Тунгусский метеорит

100

название уникального природного события, имевшего место 30 июня 1908 в 7 часов утра по местному времени в бассейне р. Подкаменная Тунгуска (ныне Эвенкийский национальный округ Красноярского края РСФСР), напоминавшего явления, сопровождающие падения метеоритов, но отличавшегося огромными масштабами. В течение нескольких секунд наблюдался ослепительный яркий болид (см. Метеоры), перемещавшийся по небу с Ю.-В. На С.-З. На пути движения болида, который был виден на огромной территории Восточной Сибири (в радиусе до 800 км), остался мощный пылевой след, сохранявшийся в течение нескольких часов. После световых явлений был слышен взрыв на расстоянии свыше 1000 км. Во многих селениях ощущалось сотрясение почвы и построек, подобное землетрясению, раскалывались оконные стекла, с полок падала домашняя утварь, качались висячие предметы и т.д.

Многие люди, а также различные домашние животные воздушной волной были свалены с ног. Сейсмографы в Иркутске и в ряде мест Западной Европы зарегистрировали сейсмическую волну. Воздушная взрывная волна была зафиксирована на барограммах, полученных на многих сибирских метеорологических станциях, в Петербурге и ряде метеорологических станций в Великобритании. Впервые эпицентр описанных явлений обследовал в 1927 Л. А. Кулик. Им был обнаружен радиальный вывал леса (рис. 1) вокруг эпицентра в радиусе до 15—30 км. Здесь же на уцелевших деревьях позднейшими экспедициями замечены следы своеобразного ожога. В центральной части этой области были обнаружены круглые ямы, заполненные водой и ошибочно принятые Куликом за метеоритные воронки.

Впоследствии было установлено, что это естественные образования, происхождение которых связано с вечной мерзлотой, а также определено, что при взрыве выделилась энергия приблизительно в 1023—1024 эрг. В 1928—30 АН СССР были проведены под руководством Кулика ещё две экспедиции, а в 1938—39 произведена аэрофотосъёмка центральной части области поваленного леса. С 1958 изучение района эпицентра было возобновлено, и Комитет по метеоритам АН СССР провёл три экспедиции под руководством советского учёного К. П. Флоренского. Одновременно были начаты исследования любителями-энтузиастами, объединёнными в так называемую комплексную самодеятельную экспедицию (КСЭ). Позднее КСЭ была преобразована в Комиссию по метеоритам и космической пыли Сибирского отделения АН СССР.

Этой комиссией и проводятся в настоящее время (1976) исследования. Наблюдавшиеся явления наиболее полно объясняет кометная гипотеза, согласно которой они были вызваны вторжением в земную атмосферу с космической скоростью небольшой Кометы. По современным представлениям, кометы состоят из замёрзших воды и различных газов с примесями включений никелистого железа и каменистого вещества. Г. И. Петров в 1975 определил, что Тунгусское тело было весьма рыхлым и не более чем в 10 раз превышало плотность воздуха у поверхности Земли. Оно представляло собой рыхлый ком снега радиусом 300 м и плотностью менее 0,01 г/см3 На высоте около 10 км всё тело превратилось в газ, рассеявшийся в атмосфере, что объясняет необычайно светлые ночи в Западной Сибири и в Европе после наблюдавшегося события.

Упавшая на землю ударная волна вызвала вывал леса. Изучение Тунгусского события продолжается. Лит. Васильев Н. В. [и др.], Новые данные о предполагаемом космическом веществе в районе Тунгусской катастрофы, «Проблемы космической физики», 1974, № 9. Пасечник И. П., Предварительная оценка параметров взрыва Тунгусского метеорита по сейсмическим и барографическим данным, в кн. Современное состояние проблемы Тунгусского метеорита, Томск, 1971. Коробейников В. П., Чушкин П. И., Шуршалов Л. В., Об ударных волнах при полёте и взрыве метеоритов, в сборнике. Проблемы метеоритики, Новосиб., 1975. Петров Г. И., Стулов В. П., Движение больших тел в атмосферах планет, «Космические исследованиях, 1975, т. 13, №4. Е. Л. Кринов. Рис. 1. Стволы деревьев, поваленных воздушной взрывной волной в районе падения Тунгусского метеорита.

