Правопреемство Государств

67

Переход прав и обязанностей одного государства к другому. П.г. Может возникать. 1) при социальной революции, в результате которой происходит смена общественного строя. 2) при возникновении новых независимых государств в результате национально-освободительной борьбы. 3) при образовании нескольких государств на территории их предшественника и при образовании нового государства в результате объединения двух или более государств. 4) при территориальных изменениях. П.г. Имеет для новых государств конкретные практические последствия, при которых заново решаются такие вопросы, как пересмотр международных договоров, их денонсация, членство в международных организациях, проведение национализации, правопреемство собственности.

В 1978 г. Была принята Венская конвенция о правопреемстве государств в отношении договоров (в силу не вступила), которая регулирует правопреемство договоров государствами, возникающими в следующих случаях. 1) образование нового независимого государства на бывших зависимых территориях. 2) объединение нескольких государств в одно или разделение государства на несколько самостоятельных государств. 3) передача по соглашению части территории одного государства другому государству В Конвенции содержится ряд прогрессивных элементов. Признание права новых независимых государств самостоятельно определять свои международные договорные связи, подтверждение неотъемлемого суверенитета освободившихся государств над природными ресурсами своей страны, положение о незаконности создания иностранных баз военных на чужих территориях, закрепление обязанности государств-преемников следовать общепризнанным принципам международного права.

В 1983 г. Была принята Венская конвенция о правопреемстве государств в отношении государственной собственности, государственных архивов и государственных долгов (в силу не вступила). Основным в ее части о государственной собственности является положение о том, что переход государственной собственности государства-предшественника влечет за собой прекращение его прав и возникновение прав государства-преемника на государственную собственность, которая переходит к государству-преемнику в соответствии с положениями Конвенции. В качестве общего принципа конвенция устанавливает, что переход государственной собственности государства-предшественника к государству-преемнику происходит без компенсации. П. Г как таковое не затрагивает имущества, прав и интересов, которые в момент П.г.

Находятся на территории государства-предшественника и которые в этот момент принадлежат, согласно внутреннему праву государства-предшественника, третьему государству. Таким образом, П.г. Не порождает последствий для собственности третьего государства. Конвенция выделяет уже пять категорий правопреемства. Передача части территории государства другому государству, создание нового независимого государства, объединение государств, отделение части или частей территории государства, разделение государства. Комплекс договоренностей по вопросам правопреемства достигнут между странами, вошедшими после распада СССР в Содружество Независимых Государств (СНГ). Ими же принят ряд решений по правопреемству, в т. Ч. Меморандум о взаимопонимании в отношении договоров бывшего СССР, представляющих взаимный интерес (1992 г.).

Соглашение о распределении всей собственности бывшего СССР за рубежом (1992 г.). Соглашение о правопреемстве в отношении государственных архивов бывшего СССР, Решение Совета глав государств СНГ от 20 марта 1992 г. По вопросам правопреемства. Российская Федерация является не правопреемником, а продолжателем СССР, о чем она официально уведомила нотой все государства в январе 1992 г..

Значения в других словарях
Правопреемство государств

в международном праве переход прав и обязанностей от одного государства к другому в связи с переходом территории или при событиях, связанных с этим (возникновение нового государства, вхождение одного государства в состав другого, разделение государства, отделение и т.д.). Современное международное право признаёт П. Г. Только при правомерных территориальных изменениях. В соответствии с принципом невмешательства внутригосударственные отношения объектом П. Г. Не являются. П. Г. Не затрагивает госу..

Правопреемства Универсального Теория

См. Теория Универсального Правопреемства.. ..

Правопреемство

Переход от одного субъекта права к другому прав и обязанностей или отдельных прав. П. Может осуществляться в силу закона, договора или других юридических оснований.. ..

Правопреемство Государственных Границ

Переход прав и обязанностей относительно положения линии границы при правопреемстве государств. В соответствии с Венской конвенцией о правопреемстве государств в отношении договоров 1978 г. Правопреемство государств как таковое не затрагивает установленных договором границ и обязательств и прав, относящихся к режиму границы. Это означает, что если в силу самого факта правопреемства и возникают какие-либо основания для прекращения или изменения договорных прав и обязательств, то эти основания не ..

Правопреемство Правительств

Правопреемство прав и обязанностей при внутренних изменениях в государстве. Так, при смене правительства неконституционным путем встает вопрос об отношении нового правительства к договорам и соглашениям, заключенным с иностранными государствами прежним правительством. На этот счет имеется и другая точка зрения, согласно которой смена правительства не оказывает влияния на права и обязанности государств.. ..

Правопреемство Государств

Переход прав и обязанностей от одного государства к другому. Правоотношения, связанные с правопреемством, возникают, во-первых, в случае перехода части территории от одного государства к другому и, во-вторых, в случае возникновения нового государства, что может иметь место при:а) образовании нового независимого государства на территории, ранее находившейся в зависимости от метрополии;б)объединении двух или нескольких государств в единое государство федеративного или унитарного типа:в) разделении..

Дополнительный поиск Правопреемство Государств Правопреемство Государств

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Правопреемство Государств" в словаре Экономический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Правопреемство Государств, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 25 символа