Фитонциды

104

(от греч. Phytón – растение и лат. Caedo – убиваю) образуемые растениями биологически активные вещества, убивающие или подавляющие рост и развитие бактерий, микроскопических грибов, простейших. Играют важную роль в иммунитете растений и во взаимоотношениях организмов в Биогеоценозах. Открыты сов. Учёным Б. П. Токиным в 1928. Продукция Ф. – свойство всех растений, выработавшееся в процессе их исторического развития. Выделение Ф. Усиливается при повреждении растений. Химическая природа Ф. Различна. Обычно это комплекс соединений – гликозидов, терпеноидов, дубильных веществ и др., т. Н. Вторичных. Метаболитов, не относящихся к основным классам природных соединений – белкам, углеводам и жирам. Различают неэкскреторные Ф. Протоплазмы клеток («тканевые соки») и летучие фракции Ф., выделяемые в атмосферу, почву, воду (у водных растений).

Летучие Ф. Способны оказывать своё действие на расстоянии, например Ф. Листьев дуба, эвкалипта, сосны и многих др. Мощность и спектр антимикробного действия Ф. Весьма разнообразны у разных видов растений. Ф. Чеснока, лука, хрена убивают многие виды простейших, бактерий и низших грибов в первые минуты и даже секунды. Летучие Ф. Манника (Glyceria aquatica) уничтожают простейших (инфузорий) за 2 часа, а многих насекомых – за несколько минут. Ф. – один из факторов естественного иммунитета растений (растения стерилизуют себя продуктами своей жизнедеятельности). В результате сопряжённой эволюции высших растений и микроорганизмов лишь немногие из последних оказались приспособленными к данному виду растений и стали для него патогенными.

Защитная роль Ф. Проявляется не только в уничтожении микроорганизмов, но и в подавлении их размножения, в отрицательном Хемотаксисе подвижных форм микроорганизмов, в стимулировании жизнедеятельности микроорганизмов, являющихся антагонистами патогенных форм для данного растения, в отпугивании насекомых и т.п. Однако Ф. Не следует рассматривать только как специфические защитные вещества. Они могут принимать участие в теплорегуляции и в иных процессах жизнедеятельности растений. Являясь одним из факторов иммунитета растений, Ф. Играют важную роль во взаимоотношениях между организмами, составляющими биогеоценозы. Один гектар соснового бора выделяет в атмосферу за сутки около 5 кг летучих Ф., можжевелового леса – около 30 кг, снижая количество микрофлоры в воздухе.

Поэтому в хвойных лесах (особенно в молодом сосновом бору), вне зависимости от географической широты и близости населённых пунктов, воздух практически стерилен (содержит лишь около 200–300 бактериальных клеток на 1 м3), что представляет интерес для гигиенистов, курортологов, специалистов по озеленению городов и др. Установлено, что растения одного вида тормозят или, наоборот, стимулируют прорастание пыльцы, рост и развитие растений др. Видов. Например, Ф. Житняка и овса стимулируют прорастание пыльцы люцерны, а Ф. Тимофеевки угнетают этот процесс. Открытие этих свойств Ф. Повлияло на возникновение исследования в области аллелопатии (См. Аллелопатия). Антимикробные свойства Ф. Обусловили большое число исследований по использованию их в медицине, ветеринарии, защите растений, при хранении плодов и овощей, в пищевой промышленности и др.

Областях практики. В медицинской практике применяют препараты лука, чеснока, хрена, зверобоя пронзеннолистного (препарат иманин) и др. Растений, содержащих Ф., для лечения гнойных ран, трофических язв, трихомонадного кольпита и др. Ф. Ряда растений стимулируют также двигательную и секреторную активность желудочно-кишечного тракта, сердечную деятельность. Лит. Токин Б. П., Фитонциды, 2 изд., М., 1951. Фитонциды, их роль в природе, Л., 1957. Вердеревский Д. Д., Иммунитет растений к паразитарным болезням, М., 1959. Фитонциды, их биологическая роль и значение для медицины и народного хозяйства. К., 1967. Зелепуха С. И., Антимикробные свойства растений, употребляемых в пищу, К., 1973. Токин Б. П., Целебные яды растений. Повесть о фитонцидах, 2 изд., Л., 1974.

Фитонциды. Эксперимент. Исследования, вопросы теории и практики, К., 1975. Б. П. Токин..

Значения в других словарях
Фитонизм

(от греч. Phytón – растение) теоретическая концепция в морфологии растений, согласно которой основной структурный элемент тела растений – фитон (фитомер, анафит, мерифит, филлориза), представляющий собой лист с принадлежащим ему участком стебля (узлом и ниже расположенным междоузлием). В состав фитона входит также пазушная почка и придаточный корень, который потенциально может образоваться на любом участке побега. Истоки Ф. Лежат в представлениях нем. Поэта и естествоиспытателя И. В. Гёте («Опыт..

