Рынды

94

Знатные молодые люди в свите москов. Царей, род пажей. При торжественных царских выходах шли попарно впереди и позади царя с топорами в руках.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Павленков Ф., 1907).

Значения в других словарях
Рынды

РЫНДЫ - оруженосцы-телохранители при великих князьях и царях России в 15-17 вв. Набирались из юношей знатного происхождения. Сопровождали царя в торжественных выездах и военных походах. Упразднены при Петре I в 1698.. ..

Рынды

Старинное почетное звание царских оруженосцев и телохранителей. Оно давалось молодым людям (наиболее рослым и красивым) из лучших фамилий, состоявшими обыкновенно в чине стольников или стряпчих. Во время приема иностранных послов рынды стояли по обе стороны царского трона, с маленькими топориками. Стоять по правую сторону считалось более почетным (отсюда местничество). Во время войны Р. Всюду безотлучно следовали за государем, нося за ним оружие. У каждого Р. Были по 1—3 подрынды или податня (то..

Рым-реель

Один из карнизов в кормовой части корабля.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910). ..

Рында

(морск.). Колокольный звон, на кораблях, означающий полдень.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910). ..

Рыцарские Ордена

Общества благородных воинов, соединявшихся для совместной защиты угнетенных, для взаимной поддержки в точном исполнении правил истинно христианской жизни и для войны с неверными. Существовали главным образом в средние века.(Источник. "Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке". Попов М., 1907)первоначально, процветавшие в средние века, особенно во времена крестовых походов, союзы рыцарей, члены которых обязались вести постоянную войну с неверными, охранять пилигрим..

Рыцарский Роман

Вид средневековой эпической поэзии, развившейся одновременно с рыцарством в Англии, Германии и Франции.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Павленков Ф., 1907)развившийся в средние века род литературных произведений, в которых описывались подвиги и приключения рыцарей.(Источник. "Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке". Попов М., 1907). ..

Рынды

Оруженосцы-телохранители при великих князьях и царях России в 15-17 вв. Набирались из юношей знатного происхождения. Сопровождали царя в торжественных выездах и военных походах. Упразднены при Петре I в 1698.. ..

Рынды

(от рыдель - рыцарь) - оруженосцы-телохранители при великих князьях и царях России в 16-17 вв. Р. Во время дворцовых приемов, вооруженные парадными бердышами, находились по обе стороны от трона. Они сопровождали монарха в торжеств, выездах и воен. Походах. Назначались обычно из молодых представителей семей придворных. Упразднены при Петре I в 1698 в связи с введением новых придворных порядков.. ..

Рынды

личная охрана царя, была создана при Василии III (1479-1533). Рынды носили ферязь белого цвета из бархата, атласа или сукна, с горностаевой опушкой и петлицами из серебряных шнуров. С 17 в. Из-под ферязи (иногда терлика) виднелся воротник - козырь, шитый жемчугом. На ногах - белые сафьяновые сапоги.. ..

Дополнительный поиск Рынды Рынды

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Рынды" в словаре Словарь иностранных слов, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Рынды, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Р". Общая длина 5 символа