Рынды

76

РЫНДЫ - оруженосцы-телохранители при великих князьях и царях России в 15-17 вв. Набирались из юношей знатного происхождения. Сопровождали царя в торжественных выездах и военных походах. Упразднены при Петре I в 1698..

Значения в других словарях
Рында

РЫНДА (от англ. Выражения ring the bell - "звони в колокол") - особый бой (звон) - 3 удара в судовой колокол в полдень (до сер. 19 в. Сутки на кораблях начинались в полдень). В течение вахты (равна 4 часам) отбивали "склянки". По истечении получаса - 1 удар, часа - 2 удара и так до 8. Колокола на кораблях начали использовать с 13 в. (по английским источникам). В российском флоте с 17 в.. ..

Рындин Вадим Федорович

РЫНДИН Вадим Федорович (1902-74) - российский театральный художник, народный художник СССР (1962), действительный член АХ СССР (1964). Главный художник Большого театра в Москве (с 1953). Тяготел к романтическому пафосу, героико-эпическим решениям (опера "Война и мир" Прокофьева, 1959). Государственная премия СССР (1950).. ..

Рынки Золота

РЫНКИ ЗОЛОТА - особые центры в некоторых странах, где происходит регулярная продажа золота. Представлены объединениями банков и специализированных фирм по торговле золотом, его очистке и изготовлению слитков. Главные международные рынки золота - Лондон и Цюрих. Цена золота на этих рынках выступает как его мировая цена.. ..

Рынок

РЫНОК - сфера товарного обмена. Спрос и предложение товаров, услуг, финансовых ресурсов, ценных бумаг, золота, драгоценностей, произведений искусства, инвестиций, труда и др. В масштабе мирового хозяйства (мировой, внешний рынок), страны (национальный, внутренний рынок) и ее отдельного района (местный рынок). Рынком также называется определенное место, где происходит торговля.. ..

Рынды

Старинное почетное звание царских оруженосцев и телохранителей. Оно давалось молодым людям (наиболее рослым и красивым) из лучших фамилий, состоявшими обыкновенно в чине стольников или стряпчих. Во время приема иностранных послов рынды стояли по обе стороны царского трона, с маленькими топориками. Стоять по правую сторону считалось более почетным (отсюда местничество). Во время войны Р. Всюду безотлучно следовали за государем, нося за ним оружие. У каждого Р. Были по 1—3 подрынды или податня (то..

Рынды

Знатные молодые люди в свите москов. Царей, род пажей. При торжественных царских выходах шли попарно впереди и позади царя с топорами в руках.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Павленков Ф., 1907). ..

Рынды

Оруженосцы-телохранители при великих князьях и царях России в 15-17 вв. Набирались из юношей знатного происхождения. Сопровождали царя в торжественных выездах и военных походах. Упразднены при Петре I в 1698.. ..

Рынды

(от рыдель - рыцарь) - оруженосцы-телохранители при великих князьях и царях России в 16-17 вв. Р. Во время дворцовых приемов, вооруженные парадными бердышами, находились по обе стороны от трона. Они сопровождали монарха в торжеств, выездах и воен. Походах. Назначались обычно из молодых представителей семей придворных. Упразднены при Петре I в 1698 в связи с введением новых придворных порядков.. ..

Рынды

личная охрана царя, была создана при Василии III (1479-1533). Рынды носили ферязь белого цвета из бархата, атласа или сукна, с горностаевой опушкой и петлицами из серебряных шнуров. С 17 в. Из-под ферязи (иногда терлика) виднелся воротник - козырь, шитый жемчугом. На ногах - белые сафьяновые сапоги.. ..

Дополнительный поиск Рынды Рынды

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Рынды" в словаре Большой энциклопедический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Рынды, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Р". Общая длина 5 символа