Гуляй-город

59

ГУЛЯЙ-ГОРОД - полевое подвижное (на колесах или полозьях) укрепление из деревянных щитов с прорезанными в них бойницами. Применялось русскими войсками в 16-17 вв. При атаке крепостей и в полевых укреплениях..

Значения в других словарях
Гуляй-город

полевое подвижное укрепление из деревянных щитов с прорезанными в них бойницами, применявшееся рус. Войсками в 16 в. (рис. 1). Щиты Г.-г. Перевозились за войсками в обозе, который назывался «град-обоз». Ведал Г.-г. Специальный «гуляев-воевода». В боевых условиях применялись отдельные щиты или «острожки» из нескольких щитов как подвижные укрытия от огня (рис. 2). Щиты передвигались в сторону противника укрывшимися за ними стрельцами (пушкарями) летом на колёсах, зимой на полозьях. При расположен..

Гуляев Юрий Александрович

ГУЛЯЕВ Юрий Александрович (1930-86) - российский певец (лирический баритон), народный артист СССР (1968). С 1960 в Украинском театре оперы и балета, с 1975 в Большом театре. Исполнитель песен. Государственная премия СССР (1975).. ..

Гуляев Юрий Васильевич

ГУЛЯЕВ Юрий Васильевич (р. 1935) - российский физик, академик РАН (1991. Академик АН СССР с 1984). Труды по твердотельной электронике. Предложил использовать поверхностные акустические волны в акустоэлектронике. Открыл новый тип поверхностных акустических волн. Государственная премия СССР (1974, 1984).. ..

Гуляйполе

ГУЛЯЙПОЛЕ - город (с 1938) на Украине, Запорожская обл., близ ж.-д. Ст. Гуляйполе. 19,5 тыс. Жителей (1991). Заводы. Сельскохозяйственных машин, лакокрасочных изделий и др. Обувная фабрика. Пищевая промышленность.. ..

Гулям Хамид

ГУЛЯМ Хамид (наст. Фам. Гулямов Хамид Убайдуллаевич) (р. 1919) - узбекский писатель, народный писатель Узбекистана (1979). Сборник баллад интернациональной тематики "Континенты не спят" (1960). Романы "Светоч" (кн. 1-2, 1958-61), "Голодная степь" (1963), "Дорога к тебе" (1964), "Ташкентцы" (1967), "Бессмертие" (1977). Переводы. Государственная премия СССР (1980).. ..

Гуляй-город

Русское подвижное (на колесах или полозьях) сборное боевое укрепление из брусчатых или дощатых щитов. Впервые гуляй-город применялся при осаде Казани в 1530. Гуляй-город использовался в осадной и полевой войне. Внутри его располагались воины, которые вели бой.Источник. Энциклопедия "Русская цивилизация". ..

Гуляй-город

Особый вид полевых оборонительных оград, появившийся в России одновременно с введением орудий, впервые — при осаде Казани в 1530 г. Г.-городом, иногда град-обозом, назывался подвижной деревянный городок, следовавший за войсками в обозе. Он состоял из небольших брусчатых или дощатых щитов с железными скрепами и с отверстиями для ручного огнестрельного оружия. Там, где ставили орудия, щиты раздвигали. Летом щиты возили на колесах, а зимою — на полозьях. Из таких щитов составляли укрепления или сте..

Гуляй-город

-а, м.. ..

Гуляй-город

Сущ., кол-во синонимов. (1). ..

Гуляй-город

Полевое подвижное (на колесах или полозьях) укрепление из деревянных щитов с прорезанными в них бойницами. Применялось русскими войсками в 16-17 вв. При атаке крепостей и в полевых укреплениях.. ..

Гуляй-город

М.Подвижное сооружение из деревянных щитов с бойницами, на колесах или на полозьях, применявшееся при осаде крепостей и в полевых укреплениях (на Руси XVI-XVII вв.).. ..

Гуляй-город

{{гуля́й-го́род}} -а. М. В России в 16 - 17 вв. Подвижное (на колёсах, полозьях) боевое сооружение из деревянных щитов с бойницами, применявшееся при осаде крепостей и в полевых укреплениях.. ..

Гуляй-город

- подвижный деревянный "городок", составленный из отдельных подвижных вертикальных щитов с отверстиями в них для стрельбы и поставленный на колеса. Русские применяли их в XVI - XVII вв. При осадах и в полевой войне, быстро образуя из них укрепления. Артиллерия устанавливалась в промежутках щитов, для чего последние раздвигались. Гуляй-города имели большое значение для упорства и активности боевых действий.. ..

Гуляй-город

Рус. Подвижное (на колесах или полозьях) сборное боевое укрепление из брусчатых или дощатых щитков. Впервые Г.-г. Применялись при осаде Казани в 1530. Г.-г. Использовался в осадной и полевой войне. Внутри Г.-г. Располагались воины, к-рые вели бой. При осаде городов Г.-г. Приобретал иногда форму многоярусной самоходной крепости-башни, внутри к-рой располагались ратные люди и орудия. Начальник Г.-г. Назывался "гуляйным воеводой". В нач. 17 в. Г.-г. Начали выходить из употребления.Лит. Ласковский Ф..

Дополнительный поиск Гуляй-город Гуляй-город

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Гуляй-город" в словаре Большой энциклопедический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Гуляй-город, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 11 символа