Владимиро-волынское Княжество

71

ВЛАДИМИРО-ВОЛЫНСКОЕ КНЯЖЕСТВО - древнерусское, по Зап. Бугу и правым притокам Припяти. В 1-й пол. 12 в. Выделилось как самостоятельное из Древнерусского государства. В 1199 объединено с Галицким княжеством..

Значения в других словарях
Владимиро-Волынское княжество

русское феодальное княжество на территории верхнего и среднего течения р. Буг и правых притоков р. Припять. Сложилось в конце 10 в. На земле волынян (См. Волыняне), входило в состав Киевской Руси. Первым правителем В.-В. К. Был сын Владимира Святославича (См. Владимир Святославич)— Всеволод. На Любечском съезде князей (1097) В.-В. К. Получил князь Давид Игоревич. По решению Витичевского съезда (1100) В.-В. К. Отдано князю Святополку Изяславичу. В 1118 его захватил Владимир Мономах, который поса..

Владимирка

"ВЛАДИМИРКА" - название дороги (с кон. 19 в. Владимирское шоссе) из Москвы во Владимир, по которой осужденные на каторгу отправлялись в Сибирь.. ..

Владимирко Володаревич

ВЛАДИМИРКО ВОЛОДАРЕВИЧ (1104-1152) - князь звенигородский (с 1124), перемышльский (с 1129) и галицкий (с 1141). В 1144 создал единое Галицкое княжество с центром в Галиче. Пытался завоевать Волынь, помог Юрию Долгорукому занять Киев. Успешно отражал нападения венгерских и польских войск.. ..

Владимиро-суздальская Школа

ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКАЯ ШКОЛА (12 - нач. 13 вв.) - одна из главных школ древнерусского искусства. Для зодчества Владимиро-суздальской школы (соборы во Владимире, церковь Покрова на Нерли - все 12 в.) характерны изысканность пропорций, резной белокаменный декор (рельефные композиции, аркатурные пояса), для живописи - одухотворенность образов, величавость ритмов (росписи Дмитриевского собора во Владимире, ок. 1197).. ..

Владимиро-суздальское Княжество

ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОЕ КНЯЖЕСТВО - крупнейшее древнерусское феодальное государство в Северо-Вост. Руси. С 10 до сер. 12 вв. Ростово-Суздальское княжество - удел в составе Киевской Руси. Столицы - Ростов, Суздаль. С сер. 12 в. Великое княжество. Столица - Владимир на Клязьме (1157). Опустошено монголо-татарами в 1238. В 13-14 вв. Титул владимирского великого князя считался главным в Северо-Вост. Руси. Земли Владимиро-Суздальского княжества вошли в состав Русского государства.. ..

Владимиро-волынское Княжество

Древнерусское, по Зап. Бугу и правым притокам Припяти. В 1-й пол. 12 в. Выделилось как самостоятельное из Древнерусского государства. В 1199 объединено с Галицким княжеством.. ..

Владимиро-волынское Княжество

Включало земли по Западному Бугу и правым притокам Припяти. Столица - Владимир-Волынский. В составе Древнерусского государства возглавлялось потомками Владимира I и Ярослава Мудрого. С 1-й половины 12 в. Было самостоятельным. Подвергалось нападениям Польши и Венгрии. В 1199 объединено князем Романом Мстиславичем с Галицким княжеством.. ..

Владимиро-волынское Княжество

Рус. Феод. Княжество на терр. Верх. И ср. Течения р. Зап. Буга и правых притоков р. Припяти. Сложилось в конце 10 в. На земле волынян, входило в состав Киевской Руси. Первым правителем В.-В. К. Был сын Владимира Святославича - Всеволод. На Любечском съезде князей (1097) В.-В. К. Получил Давид Игоревич. По решению Витичевского съезда (1100) В.-В. К. Отдано кн. Святополку Изяславичу. В 1118 его захватил Владимир Мономах, к-рый посадил на княжение своего сына Андрея (до 1134), затем князем стал Изя..

Дополнительный поиск Владимиро-волынское Княжество Владимиро-волынское Княжество

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Владимиро-волынское Княжество" в словаре Большой энциклопедический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Владимиро-волынское Княжество, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 29 символа