Рис. 2. Заболоченная местность в районе падения Тунгусского метеорита..

Значения в других словарях
Тунгуска Подкаменная

река, правый приток Енисея. См. Подкаменная Тунгуска. ..

Тунгусо-маньчжурские языки

маньчжуро-тунгусские, тунгусские языки, группа родственных языков народов, живущих на территории СССР в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Эвенков (тунгусов), эвенов (ламутов), негидальцев, орочей, удэгейцев, сроков, ульчей, нанайцев. В КНР (Северо-Восточный Китай, Синьцзян). Отчасти на территории МНР (район Барги). На Т.-м. Я. В СССР говорят свыше 46 тыс. Человек (1970, перепись). Т.-м. Я. Имеют большое типологическое, отчасти и материальнее сходство с тюркским и монгольским языками и вклю..

Тунгусский угольный бассейн

один из крупнейших угольных бассейнов СССР, расположенный главным образом на территории Красноярского края, частично — в Якутской АССР и Иркутской области РСФСР. Площадь свыше 1 млн. Км2. Т. У. Б. Простирается с С. На Ю. (от р. Хатанга до Транссибирской железной дороги) на 1800 км и с З. На В. (в междуречье Енисея и Лены) на 1150 км. Т. У. Б. Занимает значительную часть Среднесибирского плоскогорья (См. Среднесибирское плоскогорье). Т. У. Б. Изучен недостаточно. Общие геологические запасы угля ..

Тунгусское плато

западная окраина Среднесибирского плоскогорья к С. От Енисейского кряжа. Высота 600—800 м (на С. До 930). Сложено осадочными породами палеозоя, пронизанными пластовыми интрузиями траппов. Покрыто лиственничной тайгой, на вершинах — горная тундра. ..

Тунгусский Метеорит

ТУНГУССКИЙ МЕТЕОРИТ - упал 30.6.1908 в бассейне р. Подкаменная Тунгуска в Вост. Сибири. На площади ок. 2000 км², опустошенной ударной волной, не было найдено метеоритных осколков. По-видимому, Тунгусский метеорит - ядро небольшой кометы, взорвавшееся при вторжении в плотные слои атмосферы.. ..

Тунгусский Метеорит

ТУНГУССКИЙ МЕТЕОРИТ, упал 30.6. 1908 в России, в бассейне р. Подка-менная Тунгуска в Восточной Сибири. На площади ок. 2000 км2, опустошённой ударной волной, не было найдено метеоритных осколков. По-видимому, Тунгусский метеорит - ядро небольшой кометы, взорвавшееся при вторжении в плотные слои атмосферы.Источник. Энциклопедия "Отечество". ..

Тунгусский Метеорит

Упал 30.6.1908 в бассейне р. Подкаменная Тунгуска в Вост. Сибири. На площади ок. 2000 км2, опустошенной ударной волной, не было найдено метеоритных осколков. По-видимому, Тунгусский метеорит - ядро небольшой кометы, взорвавшееся при вторжении в плотные слои атмосферы.. ..

Тунгусский метеорит

Космическое тело, взрыв которого 30 июня 1908 г. Вызвал гигантскую катастрофу в бассейне реки Подкаменная Тунгуска. Полёт Т. М. Наблюдался в виде яркого болида (огненного шара) на расстояниях до 1500 км, а взрыв был слышен за 1200 км. На месте катастрофы не найдено метеоритных осколков. Считается, что Т. М. — ядро небольшой кометы, взорвавшейся в плотных слоях атмосферы Земли.. ..

Тунгусский Метеорит

Упал 30.61908 в России, в басс. Р. Подкаменная Тунгуска в Вост. Сибири. На площади ок. 2000 км2, опустошённой ударной волной, не было найдено метеоритных осколков. По-видимому, Т.м. -ядро небольшой кометы, взорвавшееся при вторжении в плотные слои атмосферы. ..

Дополнительный поиск Тунгусский метеорит Тунгусский метеорит

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Тунгусский метеорит" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Тунгусский метеорит, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Т". Общая длина 19 символа