Правопреемство Государственных Границ

67

Переход прав и обязанностей относительно положения линии границы при правопреемстве государств. В соответствии с Венской конвенцией о правопреемстве государств в отношении договоров 1978 г. Правопреемство государств как таковое не затрагивает установленных договором границ и обязательств и прав, относящихся к режиму границы. Это означает, что если в силу самого факта правопреемства и возникают какие-либо основания для прекращения или изменения договорных прав и обязательств, то эти основания не могут быть использованы для изменения установленных договором границ или прав и обязательств, относящихся к режиму границы. Договоры о границах должны соблюдаться государством-преемником, если по взаимному согласию с сопредельным государством не будет достигнуто соглашение об их изменении в соответствия ^международным правом.

Такова была и практика государств. При достижении независимости бывшими испанскими колониями на американском континенте в начале XIX в. Границами вновь образовавшихся республик становились границы бывших испанских провинций, на месте которых они возникли. При достижении своей независимости в 50- 60-х гг. Африканские государства тж. Сохранили старые границы. В 1964 г. 1 -я сессия глав государств и правительств Организации африканского единства в своей резолюции подчеркнула, что "все государства-члены обязуются уважать границы, существовавшие при достижении ими национальной независимости". Этот же принцип преемства существующих границ нашел признание и на азиатском континенте. Оговорка о коренном изменении обстоятельств, при которых был заключен международный договор, согласно ст.

62 Венской конвенции о праве международных договоров 1969 г., не применяется к договорам, установившим границу, т.е. Коренное изменение обстоятельств не дает оснований для прекращения договоров об установлении границы. Международные договоры, устанавливающие границу, могут прекращать свое действие или изменяться только по взаимному согласию сторон договора, что, однако, не исключает права народов и наций на свое самоопределение..

Значения в других словарях
Правопреемство

Переход от одного субъекта права к другому прав и обязанностей или отдельных прав. П. Может осуществляться в силу закона, договора или других юридических оснований.. ..

Правопреемство Государств

Переход прав и обязанностей одного государства к другому. П.г. Может возникать. 1) при социальной революции, в результате которой происходит смена общественного строя. 2) при возникновении новых независимых государств в результате национально-освободительной борьбы. 3) при образовании нескольких государств на территории их предшественника и при образовании нового государства в результате объединения двух или более государств. 4) при территориальных изменениях. П.г. Имеет для новых государств кон..

Правопреемство Правительств

Правопреемство прав и обязанностей при внутренних изменениях в государстве. Так, при смене правительства неконституционным путем встает вопрос об отношении нового правительства к договорам и соглашениям, заключенным с иностранными государствами прежним правительством. На этот счет имеется и другая точка зрения, согласно которой смена правительства не оказывает влияния на права и обязанности государств.. ..

Правопреемство При Образовании Государства В Результате Разделения

Переход прав и обязанностей по международному договору от государства-предшественника. Если после отделения любой части территории государства это государство продолжает существовать, то любой договор, который в жмет правопреемства государств находился в силе в отношении государства-предшественника, продолжает находиться в силе в отношении его сохранившейся территории. Это диктуется в первую очередь необходимостью сохранить стабильность договорных отношений между государствами. Основополагающим ..

Правопреемство Государственных Границ

Переход прав и обязанностей относительно прохождения линии границы при правопреемстве государств. В соответствии с нормами международного права любые изменения юридического статуса сопредельных государств, создающие основания для постановки вопроса о правопреемстве, не должны вести к изменению границ. Это вытекает непосредственно из ст. II Венской конвенции о правопреемстве государств в отношении договоров 1978 г., где указано, что само по себе правопреемство не затрагивает границ. Установленных..

Дополнительный поиск Правопреемство Государственных Границ Правопреемство Государственных Границ

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Правопреемство Государственных Границ" в словаре Экономический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Правопреемство Государственных Границ, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 37 символа