Владимиро-волынское Княжество

61

Включало земли по Западному Бугу и правым притокам Припяти. Столица - Владимир-Волынский. В составе Древнерусского государства возглавлялось потомками Владимира I и Ярослава Мудрого. С 1-й половины 12 в. Было самостоятельным. Подвергалось нападениям Польши и Венгрии. В 1199 объединено князем Романом Мстиславичем с Галицким княжеством..

Значения в других словарях
Владимиро-Волынское княжество

русское феодальное княжество на территории верхнего и среднего течения р. Буг и правых притоков р. Припять. Сложилось в конце 10 в. На земле волынян (См. Волыняне), входило в состав Киевской Руси. Первым правителем В.-В. К. Был сын Владимира Святославича (См. Владимир Святославич)— Всеволод. На Любечском съезде князей (1097) В.-В. К. Получил князь Давид Игоревич. По решению Витичевского съезда (1100) В.-В. К. Отдано князю Святополку Изяславичу. В 1118 его захватил Владимир Мономах, который поса..

Владимиро-волынское Княжество

ВЛАДИМИРО-ВОЛЫНСКОЕ КНЯЖЕСТВО - древнерусское, по Зап. Бугу и правым притокам Припяти. В 1-й пол. 12 в. Выделилось как самостоятельное из Древнерусского государства. В 1199 объединено с Галицким княжеством.. ..

Владимиро-волынское Княжество

Древнерусское, по Зап. Бугу и правым притокам Припяти. В 1-й пол. 12 в. Выделилось как самостоятельное из Древнерусского государства. В 1199 объединено с Галицким княжеством.. ..

Владимирко Володаревич (ум. В 1153 Г. )

Сын перемышльского князя Володаря. После смерти отца получил г. Звенигород (на территории нынешней Львовской обл.) и Белз, а после смерти брата Ростислава в 1128 г. Присоединил к своим владениям Перемышль. В 1141 г.(?) умирает Иван Василькович, и Владимирко, присоединив Галицкую волость, делает Галич своей столицей. С этого времени начинается возвышение Галицкого княжества. Владимирко отличался беспринципностью. Так, потерпев поражение от киевского князя Изяслава Мстиславича в 1152 г., он, укрыв..

Владимиро - Суздальское Княжество

- в период феодальной раздробленности (начало XII - начало XV вв.) на Руси - один из центров всей общерусской жизни. В XI - XII вв. Именно владимиро - суздальские князья заложили основы новой русской государственности. В VI - VIII вв. Славяне стали расселяться между Волгой и Окой. В IX - XI вв. Здесь уже стояли Ростов, Суздаль, Ярославль, Владимир, Дмитров, Юрьев, Муром. Самостоятельное развитие Владимиро - Суздальской земли началось в правление младшего сына Владимира Мономаха - Юрия Долгоруког..

Владимиро-суздальское Княжество

- крупнейшее феодальное государственное образование в Северо-Восточной Руси 10-13 вв., в междуречье Оки и Волги. (См. Историческую карту «Русь в 12 - начале 13 вв.») До 10 в. Почти весь этот район был занят финно-угорским племенем меря. Колонизация края словенами новгородскими и кривичами, начавшаяся в конце 10 в., привела к обрусению мери и формированию здесь великорусской народности. Волга связывала край с Болгарией Волжско-Камской и странами Востока, с путём "из варяг в греки", Киевской Русью..

Владимиров Владимир Дмитриевич

Владимиров, Владимир Дмитриевич - хирург, главный врач пензенской губернской земской больницы (умер в 1903 г.). Им напечатано много работ, преимущественно по хирургии. "Об уранопластике" (в "Трудах казанского общества врачей", 1870 - 71 г.). "О лечении холеры" (ibid., 1871). "Об инородных телах в мочевом пузыре". "Несколько новых остеопластических операций на нижней конечности" (диссертация, Казань, 1872. Дополнение к ней в "Протоколах IV съезда русских врачей и естествоиспытателей"). Громкую из..

Владимиро-волынское Княжество

Рус. Феод. Княжество на терр. Верх. И ср. Течения р. Зап. Буга и правых притоков р. Припяти. Сложилось в конце 10 в. На земле волынян, входило в состав Киевской Руси. Первым правителем В.-В. К. Был сын Владимира Святославича - Всеволод. На Любечском съезде князей (1097) В.-В. К. Получил Давид Игоревич. По решению Витичевского съезда (1100) В.-В. К. Отдано кн. Святополку Изяславичу. В 1118 его захватил Владимир Мономах, к-рый посадил на княжение своего сына Андрея (до 1134), затем князем стал Изя..

Дополнительный поиск Владимиро-волынское Княжество Владимиро-волынское Княжество

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Владимиро-волынское Княжество" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Владимиро-волынское Княжество, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 29 символа