лист. Благодаря транспирации в растении возникает ток воды и растворенных в ней минеральных солей от корней к листьям. Расход воды растением на транспирацию огромен. Так, с 1 га посева пшеницы за вегетационный период испаряется ок. 2 млн. Кг воды, капусты - 8 млн. Кг воды.. ..

Транспирация

Iсм. Диффузия и Окклюзия.IIили испарение (см.). — К тому, что изложено под словом "Испарение", следует прибавить несколько терминологических замечаний. Различают испарение сквозь устьица, "устьичное испарение" ("стоматарная Т.") от испарения кутикулярного (кутикулярная Т.), происходящего прямо сквозь кутикулу (Гэнель). Кутикулярное испарение особенно энергично в молодых органах, где кутикула еще не сложилась окончательно. Визнер вместо этих терминов употребляет "эпидермоидальная" и "интерцеллюл..

Транспирация

(ново-лат., от лат. Trans - чрез, и spirare - испарять). Испарина, выпускание кожей влаги через поры.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)испарение на поверхности кожи, выделение пота и улетучивание его газообразных и жидких составных частей.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Павленков Ф., 1907)испарина, потение.(Источник. "Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке". Попов ..

Транспирация

Сущ., кол-во синонимов. (1). ..

Транспирация

Ж.1) Испарение влаги растениями.2) устар. То же, что. Потение.. ..

Транспирация

Испарение воды наземными органами растений, прежде всего листьями. Играет большую роль в круговороте воды.. ..

Транспирация

(от транс. И лат. Spiro - дышу, выдыхаю), испарение воды р-нием. Осн. Орган Т. - лист. Благодаря Т. В р-нии возникает ток воды и растворённых в ней минер. Солей от корней к листьям. Расход воды р-нием на Т. Огромен. Так, с 1 га посева пшеницы за вегетац. Период испаряется ок. 2 млн. Кг воды, капусты - 8 млн. Кг воды. ..

Транспирация

(от лат. Trans - через и spiro - дышу, выдыхаю), физиол. Испарение воды растением. Главный орган Т.- лист, испаряющий воду через устьица (устьичная Т.). Пары воды по межклетникам мезофилла листа попадают в устьичные полости и через устьичные щели испаряются в атмосферу. Движения устьиц (открывание и закрывание) регулируют интенсивность Т.- кол-во воды (в г), расходуемое растением на единицу его поверхности (см2, м2) или на 1 г сырой массы в час. Отчасти Т. Может происходить через кутикулу (кутик..

Транспирация

— испарение растениями в атмосферу парообразной влаги в процессе их жизнедеятельности.Количественно характеризуется величиной интенсивности Т.,т. Е. Количеством влаги,которое выделяется 1 г сырых листьев в 1 час.. ..

Транспирация

(от лат. Trans — сквозь, через и ср.-лат. Spiratio — дыхание), процесс испарения воды р-нием. Осн. Орган Т. — лист, испаряющий воду через особые отверстия — устьица (устьичная Т.), открывание и закрывание к-рых регулирует её [ее] интенсивность. Т. Может идти также через покровные ткани (кутикулярная Т.), но интенсивность её [ее] в 10—20 раз ниже устьичной. Значит. Т. Характерна для остей колоса мятликовых и созревающих плодов. Т. Поддерживает ткани р-ний в состоянии недостаточного насыщения водо..

Транспирация

ТРАНСПИРАЦИЯ, у растений - потеря влаги в виде испарения воды с поверхности листьев или других частей растения. Большая часть воды, поступающей в растение через корни, теряется при транспирации. Процесс ускоряется на свету, в тепле и сухости. Движение воды от корней к порам листьев (устьицам) называется потоком транспирации. Этим потоком управляют определенные силы. По мере того, как влага испаряется из устьиц, ОСМОТИЧЕСКИЙ процесс подает воду из соседних клеток к поверхности листа. Таким образо..

Дополнительный поиск Транспирация Транспирация

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Транспирация" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Транспирация, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Т". Общая длина 12 символа