Физиогномика

121

(греч. Physiognomike или physiognomonike – наука о распознании природных задатков по физическим свойствам, от phýsis – природа, природные задатки и gnomonikós – сведущий, проницательный) в науке древности и некоторых позднейших эпох учение о необходимой связи между внешним обликом человека (и любого животного) и его Характером. Ф. Уходит корнями в традицию житейского опыта, с незапамятных времён откладывавшуюся в фольклоре, в преданиях разного рода знахарей, гадателей и т.п. Физиогномические наблюдения фиксировались в культурах Древнего Востока, получили в античную эпоху систематизированный вид, аналогичный структуре др. Научных дисциплин того времени. Предметом классифицирующего описания становились пропорции лица и тела, характерные мины, жесты и позы, телесная конструкция и осанка.

С Ф. Были связаны античные теории о зависимости телесного и психического склада индивида и народа от климатических условий (Гиппократ), а также учение о Темпераментах. К ней близки разработанная учениками Аристотеля типология «нравственных характеров» (Теофраст), а также практика типизации в античной литературе (система масок-амплуа в новой аттической комедии (См. Новая аттическая комедия), техника «словесного портрета» в античной риторике, историографии и биографии, и т.п.). Предпосылкой Ф. Было характерное для античности представление, согласно которому каждый человек жестко детерминирован в самопроявлениях своим прирожденным «нравом». По изречению Гераклита, нрав человека есть его «демон», т. Е. Его судьба (ср.

Аналогичные высказывания Эпихарма, Демокрита, Платона). Принадлежность человека к некоторому нравственному типу мыслилась данной столь же наглядно и выразительно и вместе с тем столь же овеществлённо и биологично, как и его физические приметы. Античная традиция Ф. Оказала влияние на культуру Византии и зап.-европейского средневековья, в особенности же на араб. Науки и евр. Мистику (Каббала). К ней. Возвращались некоторые зап.-европейские учёные 16–18 вв., например Дж. Делла Порта («De humana Physiognomonia», 1586). Однако утверждение новых критериев научности в 17–18 вв. Отбросило Ф. В область житейской эмпирии и художеств, интуиции. Попытка И. К. Лафатера («Физиогномические фрагменты», 1775–78) вернуть Ф. Статус науки оказалась несостоятельной.

Не получили признания и аналогичные тенденции некоторых эпигонов нем. Романтизма (Р. Каснер. Сюда же относятся графология и «характерология» Л. Клагеса). Лит. Scriptores physiognomonici graeci et latini, rec. R. Foerster, v. 1–2, Lpz., 1893. Evans E. G., Physiognomies in the ancient world, Phil., 1969. С. С. Аверинцев..

Значения в других словарях
Физико-химическая механика

раздел современной коллоидной химии (См. Коллоидная химия), изучающий зависимость структурно-механических свойств дисперсных систем (См. Дисперсные системы) и материалов от физико-химических явлений на поверхностях раздела фаз (поверхностных явлений (См. Поверхностные явления)). Ф.-х. М. Возникла в 30–40-х гг. 20 в. И оформилась как самостоятельная научная дисциплина в 50-х гг. Преимущественно благодаря работам сов. Учёных, прежде всего П. А. Ребиндера. Ф.-х. М. Тесно связана с др. Областями ко..

Физико-химический анализ

метод исследования физико-химических систем, посредством которого устанавливают характер взаимодействия компонентов системы на основе изучения соотношений между её физическими свойствами и составом. Основы Ф.-х. А. Заложены в конце 19 в. Дж. Гиббсом, Д. И. Менделеевым, Я. Вант-Гоффом. Развитие этого метода обусловлено работами А. Ле Шателье, Г. Таммана, Х. Розебома и особенно Н. С. Курнакова и его школы. В Ф.-х. А. Измеряют различные физические свойства систем, чаще всего температуры фазовых пе..

Физиократы

(франц. Physiocrates, от греч. Phýsis – природа и krátos – сила, власть, господство) представители одного из направлений классической буржуазной политической экономии (См. Классическая буржуазная политическая экономия), возникшего во Франции в середине 18 в. И явившегося реакцией на Меркантилизм. Основатель направления – Ф. Кенэ, видные представители – А. Р. Тюрго, В. Мирабо, Г. Летрон, П. Мерсье де Ла Ривьер, П. Дюпон де Немур Теории Ф. Разрабатывались также в Италии, Великобритании, Германии, ..

Физиолог

(«Физио́лог»,) древний сборник рассказов о природе. Возник во 2–3 вв. Н. Э. (видимо, в Александрии) на основе античных и восточных источников. Древнерусский «Ф.» (в списках 15 в.) восходит к болгарскому переводу с греческого, сделанному в 11–12 вв. В «Ф.» – сведения о зверях и птицах (лев, орёл и др.), сказочных существах (феникс, кентавр, сирена и др.), камнях, деревьях. Рассказы сопровождаются толкованиями в духе средневековой христианской символики. Образы «Ф.» нашли отражение в древнерусской..

