Фиброин
(от лат. Fibra – волокно) простой белок, составляющий основную массу естественного шёлкового (паутинного) волокна, выделяемого шёлкоотделительными железами насекомых, паутинными железами пауков и др. Членистоногих. Представляет собой вязкую сиропообразную жидкость, затвердевающую на воздухе в прочную нерастворимую нить. Нити Ф. Обволакиваются др. Белком, Серицином, образуя шёлковое волокно (например, шелковичные коконы шелкопрядов). Ф. Относят к группе структурных белков, т. Н. Склеропротеинов. Устойчив к действию органических растворителей, разбавленных кислот и щелочей, а также протеолитических ферментов. Молекула Ф. Представляет собой вытянутую полипептидную цепь с повторяющимися структурными единицами размером около 7Å.
Для аминокислотного состава Ф. Характерно высокое содержание глицина – 43%, а также аланина, серина и тирозина. Содержание тирозина в Ф. Настолько велико по сравнению с др. Белками, что обычно Ф. Используют в качестве исходного материала для получения этой аминокислоты..
Дополнительный поиск Фиброин
На нашем сайте Вы найдете значение "Фиброин" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Фиброин, различные варианты толкований, скрытый смысл.
Первая буква "Ф". Общая длина 7 символа