Посольская (или Иностранных Дел) Коллегия

98

- ведомство, занимавшееся внешнеполитическими делами России в 1718-1802. Преобразована из Посольской канцелярии (см.).В феврале 1720 Пётр I составил "Определение" коллегии, а в апреле 1720 была издана для коллегии "Инструкция". Оба документа завершили организацию коллегии. Во главе её стояли президент (канцлер) и его заместитель (вице-канцлер). Членами ее являлись тайной канцелярии советник, канцелярии советник и асессоры (обыкновенно их было два). Советники и асессоры составляли наиболее важные дипломатические документы и контролировали деятельность секретарей, возглавлявших отделы ("экспедиции") коллегии.Посольская коллегия разделялась на два отделения. "политический департамент" (иначе "секретная экспедиция") и "публичная экспедиция", ведавшая хозяйственными и почтовыми делами, а также делами малороссийскими, калмыцкими и других народов, живущих в пограничных губерниях.

"Секретная экспедиция", будучи основным учреждением коллегии, подразделялась на четыре экспедиции. Первая, или "экспедиция чужестранных дел на российском языке", заведывала приёмом и отпуском иностранных дипломатов в России, отправкой русских дипломатов за границу, дипломатической перепиской, делопроизводством, составлением протоколов и т. Д. Экспедиция возглавлялась двумя секретарями, из которых один ведал европейскими делами, а другой- азиатскими. Вторая экспедиция сосредоточивала все дела и материалы на западных языках, третья - только дела на польском языке, четвёртая, или "ориентальная", - дела на восточных языках. Во главе каждой из них стоял секретарь.Инструкция 1720 установила порядок хранения документов, печатей, шифров.

Допуск посторонних лиц в здание коллегии строго запрещался. "Определение" Пётр I заключил следующими словами. "В делах иностранных служителей коллегии иметь верных и добрых, чтоб не было диряво, и в том крепко смотреть. А ежели кто непотребного в оное место допустит, или, ведая за кем в сем деле вину, а не объявит, те будут наказаны яко изменники".Во главе коллегии стояли выдающиеся русские дипломаты. Г. И. Головкин (см.), которого в 1734 сменил А. И. Остерман (см.), с 1742 коллегию возглавлял А. П. Бестужев-Рюмин (см.), получивший в 1744 звание канцлера. В дальнейшем руководителями коллегии были М. И. Воронцов (см.), Н. И. Панин (см.), А. А. Безбородко (см.) и др.В 1775 после подавления восстания Пугачёва дела, касающиеся кочевых народов, были переданы местным губернаторам, которые обязаны были согласовывать с коллегией действия политического порядка.

В связи с изъятием из ведения коллегии почтовых и многих хозяйственных дел в 1782 была уничтожена "публичная экспедиция". Расширение иностранного дипломатического представительства в России привело к образованию в 70-х годах особого "церемониального департамента". В 1796 в составе "секретной экспедиции" был образован особый департамент азиатских дел. К концу царствования Екатерины II насчитывалось 21 русское дипломатическое представительство (считая генеральные консульства) за границей.В 1802 коллегия иностранных дел, как и прочие коллегии, была подчинена министру. Однако внутренняя организация ведомства мало изменилась. Окончательное упразднение коллегии, заменённой министерством иностранных дел, последовало только в 1832..

Значения в других словарях
Послов Конференция

- временное собрание аккредитованных в какой-либо столице послов нескольких держав для разрешения по уполномочию соответствующих правительств определённого международного вопроса или группы вопросов. В истории известно несколько П. К., в т. Ч. II. К., заседавшие после окончания наполеоновских войн в Париже и Вене, Венские П. К. Эпохи Крымской войны, Берлинская П. К. 1880, занимавшаяся посредничеством в греко-турецком конфликте, Лондонская П. К. 1913, задачей которой было урегулирование албанског..

Посол (чрезвычайный и Полномочный)

- дипломатический представитель высшего ранга. Принято считать, что П. Представляет не только своё государство, но и лично его главу. Ввиду этого он пользуется правом на особые почести и может в любой момент испрашивать аудиенцию у главы государства, при котором он аккредитован (см. Агент дипломатический , а также Ранги дипломатических представителей).. ..

Посольская Канцелярия

- государственный орган, ведавший иностранными делами в царствование Петра I.Непрестанные поездки царя, особенно участившиеся с началом Северной войны, привели к созданию походной канцелярии, откуда исходили важнейшие государственные распоряжения. Так как главным предметом её деятельности явились иностранные дела, то она стала именоваться походной П. К. Создание П. К. Относится приблизительно к 1700-1701. По отношению к продолжавшему существовать Посольскому приказу (см.) П. К. Сразу же заняла п..

Посольский Обряд

- дипломатический этикет и порядок внешнеполитических сношений в Русском государстве в 16-17 вв.П. О. Стал складываться при Иване III и окончательно оформился в 16 в. В основу П. О. Было положено понятие "государевой чести", т. Е. Достоинства Русского государства. "Государева честь" выражалась в правильном наименовании и титуловании царя, в предоставлении его послам первого места и т. П. Сношения с иностранными государствами велись через "послов великих", "лёгких послов" - посланников и "гонцов"..

Дополнительный поиск Посольская (или Иностранных Дел) Коллегия Посольская (или Иностранных Дел) Коллегия

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Посольская (или Иностранных Дел) Коллегия" в словаре Дипломатический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Посольская (или Иностранных Дел) Коллегия, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 41 символа