Феофан Грек

110

(около 1340 – после 1405) живописец, работавший в Византии и Древней Руси. Писал фрески, иконы, миниатюры. Исполнил ряд росписей в церквах в Константинополе, Галате, Халкедоне, Кафе (Феодосия). На Руси расписал Спаса на Ильине церковь в Новгороде (1378), вместе с Симеоном Чёрным – церковь Рождества богоматери (1395), Архангельский собор (1399), вместе с Андреем Рублёвым и Прохором с Городца – Благовещенский собор (1405) – все в Московском Кремле. Работал также в Серпухове, Нижнем Новгороде и, возможно, в Коломне и Переславле-Залесском. Ф. Г. Приписывают иконы деисусного чина Иконостаса Благовещенского собора в Московском Кремле – «Спас», «Богоматерь», «Иоанн Предтеча», а также «Архангел Гавриил», «Апостол Павел», «Иоанн Златоуст» (с помощниками).

Следы его поправок сохранились на ликах архангела Михаила и Василия Великого на иконах того же чина. По прорисям Ф. Г., а некоторые и по его непосредственному рисунку, исполнены иконы праздничного чина того же собора. Мастерской Ф. Г. (по мнению ряда исследователей – самому Ф. Г.) приписываются иконы «Богоматери Донской» с «Успением» на обороте (1380 или 1392), «Четырёхчастная» и «Преображение» – из Переславля-Залесского (все в Третьяковской галереи) и инициалы рукописи «Евангелия Кошки» (около 1392, библиотека СССР им. В. И. Ленина, Москва). Для произведений Ф. Г. Характерны одухотворённая патетика образов, драматическая динамика и оригинальность приёмов письма, смелая живописность, сочетающаяся с мастерством пластической лепки и чётким конструктивным рисунком.

Творчество и личность Ф. Г. Были высоко оценены в Древней Руси, где его называли «философом». Созданная им в Москве мастерская стимулировала деятельность местных живописцев, выработавших, однако, отличный от феофановского стиль. Лит. Лазарев В. Н., Феофан Грек и его школа, М., 1961. Голеизовский Н. К., Заметки о творчестве Феофана Грека, в сборнике. Византийский временник, г. 24, М., 1964. Его же, Епифаний Премудрый о фресках Феофана Грека в Москве, там же, т. 35, М., 1973. Л. В. Бетин. Феофан Грек. «Троица». Фреска церкви Спаса Преображения в Новгороде. 1378..

Значения в других словарях
Феолент

Фиолент, мыс на южном берегу Крымского полуострова, в 12 км к Ю. От Севастополя. Высота около 150 м. Сложен изверженными порфировыми и трахитовыми породами.. ..

Феопомп

Теопомп (Theopompos) (около 377–300 до н. Э.), древнегреческий историк. Ученик Исократа. Противник демократии. Странствующий софист. Автор «Греческой истории» (в 12 кн.), охватывавшей период с 411 по 394 (по замыслу автора это сочинение должно было явиться продолжением труда Фукидида), и «Истории Филиппа Македонского» (в 58 кн.), в которой прославлялся Филипп II. От сочинений сохранились фрагменты. Публ. Jacob у F., Die Fragmente der griechischen Historiker, Tl2, B. – Leiden, 1962.. ..

Феофан Исповедник

(Theophanes Homologetes) (около 752, Константинополь, – 818, о. Самофракия), византийский хронист. Его «Хронография», написанная в 810–814 в значительной мере на основе не дошедших до нас источников, представляет собой погодное описание событий за 284–813. Для периода 769–813 является единственным последовательным изложением истории Византии и сопредельных стран. Ф. И., стоявший на позициях ортодоксального монашества, выражал резко враждебное отношение к иконоборчеству (См. Иконоборчество), его ..

Феофан Прокопович

(1681–1736) русский и украинский церковный и общественный деятель и писатель 1-й трети 18 в. См. Прокопович Феофан. ..

Феофан Грек

ФЕОФАН ГРЕК (ок. 1340 - после 1405) - живописец, родом из Византии. Работал на Руси во 2-й пол. 14 - нач. 15 вв. Вместе с А. Рублевым и Прохором с Городца в 1405 расписал старый Благовещенский собор в Московском Кремле. Произведения Феофана Грека (фрески церкви Спаса Преображения в Новгороде, 1378. Иконы) отличаются монументальностью, внутренней силой и драматической выразительностью образов, смелой и свободной живописной манерой.. ..

