Финансовый капитал

75

капитал, образовавшийся в результате слияния промышленных и банковских монополий. Его возникновение – один из основных признаков Империализма. Критикуя концепцию Р. Гильфердинга, сводившего понятие Ф. К. К подчинению промышленного капитала банковским, В. И. Ленин так определил сущность Ф. К. «Концентрация производства. Монополии, вырастающие из нее. Слияние или сращивание банков с промышленностью – вот история возникновения финансового капитала и содержание этого понятия» (Полное собрание соч., 5 изд., т. 27, с. 344). Сращивание банковских и промышленных монополий происходит в различных формах, что связано с новыми операциями банков в эпоху империализма. Ведение текущих счетов, осуществление расчётов и платежей клиентов, краткосрочного и долгосрочного кредитования, трастового дела, взаимного участия в акционерном капитале (см.

Система участия) и личной унии (См. Личная уния). Наиболее тесные связи промышленных и банковских монополий осуществляются через совместное владение ценными бумагами (см. Фиктивный капитал). После 2-й мировой войны 1939–45 в условиях научно-технической революции усилилось сращивание банков и промышленных монополий в связи с ростом масштабов кредитных, расчётных и платёжных операций. Анализ балансов промышленных концернов капиталистических стран показывает, что практически нет предприятий, не использующих заёмный капитал. Увеличение во всех капиталистических странах значения самофинансирования (См. Самофинансирование) предприятий не снизило роли банковского кредита. Произошла специализация на рынке ссудных капиталов (См.

Рынок ссудных капиталов), быстрое развитие получили новые кредитно-финансовые институты. Страховые учреждения, пенсионные фонды, инвестиционные компании, ссудо-сберегательные ассоциации и др. Специализированные учреждения, что оказывает влияние на структуру Ф. К. Однако большинство из этих институтов либо непосредственно подчинено монополистическим банкам, либо теснейшим образом с ними срослось. Монополистические коммерческие банки остаются главной силой на рынке ссудных капиталов. То же относится и к промышленным монополиям, которые не утратили своих ведущих позиций, несмотря на сокращение доли промышленности в совокупном общественном продукте в ряде капиталистических стран. Т. О., костяк Ф. К. По-прежнему составляют сросшиеся промышленные и банковские монополии.

Формой сращивания банковских и промышленных монополий остаётся личная уния. В. И. Ленин привёл данные кануна 1-й мировой войны 1914–18, когда «шесть крупнейших берлинских банков были представлены через своих директоров в 344 промышленных обществах. С другой стороны, в наблюдательных советах тех же шести банков был (в 1910 г.) 51 крупнейший промышленник...» (там же, с. 337). В 1970 директора трёх гросс-банков ФРГ имели 650 мандатов членов наблюдательных советов промышленных и др. Обществ. Одной из новейших форм сращивания промышленного и банковского капиталов выступают трастовые операции банков (по хранению и управлению имуществом клиента по доверенности), которые стали развиваться с 20-х гг. 20 в., но наибольшего развития достигли лишь после 2-й мировой войны.

Например, в 1967 активы траст-отделов банков США, состоявшие главным образом из контрольных пакетов акций корпораций, составили 253 млрд. Долл. Образование Ф. К. Не означает, что все промышленные монополии сращиваются со всеми банковскими монополиями. Определённые промышленные концерны имеют наиболее тесные связи с отдельными банковскими монополиями и поэтому Ф. К. Представлен рядом групп, сросшихся между собой промышленных, банковских и пр. Монополий. Выступая центрами Ф. К., Финансовые группы представляют собой качественно новую ступень монополизации (после монополизации на уровне отрасли). Важная черта современных финансовых групп капиталистических стран – перерастание национальных рамок. Развитие международных и банковских монополий ведёт к усилению связей между ними и возникновению международных финансовых групп.

Международные концерны развиваются не только путём открытия филиалов, приобретения контрольных пакетов акций. С 60-х гг. Наиболее характерными формами становятся слияния, кооперация и различного рода объединения монополий различных стран. Развитие Ф. К. Усиливает процессы социальной поляризации общества. Углубляются противоречия между монополистической буржуазией во главе с финансовой олигархией (См. Финансовая олигархия) и трудящимися массами во главе с рабочим классом. Лит. Мотылев В. Е., Финансовый капитал и его организационные формы, М., 1959. Меньшиков С. М., Миллионеры и менеджеры, М., 1965. Беглов И., США. Собственность и власть, М., 1971. Зорин В., Мистеры Миллиарды, 2 изд., М., 1972. Политическая экономия современного монополистического капитализма, М., 1975, т.

1, гл. 8, 9. Экономический рост в условиях монополистического капитализма. Проблемы и противоречия, М., 1975, гл. З. В. Н. Шенаев..

Значения в других словарях
Финансовые системы

1) в широком смысле – совокупность различных сфер (звеньев) финансовых отношений, посредством которых в рамках той или иной социально-экономической формации осуществляется образование и использование фондов денежных средств (см. Финансы). 2) В узком смысле – система финансовых учреждений страны, осуществляющих мобилизацию денежных средств и их распределение в процессе финансирования и кредитования, а также Финансовый контроль. Иногда к Ф. С. Социалистических стран относят также Кредит банковски..

Финансовый баланс

сводный финансовый план, составная часть баланса народного хозяйства СССР (См. Баланс народного хозяйства СССР). Обеспечивает балансовую увязку доходов и расходов государства, выражая в сводном виде потребности экономики в денежных средствах, источники их формирования, методы и формы их аккумуляции. Ф. Б. Используется как эффективный инструмент сводного планирования при определении основных направлений развития экономики, установлении народно-хозяйственных пропорций на предстоящий плановый пери..

Финансовый контроль

одна из важнейших форм государственного контроля (См. Государственный контроль). Осуществляется в стоимостной форме. В капиталистических странах Ф. К. Носит ограниченный, бюрократический характер, сводится главным образом к контролю за исполнением государственного бюджета и финансовой деятельностью министерств, ведомств, государственных предприятий и учреждений. При внешней видимости строгой законности Ф. К. Выступает фактически как особая форма охраны интересов буржуазии. В социалистических ст..

Финансовый манифест 1905

(«Фина́нсовый манифе́ст» 1905, ) обращение революционных политических партий и массовых организаций (РСДРП, Петербургский Совет рабочих депутатов, Крестьянский союз, партия эсеров, Польская социалистическая партия) к населению России с призывом ускорить финансовый крах царизма. Опубликован 2 декабря 1905 в большевистской газете «Новая жизнь», в меньшевистских, эсеровских и либерально-буржуазных газетах. «Ф. М.» разъяснял, что к финансовому и военному банкротству Россию привело царское правительс..

Финансовый Капитал

См. Капитал финансовый. ..

Финансовый Капитал

Капитал в форме денежных средств, денежный капитал.. ..

Финансовый Капитал

- капитал в форме денежных средств, денежный капитал.. ..

Финансовый Капитал

- капитал в форме денежных средств, денежный капитал.. ..

Дополнительный поиск Финансовый капитал Финансовый капитал

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Финансовый капитал" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Финансовый капитал, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ф". Общая длина 18 символа