Фитономус

жук семейства долгоносиков. То же, что Листовой люцерновый слоник. ..

Фитоонкология

(от Фито. И Онкология раздел фитопатологии, изучающий патологические новообразования у растений (фитобластомы). Термин «Ф.» предложен сов. Учёным В. Л. Рыжковым в 1960. Сходство клеток растений и животных по строению и механизму деления, во многом одинаковые причины развития у них опухолей и отсутствие у растений эндокринной, нервной, кровеносной и лимфатической систем, функционирование которых затрудняет анализ процессов возникновения опухолей у животных, позволяет использовать новообразования ..

Фитопатология

(от Фито. И Патология наука о болезнях растений, средствах и методах их профилактики и ликвидации. Подразделяется на общую и частную. Общая Ф. Изучает возбудителей болезней, причины и условия их возникновения, закономерности развития и распространения, особенно массовых вспышек (эпифитотий (См. Эпифитотия)), анатомо-физиологические нарушения в заболевших организмах, вопросы иммунитета и карантина растений, разрабатывает прогнозы появления болезней, средства и методы защиты растений. Включает так..

Фитонциды

ФИТОНЦИДЫ (от греч. Phyton - растение и лат. Caedo - убиваю) - образуемые растениями биологически активные вещества, убивающие или подавляющие рост и развитие микроорганизмов. Играют важную роль в иммунитете растений и во взаимоотношениях организмов в биоценозах. Препараты лука, чеснока, хрена и др. Растений, содержащих фитонциды, применяют в медицине.. ..

Фитонциды

ФИТОНЦИ́ДЫ -ов. Мн. [от греч. Phyton - растение и лат. Caedere - убивать] Спец. Выделяемые растениями биологически активные вещества, убивающие или подавляющие рост и развитие бактерий, микроскопических грибов, простейших.. ..

Фитонциды

(греч. Phyton растение + лат. Caedo убивать) биологически активные вещества, выделяемые растениями (преимущественно высшими), способные убивать бактерии и паразитические грибки или подавлять их рост и развитие.. ..

Фитонциды

(от греч. Phyton — растение и лат. Caedo — убиваю) , вещества, содержащиеся в высших растениях, губительно действующие на болезнетворные бактерии, низшие грибы и простейшие организмы (лямблии и др.). В наибольшем кол-ве Ф. Содержатся в луке, чесноке, редьке, томатах, хрене, лютиках, чёрной [черной] смородине, черёмухе [черемухе], чернике, эвкалипте, пихте. Химич. Природа Ф. Мало изучена. Они принадлежат к различным группам растит. Органич. Соединений (гликозидам, алкалоидам, дубильным веществам,..

Фитонциды

(греч. Phyton растение + лат. Caedo убивать)биологически активные вещества, выделяемые растениями (преимущественно высшими), способные убивать бактерии и паразитические грибки или подавлять их рост и развитие.. ..

Фитонциды

(греч. Phyton растение + лат. Caedo убивать) - биологически активные вещества, выделяемые растениями (преимущественно высшими), способные убивать бактерии и паразитические грибки или подавлять их рост и развитие.. ..

Фитонциды

(от греч. Phyton - растение и лат. Caedo - убиваю), образуемые р-ниями биологически активные в-ва, убивающие или подавляющие рост и развитие микроорганизмов. Играют важную роль в иммунитете р-ний и во взаимоотношениях организмов в биоценозах. Препараты лука, чеснока, хрена и др. Р-ний, содержащих Ф., применяют в медицине. ..

Фитонциды

(от греч. Phyton - растение и лат. Caedo - убиваю), образуемые растениями биологически активные вещества, убивающие или подавляющие рост и развитие др. Организмов (гл. Обр. Микробов). Играют важную роль в иммунитете растений и во взаимоотношениях организмов в биоценозах (см. Аллелопатия). По хим. Природе Ф. Разнообразны - гликозиды, терпеноиды и др. Вторичные метаболиты. Способность древесных растений (особенно хвойных) выделять Ф. Представляет интерес для специалистов по озеленению городов и пр..

Фитонциды

Биол. Активные вещества, синтезируемые растениями, убивающие или подавляющие рост и развитие др. Организмов (главным образом микроорганизмов). Играют важную роль в иммунитете растений.(Источник. «Микробиология. Словарь терминов», Фирсов Н.Н., М. Дрофа, 2006 г.). ..

Фитонциды

— органические вещества,летучие и нелетучие,образуемые высшими растениями,подавляющие рост бактерий,грибов,простейших,Ф. Выделяются растениями в атмосферу или образуются внутриклеточно.Играют защитную для растений роль.. ..

Дополнительный поиск Фитонциды Фитонциды

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Фитонциды" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Фитонциды, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ф". Общая длина 9 символа