Фитопатология

149

(от Фито. И Патология наука о болезнях растений, средствах и методах их профилактики и ликвидации. Подразделяется на общую и частную. Общая Ф. Изучает возбудителей болезней, причины и условия их возникновения, закономерности развития и распространения, особенно массовых вспышек (эпифитотий (См. Эпифитотия)), анатомо-физиологические нарушения в заболевших организмах, вопросы иммунитета и карантина растений, разрабатывает прогнозы появления болезней, средства и методы защиты растений. Включает также учение об уродствах. К частной, или специальной, Ф. Относят с.-х. Ф., которая исследует болезни с.-х. Культур. Лесную Ф. – раздел о болезнях деревьев и кустарников, о разрушениях мёртвой древесины. Ф. Декоративных растений. Ф. Использует достижения анатомии и физиологии растений, микробиологии, микологии, генетики, селекции, растениеводства, химии, физики и др.

Наук. Результаты фитопатологических исследований являются теоретическим обоснованием для построения систем защиты растений от болезней, имеющих особенно большое практическое значение в сельском хозяйстве. Краткий исторический очерк. Вред, причиняемый растениям болезнями, был известен человеку давно. Так, у древних греч. И рим. Авторов находят разрозненные описания ржавчины, головни, рака деревьев и др. Болезней. В начале 18 в. Делается попытка классифицировать болезни растений (франц. Ботаник Ж. Турнефор). Во 2-й половине 18 в. Многочисленными опытами (А. Т. Болотов в России, А. Тимет во Франции, Ф. Фонтана в Италии, Я. Фабрициус в Дании) была доказана заразность головни, спорыньи, ржавчины и др. Болезней, но природа болезнетворных агентов всё ещё оставалась невыясненной.

В 1883 Ф. Унгер (Австрия) создал теорию экзантем. Болезни растений возникают в результате «порчи их соков», от которой самозарождаются грибы, являющиеся «экзантемами» (сыпями, экссудатами). Во 2-й половине 19 в. Эта антинаучная теория была опровергнута работами нем. Учёного А. Де Бари, рус. Миколога и фитопатолога М. С. Воронина и их учеников, доказавших, что причина многих болезней растений – грибы. До 90-х гг. 19 в. Ф. Развивалась главным образом как ответвление микологии, а растения рассматривались в основном в качестве пассивной среды обитания фитопатогенных грибов. С конца 19 в. Наступил период становления Ф. Как комплексной научной дисциплины, изучающей болезни, вызываемые не только грибами, но и вирусами и др. Паразитами.

Классические исследования Д. И. Ивановского (См. Ивановский) (1892) явились основой вирусологического направления в Ф., медицине, ветеринарии и др. Смежных науках. Особенно интенсивно стали развиваться вирусологические исследования после получения У. Стэнли (США, 1935) чистого кристаллического препарата вируса табачной мозаики. Работы Н. Кобба в США, Г. Гоффарта в Германии, М. Франклина в Великобритании, И. Н. Филипьева, А. А. Парамонова, Н. М. Свешниковой в СССР и др. Положили начало учению о нематодных болезнях растений. В конце 19 и особенно в 1-й половине 20 вв. В фитопатологических изысканиях стали применять методы экологии, биоценологии, физиологии, биохимии и иммунологии. К. Мюллер (Германия) обосновал зависимость инкубационного периода ложной мучнистой росы винограда (мильдью) от температуры воздуха и влажности.

Подобные закономерности были выявлены для фитофтороза картофеля, ржавчины хлебных злаков, парши яблони и груши (работы Э. Эвердингена в Нидерландах, К. М. Степанова, Н. А. Наумовой, Д. Д. Вердеревского в СССР), что позволило разработать методы прогнозирования многих инфекционных болезней растений и своевременно, а поэтому более эффективно, использовать Пестициды. Исследования фитопатологической роли агротехнических факторов (севооборот, сроки сева, система обработки почвы, удобрения) дали возможность обосновать и развить агротехнический метод борьбы с болезнями растений (П. Зорауэр в Германии, А. Л. Ячевский, Т. Д. Страхов, В. Н. Щёголев в СССР, Г. Кейт в США и др.). Начиная с этого же периода уделяется возрастающее внимание проблеме иммунитета растений к заболеваниям.

