Цитруллин

82

ЦИТРУЛЛИН - аминокислота. В состав белков не входит. Играет важную роль при образовании мочевины в организмах (см. Орнитиновый цикл) и в биосинтезе аргинина..

Значения в других словарях
Цитруллин

α-амино-δ-уреидовалериановая кислота, H2NCONH (CH2)3CH (NH2) COOH, природная аминокислота. Существует в виде двух оптически-активных L-, D-и рацемической DL-форм. L-Ц. Содержится в свободном виде в соке арбуза и некоторых др. Растений, в корневых клубеньках бобовых, тканях млекопитающих (печень, почки, мозг, мышцы, кровь). В состав природных белков Ц. Не входит. Выделенный из ферментативных гидролизатов казеина Ц. Получается при расщеплении Аргинина. В организме принимает участие в реакциях орн..

Цитрин

ЦИТРИН - минерал, золотисто- или лимонно-желтая разновидность кристаллов кварца.. ..

Цитрон

ЦИТРОН - вечнозеленое дерево или кустарник рода цитрус семейства рутовых. Только в культуре, в Передней Азии и Средиземноморье. В плодах (в основном для варенья, цукатов и т. П.) лимонная кислота, сахара, витамин С. Урожайность до 200 ц с 1 га.. ..

Цитрус

ЦИТРУС - род деревьев и кустарников семейства рутовых. Ок. 15 видов, большинство которых известно только в культуре. Родина - Юго-Вост. Азия.. ..

Цитрусовые Культуры

ЦИТРУСОВЫЕ КУЛЬТУРЫ - вечнозеленые растения рода цитрус, дающие сочные плоды. Наиболее распространены апельсин, грейпфрут, мандарин, лимон, цитрон, пампельмус.. ..

Цитруллин

Сущ., кол-во синонимов. (1). ..

Цитруллин

Аминокислота. В состав белков не входит. Играет важную роль при образовании мочевины в организмах (см. Орнитиновый цикл) и в биосинтезе аргинина.. ..

Цитруллин

Аминокислота, являющаяся промежуточным продуктом биосинтеза аргинина и образования мочевины в организме. В состав белков не входит.. ..

Цитруллин

Аминокислота, являющаяся промежуточным продуктом биосинтеза аргинина и образования мочевины в организме. В состав белков не входит.. ..

Цитруллин

Аминокислота, являющаяся промежуточным продуктом биосинтеза аргинина и образования мочевины в организме. В состав белков не входит.. ..

Цитруллин

(cilrulline) - аминокислота, не входящая в состав белков. Вырабатывается печенью в качестве побочного продукта в процессе превращения аммиака в мочевину.. ..

Цитруллин

Аминокислота, В состав белков не входит. Играет важную роль при образовании мочевины в организмах (см. Орнитиновый цикл) и в биосинтезе аргинина. ..

Цитруллин

?- амино-8-уреидо-валериановая к-т а, аминокислота. Как правило, в белках не встречается. В свободном состоянии содержится в соке арбуза и в нек-рых др. Растениях, в клубеньках ольхи, тканях и крови наземных млекопитающих и земноводных. Участвует в биосинтезе мочевины, являясь важным промежуточным звеном в реакциях орнитинового цикла, у растений - в запасании азота.. ..

Цитруллин

Citrulline - цитруллин.Aминокислота, образующаяся в результате биосинтеза конечных продуктов азотистого обмена - мочевины и аргинина <arginine>. У растений Ц. Участвует в фиксации азота, в состав белков не входит. H2NCONH(CH2)3 — CH(NH2)COOH (Источник. «Англо-русский толковый словарь генетических терминов». Арефьев В.А., Лисовенко Л.А., Москва. Изд-во ВНИРО, 1995 г.). ..

Дополнительный поиск Цитруллин Цитруллин

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Цитруллин" в словаре Большой энциклопедический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Цитруллин, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ц". Общая длина 9 символа