Трудовые ресурсы

108

часть населения страны, обладающая необходимым физическим развитием, знаниями и практическим опытом для работы в народном хозяйстве. В Т. Р. Включают как занятых, так и потенциальных работников. Социалистическое государство, в отличие от капиталистического, планомерно использует Т. Р., обеспечивая полную занятость населения. Отсутствие безработицы — крупнейшее социальное завоевание трудящихся социалистических государств. В СССР в практике планирования и учёта к Т. Р. Относят. Население в трудоспособном возрасте, то есть мужчин 16—59 лет, женщин 16—54 лет (за исключением неработающих инвалидов 1-й и 2-й групп и лиц, получающих пенсии по старости на льготных условиях на 5—10 лет ранее, — работники вредных производств, некоторых видов искусств и многодетные матери с 4 и более детьми).

Мужчин 60 лет и старше. Женщин 55 лет и старше, а также подростков в возрасте до 16 лет, работающих в государственном секторе хозяйства и в общественном производстве колхозов. Подавляющую часть Т. Р. Страны составляет население в трудоспособном возрасте. В составе работников за пределами трудоспособного возраста свыше приходится на мужчин и женщин пенсионного возраста. Мера их участия в общественном производстве во многом связана с потребностями народного хозяйства в рабочей силе и системой материального поощрения. Труд подростков используется главным образом в колхозах и совхозах в период напряжённых с.-х. Работ. Изменение численности Т. Р. Зависит от естественного движения населения — его рождаемости и смертности.

При прочих равных условиях быстрому росту населения соответствует быстрый рост Т. Р. И наоборот. Однако на Т. Р. Изменение рождаемости сказывается лишь через 16 лет. Соотношение численности поколений, вступающих в трудоспособный возраст и переходящих в пенсионный возраст, тоже меняется. Поэтому удельный вес населения трудоспособного возраста во всём числе жителей страны колеблется. В 1926 он составил 52,1%, в 1939—53,6%, в 1959—57,4%, в 1970—54%, в 1975—56,3%. Важное значение для характеристики Т. Р. Имеет состав их по возрасту и полу. Удельный вес работающих в каждой возрастной группе характеризуется (по данным переписи 1970) следующими данными. ------------------------------------------------------------------------------------ | | Удельный вес рабо- | | Возрастные группы | тающих в обществен- | | | ном хозяйстве, в % | |----------------------------------------------------------------------------------| | До 20 лет | Менее 40 | | 20–29 лет | 87  | | 30–39 лет | 94  | | 40–49 лет | 92  | | 50–54 лет | 80  | | 55–59 лет | 43  | | 60 лет и старше  | 9 | ------------------------------------------------------------------------------------ В населении трудоспособного возраста преобладают (1975) женщины, что является прямым следствием Великой Отечественной войны 1941—45.

В 1959 женщин 16—54 лет было больше, чем мужчин 16—59 лет, на 9,6 млн. Человек, в 1970— на 2,5 млн. Женщины составляют свыше половины всех рабочих и служащих. Полная занятость населения достигается непрерывным ростом общественного производства, обеспечивающим удовлетворение потребности людей в работе. Уровень занятости населения повышается. В 1960 работало в общественном хозяйстве и обучалось 78% Т. Р. Страны, в 1975 — свыше 90%. Планирование использования Т. Р. Решает и такие задачи, как неуклонный рост эффективности труда и обеспечение народного хозяйства рабочей силой. Рост эффективности труда как фактор социально-экономического развития в современных условиях приобретает особенно большое значение. На первый план выдвигается модернизация производства, расширение и систематическое совершенствование профессиональной подготовки работников, высвобождение и перераспределение рабочей силы между отраслями народного хозяйства и предприятиями.

Повышаются требования к качеству труда. В расчёте на 1000 работников в 1939 было всего 123 чел. С высшим и средним (полным и неполным) образованием, в 1959—433, в 1970—653, в 1975—751. Быстро расширяется подготовка высококвалифицированных рабочих в профессионально-технических учебных заведениях (См. Профессионально-технические учебные заведения), дающих наряду с рабочей профессией среднее образование (см. Профессионально-техническое образование). Решая задачу обеспечения народного хозяйства рабочей силой, социалистическое государство заблаговременно устанавливает источники рабочей силы для комплектования ею новых предприятий, определяет масштабы подготовки квалифицированных рабочих и специалистов и осуществляет их распределение в народном хозяйстве, планомерно воздействует на перемещение жителей из сельской местности в городскую и из одних районов в другие.

