Тыква
(Cucurbita) род одно- и многолетних растений семейства тыквенных. Стебель ветвящийся, стелющийся (плети), имеются и кустовые формы. Листья крупные, опушенные, усики большей частью ветвятся. Цветки раздельнополые, крупные, жёлтые. Плод Тыквина, различной формы и окраски. Родина — Северная и Южная Америка. Из 13 видов в культуре чаще встречаются 3, возделываемые на всех материках, главным образом между 50° с. Ш. И 30° ю. Ш. В СССР наибольшие площади под посевами Т. На Северном Кавказе, в Поволжье, УССР, Центрально-чернозёмных областях. Т. Крупноплодная (С. Maxima) — стебли цилиндрические, листья цельнокрайные или слабовыемчатые, плоды обычно уплощённые или шаровидные, чаще белые или серые, крупные (до 40— 50 кг), с жёлтой или оранжевой мало-волокнистой, рыхлой мякотью и мягкой корой.
Столовые сорта. Волжская серая 92, Столовая зимняя А-5 и др. Кормовые (наиболее урожайны). Крупноплодная 1, Стофунтовая и др. Т. Обыкновенная, или твёрдокоркая (С. Реро), — стебли разно-гранёные, бороздчатые, листья пяти-лопастные, глубокоразрезные остроконечные. Стебли и листья покрыты колючими шипами. Плоды обычно овально-цилиндрические, с гладкой жёлто-оранжевой поверхностью, иногда с жёлто-зелёным рисунком, мякоть оранжевая и оранжево-красная, сладкая. К этому виду относят сорта. Алтайская 47, Мозолеевская 49, Бирючекутская 27 и др., а также кабачок (См. Кабачки) и Патиссон, мелкие декоративные Т. С фигурными плодами причудливого рисунка и разнообразной окраски. Т. Мускатная (С. Moschata) — стебли и черешки листьев округло-гранёные, листья пяти-лопастные, слабовыемчатые, тёмно-зелёные с белыми пятнами.
Плоды разнообразной формы, чаще вытянутые, иногда булавовидные с перехватом, обычно розовато-коричневые или жёлтые различных оттенков. Мякоть оранжевая, плотная, нежная. Кора мягкая, не панцирная. Возделывают сорта — Витаминная, Кашгарская 1644 и др. Плоды Т. Содержат 15—18% сухих веществ, 8—10% сахаров, аскорбиновую кислоту, каротин, тиамин, рибофлавин, азотистые соединения, пектиновые вещества. В семенах — 20—40% масла. Столовую Т. Используют в пищу в варёном, жареном или печёном виде, из неё готовят пюре, цукаты и др. Свежие и засилосованные в смеси с грубыми кормами плоды скармливают скоту. В 100 кг плодов около 12 кормовых единиц и около 1 кг переваримого протеина. Из семян Т. Получают пищевое масло, приготовляют препараты, применяемые в медицине как Противоглистные средства.
Т.— теплолюбивая, жаростойкая, засухоустойчивая культура. Лучшие почвы — чернозёмы. Выращивают в полевых и овощных севооборотах и на запольных участках. В южных районах высевают семена, в северных — высаживают рассаду. Междурядья 2—3,5 м, расстояния между растениями в ряду 1—1,5 м. Уход — прорывка растений, рыхление междурядий, подкормка, присыпка плетей землёй, прищипка их концов. Убирают Т. Перед наступлением осенних заморозков. Урожай плодов 300—500 ц, при поливе — до 1000 ц с 1 га, семян — 80—120 кг. Лит. Бахчеводство, под общ. Ред. А.И. Филова, М., 1959. Бахчевые культуры, т. 3, М., 1965. Велик В.Ф., Бахчевые культуры, М., 1975. Ф. Велик. Тыква. I — крупноплодная. II — обыкновенная. III — мускатная (1 — плод, 2 — бутон, 3 — лист, 4 — семена)..
Дополнительный поиск Тыква
На нашем сайте Вы найдете значение "Тыква" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Тыква, различные варианты толкований, скрытый смысл.
Первая буква "Т". Общая длина 5 символа