Инвазивность

88

ИНВАЗИВНОСТЬ (от лат. Invasio - нападение) - способность возбудителей инфекционных болезней (вирусы, бактерии, грибы, простейшие) проникать в организм растения, животного или человека и распространяться в нем. Один из факторов, определяющих вирулентность патогенных микробов..

Значения в других словарях
Инвазивность

инвазионность (от лат. Invasio — нападение), способность возбудителей инфекции (вирусов, бактерий, простейших) проникать в тело растения, животного или человека и распространяться в нём (вследствие преодоления защитных сил организма токсинами и ферментами, главным образом гиалуринидазой, вырабатываемыми возбудителем). И. — характерный признак вида, а в его пределах — разных штаммов микроорганизма. Степень и скорость распространения микроорганизмов от места первоначального внедрения до отдельных..

Инбридинг

ИНБРИДИНa (англ. Inbreeding - от in - в, внутри и breeding - разведение) (инцухт), скрещивание близкородственных организмов. У самоопыляющихся растений (пшеница, ячмень, цитрусовые и др.) инбридинг - нормальное явление. У животных и перекрестноопыляемых растений при длительном инбридинге возможны возникновение уродств, снижение продуктивности, жизнеспособности или гибель особей. При скрещивании инбредных линий у гибридов первого поколения часто проявляется гетерозис.. ..

Инвагинация

См. Непроходимость кишечника. В биологии - инвагинация, или впячивание, один из основных способов гаструляции и образования зачатков органов в эмбриогенезе.. ..

Инвазионные Болезни

ИНВАЗИОННЫЕ БОЛЕЗНИ - заболевания человека и животных, вызываемые животными паразитами - простейшими (напр., малярия), членистоногими (чесотка), ракообразными (болезни рыб), гельминтами и др.. ..

Инвайронмент

ИНВАЙРОНМЕНТ (энвайронмент) (англ. Environment - букв. - среда, окружение), вид искусства, занимающий промежуточное положение между скульптурой и архитектурой малых форм. Его пластические образы, рассчитаны на театрализованное соучастие зрителей. Иногда даже (как во многих хэппенингах) активно видоизменяющих их конструкцию. Могут быть представлены публике в виде особых сценических пространств с фигурами типа манекенов (напр., в работах Э. Кинхольца). Искусство инвайронмента окончательно обособил..

Инвазивность

(лат. Invado, invasum нападать, вторгаться. Син. Инвазионная способность, инвазионность) в микробиологии способность микроорганизма преодолевать клеточные, тканевые и гуморальные защитные барьеры, проникать в организм человека, животного или растения и распространяться в нем. Иногда под И. Понимают лишь способность размножаться и распространяться в макроорганизме.. ..

Инвазивность

(лат. Invado, invasum нападать, вторгаться. Син. Инвазионная способность, инвазионность)в микробиологии — способность микроорганизма преодолевать клеточные, тканевые и гуморальные защитные барьеры, проникать в организм человека, животного или растения и распространяться в нем. Иногда под И. Понимают лишь способность размножаться и распространяться в макроорганизме.. ..

Инвазивность

(лат. Invado, invasum нападать, вторгаться. Син. Инвазионная способность, инвазионность) в микробиологии - способность микроорганизма преодолевать клеточные, тканевые и гуморальные защитные барьеры, проникать в организм человека, животного или растения и распространяться в нем. Иногда под И. Понимают лишь способность размножаться и распространяться в макроорганизме.. ..

Инвазивность

(от лат. Invasio - нападение), способность возбудителей инф. Болезней (вирусы, бактерии, грибы, простейшие) проникать в организм растения, животного или человека и распространяться в нём. Один из факторов, определяющих вирулентность патогенных микробов. ..

Инвазивность

Свойство паразитического микроорганизма активно размножаться в организме хозяина (прежде всего в лимфатических пространствах) и распространяться от ворот инфекции по всем тканям. Возможно попадание паразита в кровь (см. Виремия, бактериемия), в результате чего могут возникать вторичные очаги инфекции в различных органах. В зависимости от природы паразита и устойчивости хозяина И. Не всегда сопровождается развитием заболевания. См. Также инфекционность, патогенность.(Источник. «Микробиология. Сло..

Дополнительный поиск Инвазивность Инвазивность

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Инвазивность" в словаре Большой энциклопедический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Инвазивность, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "И". Общая длина 12 символа