Важным инструментом планирования использования Т. Р. Является Баланс трудовых ресурсов. Лит. Литвяков П. П., Научные основы использования трудовых ресурсов, М., 1969. Костаков В. Г., Литвяков П. П., Баланс труда, 2 изд., М., 1970. Основные проблемы рационального использования трудовых ресурсов в СССР, отв. Ред. Е. Л. Маневич, М., 1971. Трудовые ресурсы и научно-техническая революция, под ред. К. И. Микульского, М. — Берлин, 1974. В. Г. Костаков.

Значения в других словарях
Трудовые армии

военные формирования Красной Армии, временно использовавшиеся в 1920—22 в народном хозяйстве. Инициатором использования военных частей на хозяйственном фронте был РВС 3-й армии, поддержанный В. И. Лениным (см. Полн. Собр. Соч., 5 изд., т. 51, с. 115). 15 января 1920 Совет рабочей и крестьянской обороны преобразовал 3-ю армию в 1-ю (Уральскую) революционную армию труда. По соглашению СНК РСФСР и Всеукраинского ревкома 21 января было принято Положение о Совете Украинской Т. А., которая образовыва..

Трудовые резервы

IТрудовы́е резе́рвы см. Государственные трудовые резервы СССР. IIТрудовы́е резе́рвы («Трудовы́е резе́рвы») всесоюзное добровольное спортивное общество (ДСО), объединяющее учащихся и работников системы профессионально-технического образования. Создано в 1943 при Главном управлении трудовых резервов при СНК СССР, с 1959 самостоятельное ДСО, осуществляющее совместно с органами профессионально-технического образования физическое воспитание (в учебном процессе) и массовую физкультурно-спортивную рабо..

Трудовые споры

по советскому праву разногласия между администрацией и работником по поводу применения законодательства о труде или установления условий труда. Разрешаются в установленном законом порядке в соответствии с Положением о порядке рассмотрения трудовых споров (утверждено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 мая 1974, «Ведомости Верховного Совета СССР», 1974, № 22, ст. 325). Т. С. Рассматривают. Комиссии по трудовым спорам (КТС), фабзавместкомы профсоюза, народные суды и вышестоящие в поряд..

Трудодень

мера затрат труда колхозников в общественном хозяйстве и их долевого участия в распределяемых доходах, применявшаяся в колхозах до 1966. Специфическая экономическая категория, порожденная конкретно-историческими условиями развития колхозного производства. Введение Т. (1930—31) было связано с необходимостью применения в колхозах единого измерителя для осуществления социалистического принципа распределения по труду, исключающего уравниловку в его оплате. Количеством выработанных Т. Определялось т..

Трудовые Ресурсы

ТРУДОВЫЕ РЕСУРСЫ - понятие отечественной экономической науки, близкое по значению к экономически активному населению. Включает население трудоспособного возраста (мужчин 16-59, женщин 16-54 лет), обладающее необходимым физическим развитием, знаниями и практическим опытом для работы в народном хозяйстве, а также занятое население моложе и старше трудоспособного возраста.. ..

Трудовые Ресурсы

Понятие отечественной экономической науки, близкое по значению к экономически активному населению. Включает население трудоспособного возраста (мужчин 16-59, женщин 16-54 лет), обладающее необходимым физическим развитием, знаниями и практическим опытом для работы в народном хозяйстве, а также занятое население моложе и старше трудоспособного возраста.. ..

Трудовые Ресурсы

См. Ресурсы трудовые. ..

Трудовые Ресурсы

- экономически активное, трудоспособное население, часть населения, обладающая физическими и духовными способностями к участию в трудовой деятельности.. ..

Трудовые ресурсы

Понятие отечественной экономической науки, близкое по значению к экономически активному населению. Включает население трудоспособного возраста (мужчин 16-59, женщин 16-54 лет), обладающее необходимым физическим развитием, знаниями и практическим опытом для работы в народном хозяйстве, а также занятое население моложе и старше трудоспособного возраста.. ..

Трудовые Ресурсы

- экономически активное, трудоспособное население, часть населения, обладающая физическими и духовными способностями к участию в трудовой деятельности.. ..

Трудовые Ресурсы

- часть населения страны, обладающая физическим развитием, умственными способностями и знаниями, необходимыми для работы в народном хозяйстве.. ..

Трудовые Ресурсы

Часть населения страны или региона, обладающая необходимым об' разовательным уровнем, физическим развитием и состоянием здоровья для работы в народном хозяйстве. В среднем в мире к экономически активному населению относят примерно 45% всего населения, или более 2 млрд человек.. ..

Трудовые Ресурсы

- часть населения страны (в РФ мужчины 16—59, женщины 16—54 лет), обладающая необходимым физическим развитием, знаниями и навыками для работы в народном хозяйстве.. ..

Дополнительный поиск Трудовые ресурсы Трудовые ресурсы

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Трудовые ресурсы" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Трудовые ресурсы, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Т". Общая длина 16 символа