Физиогномика

ФИЗИОГНОМИКА (греч. Physiognomike - physiognomonike), учение о выражении человека в чертах лица и формах тела. В широком смысле - искусство толкования внешнего облика наблюдаемых явлений, учение о выразительных формах какой-либо области действительности.. ..

Физиогномика

ФИЗИОГНОМИКА (греческое physiognomike, physiognomonike, от physis - природа и gnomonikos - сведущий, знаток), учение о выражении характера человека в чертах лица и формах тела. В широком смысле - искусство> толкования внешнего облика наблюдаемых явлений, учение о выразительных формах какой-либо области действительности.. ..

Физиогномика

(греч.). Искусство определять характер и внутренние качества человека по его внешности и особенно по лицу.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)уменье по внешности и особенно по лицу судить о внутренних качествах человека, делать заключение о его характере.(Источник. "Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке". Попов М., 1907). ..

Физиогномика

Сущ., кол-во синонимов. (5). ..

Физиогномика

Ж.1) Учение о связи психического состояния человека с движениями и мимикой его лица.2) Умение определять внутреннее состояние человека по движениям и мимике его лица.. ..

Физиогномика

ФИЗИОГНО́МИКА, ФИЗИОНО́МИКА, -и. Ж. [от греч. Physiognōmikē] Искусство определения внутреннего состояния человека по движениям, мимике лица. ● От средневекового учения о связи между внешним обликом человека (и любого животного) и его характером.. ..

Физиогномика

И (реже) физиономика, физиогномики, мн. Нет, ж. (от греч. Physis - природа и gnomon - знающий) (спец., псих.). Искусство определения внутреннего состояния человека по движениям, мимике лица. || Учение о связи психического состояния человека с движениями, мимикой лица.. ..

Физиогномика

(греч. Physiognomikon). ..

Физиогномика

(греч. Physiognomonika) изучение выражения лица и общего физического облика. В медицине используется для диагностики болезней.. ..

Физиогномика

(греч. Physiognōmonika)изучение выражения лица и общего физического облика. В медицине используется для диагностики болезней.. ..

Физиогномика

(греч. Physiognomonika) - изучение выражения лица и общего физического облика. В медицине используется для диагностики болезней.. ..

Физиогномика

(греч. Physis - природа, gnomen - познание). Учение о выражении человека в чертах лица и формы тела. В донаучный период Ф. Предпринимались попытки на основании внешних мимических проявлений, иногда по сходству лица человека с животными [Lavater J.K., "Физиогномические фрагменты...", 1775-1778], судить о его характере, личностных свойствах. В настоящее время особенности мимики и пантомимики человека изучаются с научной позиции и используются в психиатрической диагностике [Сухаребский Л...

Физиогномика

(греч. Physis – природа, gnomen – познание). Учение о выражении человека в чертах лица и формы тела. В донаучный период Ф. Предпринимались попытки на основании внешних мимических проявлений, иногда по сходству лица человека с животными [Lavater J.K., «Физиогномические фрагменты...», 1775-1778], судить о его характере, личностных свойствах. В настоящее время особенности мимики и пантомимики человека изучаются с научной позиции и используются в психиатрической диагностике [Сухаребский Л.М., 1966. ..

Физиогномика

(греч. Physis – природа, gnomen – познание). Учение о выражении человека в чертах лица и формы тела. В донаучный период Ф. Предпринимались попытки на основании внешних мимических проявлений, иногда по сходству лица человека с животными (Lavater J.K., "Физиогномические фрагменты...", 1775-1778), судить о его характере, личностных свойствах. В настоящее время особенности мимики и пантомимики человека изучаются с научной позиции и используются в психиатрической диагностике (Сухаребский Л.М., 1966. ..

Физиогномика

(греч. Physiognomike, physiognomonike), учение о выражении характера человека в чертах лица и формах тела. В широком смысле - иск-во толкования внеш. Облика наблюдаемых явлений, учение о выразит. Формах к.-л. Области действительности. ..

Физиогномика

(от греч. Physis природа и gnomia – суждение, оценка) – искусство толкования внешнего облика человека, частная область учения о выражении. Учение о чертах лица (физиономии) или – в широком смысле – учение о формообразовании всего человеческого тела и его органов как физиологической осдуховных свойств, души, характера, написанном во 2 в. До Р. X. Соч. «Физиномика» для обоснования физиогномики использовались наблюдения над характерными мордами животных. В дальнейшем физиогномику разрабатывал Иоган..

Дополнительный поиск Физиогномика Физиогномика

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Физиогномика" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Физиогномика, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ф". Общая длина 12 символа