Особое место в развитии теории иммунитета растений к болезням занимают труды Н. И. Вавилова, который рассматривал иммунитет как результат взаимодействия растения, возбудителя и условий среды в эволюционном аспекте. Выяснена зависимость устойчивости сортов от паразитической специализации фитопатогенных организмов (работы Я. Эриксона в Швеции, Э. Стэкмена, У. Кристенсена и др. В США, Н. И. Вавилова, А. А. Ячевского, М. С. Лунина, Д. Д. Вердеревского и др. В СССР). Во многих странах развивается селекция растений, устойчивых не только к отдельным, наиболее опасным болезням, но и к их комплексу. Наряду с основным иммунологическим направлением ведутся исследования активного приобретённого иммунитета и химической иммунизации растений (Д.

Карбоне в Италии, И. М. Поляков, М. Н. Родигин в СССР и др.). Химико-токсикологическое направление в Ф. Определилось после открытия в конце 80-х гг. 19 в. Бордоской жидкости (П. М. Милларде, Франция), а затем применения др. Фунгицидов (См. Фунгициды) (формалин, медный купорос, известково-серные отвары). В дальнейшем быстро развивается производство синтетических фунгицидов. Т. О., к середине 20 в. Ф. Оформилась как комплексная наука, состоящая из самостоятельных научных дисциплин – учения о грибных болезнях (фитомикология), фитовирусологии, учения о бактериозах, нематодных болезнях (фитонематодология), учения о причинах и закономерностях массовых вспышек болезней (эпифитотиологии), фитоиммунологии, фитотоксикологии и др. Фитопатология в СССР.

Сов. Исследователи выявили ряд важных закономерностей патогенеза, эпифитотиологии многих видов головни, ржавчинных, мучнисто-росяных грибов, возбудителей парши, фитофтороза и др. Болезней. Работы, осуществленные в 30–50-х гг. В Ленинградской лесотехнической академии С. И. Ваниным, положили начало отечественной лесной Ф. С 50-х гг. В связи с широким применением пестицидов и установлением отрицательных сторон химического метода усилилось внимание к интегрированной защите растений – дифференцированному сочетанию различных методов борьбы с болезнями в целях максимального сохранения полезных организмов, что имеет особенно большое значение в связи с проблемами охраны природы (См. Охрана природы). К 1975 закончилась разработка интегрированных методов борьбы с болезнями леса и многих с.-х.

Культур, обеспечивающих эффективную защиту от наиболее вредоносных болезней. Ведётся поиск (с конца 60-х гг. 20 в.) веществ терапевтического действия (такими свойствами обладают некоторые антибиотики и системные фунгициды). Сов. Селекционеры и фитопатологи создали ценные ржавчиноустойчивые сорта пшеницы, сорта подсолнечника, иммунные к ржавчине, заразихе, ложной мучнистой росе, белой и пепельной гнилям. Табака – к вирусу табачной мозаики, чёрной корневой гнили, мучнистой росе и др. Ведутся большие работы по созданию вилтоустойчивых сортов хлопчатника, совершенствуются методы борьбы с этим заболеванием. Для выведения иммунных к болезням сортов растений весьма важное значение имеют работы Всесоюзного научно-исследовательского института растениеводства в области мобилизации мировых растительных ресурсов, в частности – выявление форм и сортов, обладающих повышенной устойчивостью к различным заболеваниям, которые можно использовать в селекции как доноров устойчивости.

