Гуляй-город

86

Рус. Подвижное (на колесах или полозьях) сборное боевое укрепление из брусчатых или дощатых щитков. Впервые Г.-г. Применялись при осаде Казани в 1530. Г.-г. Использовался в осадной и полевой войне. Внутри Г.-г. Располагались воины, к-рые вели бой. При осаде городов Г.-г. Приобретал иногда форму многоярусной самоходной крепости-башни, внутри к-рой располагались ратные люди и орудия. Начальник Г.-г. Назывался "гуляйным воеводой". В нач. 17 в. Г.-г. Начали выходить из употребления.Лит. Ласковский Ф., Мат-лы для истории инж. Иск-ва в России, ч. 1, СПБ, 1858, с. 147-50..

Значения в других словарях
Гуляй-город

полевое подвижное укрепление из деревянных щитов с прорезанными в них бойницами, применявшееся рус. Войсками в 16 в. (рис. 1). Щиты Г.-г. Перевозились за войсками в обозе, который назывался «град-обоз». Ведал Г.-г. Специальный «гуляев-воевода». В боевых условиях применялись отдельные щиты или «острожки» из нескольких щитов как подвижные укрытия от огня (рис. 2). Щиты передвигались в сторону противника укрывшимися за ними стрельцами (пушкарями) летом на колёсах, зимой на полозьях. При расположен..

Гуляй-город

ГУЛЯЙ-ГОРОД - полевое подвижное (на колесах или полозьях) укрепление из деревянных щитов с прорезанными в них бойницами. Применялось русскими войсками в 16-17 вв. При атаке крепостей и в полевых укреплениях.. ..

Гуляй-город

Русское подвижное (на колесах или полозьях) сборное боевое укрепление из брусчатых или дощатых щитов. Впервые гуляй-город применялся при осаде Казани в 1530. Гуляй-город использовался в осадной и полевой войне. Внутри его располагались воины, которые вели бой.Источник. Энциклопедия "Русская цивилизация". ..

Гуляй-город

Особый вид полевых оборонительных оград, появившийся в России одновременно с введением орудий, впервые — при осаде Казани в 1530 г. Г.-городом, иногда град-обозом, назывался подвижной деревянный городок, следовавший за войсками в обозе. Он состоял из небольших брусчатых или дощатых щитов с железными скрепами и с отверстиями для ручного огнестрельного оружия. Там, где ставили орудия, щиты раздвигали. Летом щиты возили на колесах, а зимою — на полозьях. Из таких щитов составляли укрепления или сте..

Гуляй-город

-а, м.. ..

Гуляй-город

Сущ., кол-во синонимов. (1). ..

Гуляй-город

Полевое подвижное (на колесах или полозьях) укрепление из деревянных щитов с прорезанными в них бойницами. Применялось русскими войсками в 16-17 вв. При атаке крепостей и в полевых укреплениях.. ..

Гуляй-город

М.Подвижное сооружение из деревянных щитов с бойницами, на колесах или на полозьях, применявшееся при осаде крепостей и в полевых укреплениях (на Руси XVI-XVII вв.).. ..

Гуляй-город

{{гуля́й-го́род}} -а. М. В России в 16 - 17 вв. Подвижное (на колёсах, полозьях) боевое сооружение из деревянных щитов с бойницами, применявшееся при осаде крепостей и в полевых укреплениях.. ..

Гуляй-город

- подвижный деревянный "городок", составленный из отдельных подвижных вертикальных щитов с отверстиями в них для стрельбы и поставленный на колеса. Русские применяли их в XVI - XVII вв. При осадах и в полевой войне, быстро образуя из них укрепления. Артиллерия устанавливалась в промежутках щитов, для чего последние раздвигались. Гуляй-города имели большое значение для упорства и активности боевых действий.. ..

Гульбадан Бегум

(1522-1603) - инд. Хронистка, дочь Бабура. Высокообразованная по тем временам женщина, Г. Б. По просьбе Абу-л-Фазла, собиравшего материал для биографии правителя Могольской Индии Акбара, написала в 1585-87 на яз. Фарси воспоминания о своем отце и о брате Хумаюне, отце Акбара, под назв. "Хумаюн-наме". Единственная инд. Ср.-век. Хроника, написанная женщиной, "Хумаюн-наме" содержит обильный материал о быте мусульм. Феод. Кругов в Индии и в афг. Землях. "Хумаюн-наме" опубл. В 1902 А. Беверидж (Англи..

Гульнабадское Сражение

Произошло 8 марта 1722 между войсками Сефевидов и афганцев при сел. Гульнабад (восточнее Исфахана). Войска Сефевидов потерпели полное поражение, что позволило Махмуду Гильзаю (Хотаки), возглавлявшему афг. Войска, осадить столицу Сефевидов Исфахан. 22 окт. 1722 иран. Шах Хосейн Сефевид сдал Исфахан. В том же году Махмуд Гильзай короновался шахом Ирана.. ..

Гулямов

Яхья Гулямович (p. 18. IV (1. V). 1908) - сов. Историк и археолог. Чл.-корр. АН Узб. ССР (с 1956), засл. Деят. Науки Узб. ССР (с 1958). Осн. Исследования посвящены древней истории и археологии Ср. Азии и особенно истории орошения в Узбекистане с древнейших времен до наших дней.Соч. Памятники города Хивы, Таш., 1941. К изучению эпохи Навои, в кн. Великий узб. Поэт. Сб. Ст., Таш., 1948. Склеп Джахангира в Шахрисябзе, "ИАН Узб. ССР", 1949, No 2. Чупан-ата, в кн. Тр. Ин-та истории и археологии АН Уз..

Гулямы

(араб. - мальчик, слуга, раб) - 1) Наименование созданной в халифате Аббасидов (при халифе Мамуне (813-833)) постоянной конной гвардии, вербовавшейся из рабов гл. Обр. Тюркского происхождения. Позже это назв. Сохранилось за воинами придворной гвардии в гос-вах Тахиридов, Саманидов, Газневидов, Сельджукидов. 2) В Османской империи в ср. Века Г. - рядовые воины феод. Ополчения. 3) В Делийском султанате (Индия) правители - султаны тюркского происхождения, правившие в 1206-90-х гг. Наиболее крупные ..

Дополнительный поиск Гуляй-город Гуляй-город

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Гуляй-город" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Гуляй-город, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 11 символа