Феофан Грек

ФЕОФАН ГРЕК (ок. 1340 - после 1405), иконописец, мастер стенных росписей. Родом из Византии. Работал на Руси во 2-й половине 14 -начале 15 вв. Вместе с Андреем Рублёвым и Прохором с Городца в 1405 расписал старый Благовещенский собор в Московском Кремле. Произведения Феофана Грека (фрески церкви Спаса на Ильине улице в Новгороде, 1378. Иконы, в т. Ч. "Спас", "Богоматерь", "Иоанн Предтеча" из иконостаса Благовещенского собора) отличаются монументальностью, внутренней силой и драматической выразит..

Феофан Грек

ФЕОФАН ГРЕК (около 1340 - после 1405), живописец. Родом из Византии. Работал на Руси во 2-й половине 14 - начала 15 вв. Вместе с Андреем Рублевым и Прохором с Городца в 1405 расписал Благовещенский собор в Московском Кремле. Произведения (фрески церкви Спаса на Ильине улице в Новгороде, 1378, иконы) отличаются монументальностью, внутренней силой и драматической выразительностью образов, смелой и свободной живописной манерой.. ..

Феофан Грек

        (около 1340 - после 1405), иконописец, миниатюрист и мастер монументальных росписей. Работал в Византии и древней Руси. Расписывал церкви в Константинополе, Галате, Халкедоне, Кафе (Феодосия), на Руси - Спаса на Ильине церковь в Новгороде (1378), вместе с Симеоном Чёрным - церковь Рождества богоматери (1395), Архангельский собор (1399), вместе с Рублёвым Андреем и Прохором с Городца - Благовещенский собор (1405. Все - в Кремле Московском). Работал также в Серпухове, Нижнем Новгороде, воз..

Феофан Грек

(1330/40-е гг. — после 1405), иконописец, мастер монументальных росписей и книжной миниатюры. Выходец из Византии. На Русь прибыл через г. Кафу (Феодосия) зрелым мастером, автором многих храмовых росписей. В Москве появился после работы в Новгороде Великом (роспись церкви Спаса Преображения, 1378) и Нижнем Новгороде. Согласно летописям, вместе с Симеоном Чёрным и учениками в 1395 выполнил росписи в церкви Рождества Богоматери и в 1399 — в Архангельском соборе Московского Кремля, в 1405 вместе с ..

Феофан Грек

(ок. 1340 - после 1405), иконописец и живописец, один из лучших художников Св. Руси. Для творчества Феофана Грека характерны эмоционально-драматическая трактовка образов, динамичная композиция, сдержанный колорит, пластичность изображений, подчеркнутая смелым и точным наложением световых бликов. Феофан расписал церковь Спаса на Ильине (Новгород, 1378), Архангельский (1399) и старый Благовещенский соборы Московского Кремля (1405, вместе с Андреем Рублевым и Прохором с Городца). Работал также в Се..

Феофан Грек

(ок.1335-ок.1410), визант.-рус. Художник. В начале своей деятельности работал в Константинополе, Халкидоне, Галате и Кафе. Прибыв на Русь, расписывал церкви Новгорода, Н.Новгорода и Москвы. По свидетельству Епифания Премудрого (1415), Ф.Г. Пользовался в Москве большим авторитетом. Ему было поручено делать фрески и иконы для кремлевских соборов. Образам Ф.Г. Свойственна суровая мощь, высокая одухотворенность, пронизанная мистич. Учением исихастов и духом визант. Апокалиптики. В крупнейшем фресков..

Феофан Грек

(ок. 1340 - после 1305)живописец, родом из Византии. Работал в России. Вместе с Андреем Рублевым и Прохором с Городца в 1405 году расписал Благовещенский собор Московского Кремля. Произведения Феофана Грека (например, фрески церкви Спаса Преображения в Новгороде, иконы) отличаются монументальностью, внутренней силой и выразительностью образов, смелой и свободной живописной манерой.. ..

Дополнительный поиск Феофан Грек Феофан Грек

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Феофан Грек" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Феофан Грек, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ф". Общая длина 11 символа