Тунгусо-маньчжурские языки

147

маньчжуро-тунгусские, тунгусские языки, группа родственных языков народов, живущих на территории СССР в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Эвенков (тунгусов), эвенов (ламутов), негидальцев, орочей, удэгейцев, сроков, ульчей, нанайцев. В КНР (Северо-Восточный Китай, Синьцзян). Отчасти на территории МНР (район Барги). На Т.-м. Я. В СССР говорят свыше 46 тыс. Человек (1970, перепись). Т.-м. Я. Имеют большое типологическое, отчасти и материальнее сходство с тюркским и монгольским языками и включаются на этом основании некоторыми исследователями на правах особой ветви в семью алтайских языков, хотя наличие генетического родства последних не может считаться окончательно доказанным. Т.-м. Я. Характеризуются значительной общностью лексико-семантической системы, грамматического строя (в склонении, спряжении, словообразовании, структуре предложения и словосочетания), сходством фонемного состава и основных фонетических закономерностей (Сингармонизм, исходящий в первую очередь из деления гласных по подъёму, ассимиляция согласных, фонетическая структура слога и слова).

Первая научная классификация Т.-м. Я. (народностей по данным языка) принадлежит Л. И. Шренку. Частичные изменения вносились Л. Я. Штернбергом, П. П. Шмидтом и сотрудниками Ленинградского института народов Севера. Наиболее распространено деление на 2 подгруппы. Северную, или сибирскую, и южную, или маньчжуро-приамурскую. Маньчжурский язык занимает обособленное место. В области грамматики он ближе к прочим языкам южной группы, но в лексике и особенно в словообразовании у него большое сходство с северной подгруппой. Имеются также существенные отличия от обеих подгрупп. Бедность словоизменительной морфологии, отсутствие личных форм глагола и притяжательных форм имени, значительное развитие аналитических приёмов, твёрдый порядок слов, оппозиции фонем «с — ш», «п — ф», а также «твёрдая — мягкая» для половины согласных фонем.

К маньчжурскому вплотную примыкает мёртвый чжурчжэньский язык, известный по письменным памятникам, расшифрованным лишь частично (был письменным в 12—16 вв.). Возможна следующая классификация по подгруппам. Северная, или сибирская (эвенкийский, негидальский, солонский, эвенский языки). Южная, или приамурская (нанайский, ульчский, орокский, орочский, удэгейский языки). Западная, или маньчжурская (маньчжурский, чжурчжэньский языки). Предлагались и др. Классификации. Все они двучленны. Объединяют в одну либо южную и западную, либо южную и северную подгруппы. На территории СССР представлены северная (исключая солонский язык) и южная подгруппы. Письменными (на основе русского алфавита) с начала 30-х гг. 20 в. Являются эвенкийский, эвенский и нанайский языки.

Лит. Шренк Л., Об инородцах Амурского края, т. 1, СПБ, 1883. Штернберг Л. Я., Гиляки, орочи, гольды, негидальцы, айны, Хабаровск, 1933. Цинциус В. И., Сравнительная фонетика тунгусо-маньчжурских языков, Л., 1949. Языки народов СССР, т. 5, Л., 1968. В. А. Аврорин.

Значения в других словарях
Тунгуска Нижняя

река, правый приток Енисея. См. Нижняя Тунгуска. ..

Тунгуска Подкаменная

река, правый приток Енисея. См. Подкаменная Тунгуска. ..

Тунгусский метеорит

название уникального природного события, имевшего место 30 июня 1908 в 7 часов утра по местному времени в бассейне р. Подкаменная Тунгуска (ныне Эвенкийский национальный округ Красноярского края РСФСР), напоминавшего явления, сопровождающие падения метеоритов, но отличавшегося огромными масштабами. В течение нескольких секунд наблюдался ослепительный яркий болид (см. Метеоры), перемещавшийся по небу с Ю.-В. На С.-З. На пути движения болида, который был виден на огромной территории Восточной Сиб..

Тунгусский угольный бассейн

один из крупнейших угольных бассейнов СССР, расположенный главным образом на территории Красноярского края, частично — в Якутской АССР и Иркутской области РСФСР. Площадь свыше 1 млн. Км2. Т. У. Б. Простирается с С. На Ю. (от р. Хатанга до Транссибирской железной дороги) на 1800 км и с З. На В. (в междуречье Енисея и Лены) на 1150 км. Т. У. Б. Занимает значительную часть Среднесибирского плоскогорья (См. Среднесибирское плоскогорье). Т. У. Б. Изучен недостаточно. Общие геологические запасы угля ..

Тунгусо-маньчжурские Языки

ТУНГУСО-МАНЬЧЖУРСКИЕ ЯЗЫКИ - группа родственных языков, предположительно включаемая в гипотетическую макросемью алтайских языков. Включает языки. Эвенкийский, эвенский, негидальский, солонский. Нанайский, ульчский, орокский, орочский, удэгейский. Маньчжурский и мертвый чжурчжэньский.. ..

Тунгусо-маньчжурские Языки

Группа родственных языков, предположительно включаемая в гипотетическую макросемью алтайских языков. Включает языки. Эвенкийский, эвенский, негидальский, солонский. Нанайский, ульчский, орокский, орочский, удэгейский. Маньчжурский и мертвый чжурчжэньский.. ..

Дополнительный поиск Тунгусо-маньчжурские языки Тунгусо-маньчжурские языки

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Тунгусо-маньчжурские языки" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Тунгусо-маньчжурские языки, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Т". Общая длина 26 символа