Успешному решению задач защиты растений от болезней и дальнейшей разработке новых проблем Ф. Способствовали. Изучение факторов и закономерностей иммунитета растений. Разработка методом определения болезнеустойчивости растений, новых методов фитопатологической экспертизы и ранней диагностики болезней растений. Исследования патогенеза грибных, бактериальных, вирусных и др. Болезней. Исследования химической иммунизации растений различными препаратами, в результате которой способность противостоять болезням передаётся двум – четырём следующим поколениям растений. Разработка методов многолетних прогнозов, необходимых для планирования объёмов защитных мероприятий, технических средств защиты растений и т.д. Исследования в области Ф.

Осуществляют научно-исследовательские учреждения и высшие учебные заведения (Всесоюзный и республиканские институты защиты растений, фитопатологические лаборатории отраслевых с.-х. Научно-исследовательских институтов в системе ВАСХНИЛ и министерства сельского хозяйства СССР, институты микробиологии, генетики, физиологии растений, биохимии в системе АН СССР, кафедры Ф. И кафедры низших растений в университетах и с.-х. Учебных заведениях и др.). Координацию фитопатологических работ осуществляет Отделение защиты растений ВАСХНИЛ. В университетах, с.-х. Институтах, техникумах введены специальные курсы Ф., в некоторых с.-х. Высших учебных заведениях организованы факультеты или отделения. Работы фитопатологов публикуются в журналах.

«Микология и фитопатология» (с 1967), «Доклады Всесоюзной ордена Ленина академии с.-х. Наук им. В. И. Ленина» (с 1936), «Вестник сельскохозяйственной науки» (с 1956), «Защита растений» (с 1956), «Сельскохозяйственная биология» (с 1966), «Химия в сельском хозяйстве» (с 1963), реферативных журналах, трудах с.-х. Институтов, сборниках по отдельным проблемам Ф., монографиях и др. Фитопатология за рубежом. Интенсивно развиваются исследования в области Ф. В социалистических странах. Созданы научно-исследовательские институты, сеть станций защиты растений, а также фитопатологические лаборатории и отделы в системе отраслевых научно-исследовательских институтов и с.-х. Опытных станций. Социалистические страны в рамках СЭВ осуществляют широкое сотрудничество в области Ф.

В капиталистических странах наибольшее развитие фитопатологические исследования получили в США, ФРГ, Великобритании, Японии, Нидерландах, Бельгии, Индии, Мексике, Франции, Италии. Важную роль играют национальные фитопатологические общества (особенно в США, Японии, Великобритании, ФРГ). Наиболее крупные учреждения по Ф. В США – исследовательский центр Министерства сельского хозяйства (Белтсвилл) и университеты штатов. В Великобритании – лаборатории по Ф. В Харпендене и Белфасте, Ротемстедская опытная станция. В Японии – Национальный научно-исследовательский институт сельского хозяйства (Токио) с сетью префектурных станций, государственные университеты (Токио, Киото). В Индии – отдел микологии и фитопатологии центрального института с.-х.

Исследований (Нью-Дели). В Нидерландах – институт фитопатологических исследований (Вагенинген). За рубежом развиваются исследования по интегрированной защите растений, по химии пестицидов, биологическим методам борьбы с болезнями, фитопатологическим методам. Успешно осуществляется селекция с.-х. Растений на иммунитет к болезням. Работы фитопатологов печатаются в журналах. США – «Phytopathology» (с 1911), «Annual Review of Phytopathology» (с 1963). ГДР – «Nachrichtenblatt der Deutschen Pflanzenschutzdienst» (c 1921). Франции – «Phytoma» (с 1948). Чехословакии – «Ochrana rostlin» (с 1921) и многих др. Периодически созываются международные съезды и конференции, конгрессы по защите растений (8-й в 1975), пестицидам, фитопатологические конгрессы и др.

Лит. Горленко М. В., Сельскохозяйственная фитопатология, М., 1968. Журавлев И. И., Соколов Д. В., Лесная фитопатология, М., 1969. Поляков И. М., Химический метод защиты растений от болезней, 2 изд., Л., 1971. Степанов К. М., Чумаков А. Е., Прогноз болезней сельскохозяйственных растений, 2 изд., Л., 1972. Методы фитопатологии, пер. С англ., под ред. М. В. Горленко, М., 1974. Пересыпкин В. Ф., Сельскохозяйственная фитопатология, 2 изд., М., 1974. Тарр С. А., Основы патологии растений, пер. С англ., под ред. М. С. Лунина, М., 1975. М. С. Дунин, Ю. Н. Фадеев..

Значения в других словарях
Фитонциды

(от греч. Phytón – растение и лат. Caedo – убиваю) образуемые растениями биологически активные вещества, убивающие или подавляющие рост и развитие бактерий, микроскопических грибов, простейших. Играют важную роль в иммунитете растений и во взаимоотношениях организмов в Биогеоценозах. Открыты сов. Учёным Б. П. Токиным в 1928. Продукция Ф. – свойство всех растений, выработавшееся в процессе их исторического развития. Выделение Ф. Усиливается при повреждении растений. Химическая природа Ф. Различна..

Фитоонкология

(от Фито. И Онкология раздел фитопатологии, изучающий патологические новообразования у растений (фитобластомы). Термин «Ф.» предложен сов. Учёным В. Л. Рыжковым в 1960. Сходство клеток растений и животных по строению и механизму деления, во многом одинаковые причины развития у них опухолей и отсутствие у растений эндокринной, нервной, кровеносной и лимфатической систем, функционирование которых затрудняет анализ процессов возникновения опухолей у животных, позволяет использовать новообразования ..

Фитопланктон

(от Фито. И Планктон совокупность растительных организмов, населяющих толщу воды морских и пресных водоёмов и пассивно переносимых течением. Это в основном водоросли и бактерии. См. Планктон. ..

Фитостерины

(от Фито. И Стерины растительные стерины, выделяемые из неомыляемой части липидов растений. В отличие от стеринов животных (например, Холестерина) боковая цепь в молекулах Ф. Ненасыщена и содержит не 8, а 9 или 10 атомов углерода. Большинство Ф. – оптически активные кристаллические вещества, по физико-химическим свойствам подобные др. Стеринам. Наиболее распространённые Ф. Β-ситостерин (C29H50O) и стигмастерин (C29H48O), выделяемые из хлопкового, соевого и др. Масел, а также из отходов сульфатно..

Фитопатология

ФИТОПАТОЛОГИЯ (от фито. И патология) - наука о болезнях растений. Разрабатывает методы и средства их профилактики и ликвидации.. ..

Фитопатология

ФИТОПАТОЛОГИЯ (от фито...> и патология>), наука> о болезнях растений. Разрабатывает методы и средства их профилактики и ликвидации.. ..

Фитопатология

(греч., от phyton - растение, и pathologikon - патология). Учение о болезни растений.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)греч., от phyton, растение, и pathologikon, патология. Учение о болезнях растений.(Источник. "Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней". Михельсон А.Д., 1865). ..

Фитопатология

Сущ., кол-во синонимов. (3). ..

Фитопатология

Ж.Научная дисциплина, изучающая болезни растений и меры борьбы с ними.. ..

Фитопатология

(от фито. И патология), наука о болезнях р-ний. Разрабатывает методы и средства их профилактики и ликвидации. ..

Фитопатология

ФИТОПАТОЛОГИЯ Перевод наука, изучающая болезни раст., вызываемые условиями внешней среды (метеорологические и др ), грибками и бактериями. Ф. Вырабатывает предупредительные и истребительные меры борьбы с заболеваниями раст.. ..

Дополнительный поиск Фитопатология Фитопатология

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Фитопатология" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Фитопатология, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ф". Общая длина 13 символа