Долевая Собственность

72

- в соответствии с гражданским законодательством РФ (см. Гл. 16 ГК РФ) - общая собственность, доли участников которой определены. В соответствии со ст. 245 ГК РФ, если доли участников Д.с. Не могут быть определены на основании закона и не установлены соглашением всех ее участников, доли считаются равными. Однако предположение (презумпция) равенства необозначенных в Д.с. Долей является опровержимой (т.е. Ее можно оспаривать). Презумпция равенства долей может быть опровергнута доводами, подлежащими доказыванию (например, соглашением об изменении долей пропорционально вкладу каждого собственника в увеличение общей собственности). При Дс., таким образом, каждому из собственников принадлежит доля в праве, а не доля в вещи (материальном объекте).

Соглашением всех участников Д.с. Может быть установлен порядок определения и изменения их долей в зависимости от вклада каждого из них в образование и приращение общего имущества. Участник Д.с., осуществивший за свой счет с соблюдением установленного порядка использования общего имущества неотделимые улучшения этого имущества, имеет право на соответствующее увеличение своей доли в праве на общее имущество. Отделимые улучшения общего имущества, если иное не предусмотрено соглашением участников Дс., поступают в собственность того из участников, который их произвел. Распоряжение имуществом, находящимся в Д.с. Осуществляется по соглашению всех ее участников. Участник Д.с. Вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом с соблюдением при ее возмездном отчуждении правил о преимущественном праве покупки остальных участников Д.с.

(см. Ст. 250 ГК). Владение и пользование имуществом, находящимся в Д.с., осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом. Участник Д.с. Имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества, соразмерной его доле, а при невозможности этого вправе требовать от других участников, владеющих и пользующихся имуществом, приходящимся на его долю, соответствующей компенсации. Плоды, продукция и доходы от использования имущества, находящегося в Д.с. Поступают в состав общего имущества и распределяются между участниками Д.с. Соразмерно их долям, если иное не предусмотрено соглашением между участниками Д.с. Каждый участник Д.с. Обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а тж.

В издержках по его содержанию и сохранению. Главный отличительный признак Д.с. Состоит в том, что уже в момент ее возникновения обозначаются доли (части), принадлежащие каждому из собственников в общем имуществе. Критерии такого разделения (или обозначения) устанавливаются соглашением собственников либо определяются законом..

Значения в других словарях
Долевая Собственность

В соответствии с гражданским законодательством РФ (гл. 16 ГК РФ) - общая собственность, доли участников которой определены. В соответствии со ст. 245 ГК РФ, если доли участников Д.с. Не могут быть определены на основании закона и не установлены соглашением всех ее участников, доли считаются равными. Однако предположение (презумпция) равенства необозначенных в Д.с. Долей является опровержимой (т.е. Ее можно оспаривать). Презумпция равенства долей может быть опровергнута доводами, подлежащими дока..

Долгосрочный Период Времени

- период, который в макроэкономике, применительно к процессам в масштабе экономики страны, исчисляется временем более одного года.. ..

Долевая Ответственность

- ответственность члена группы в пределах его доли обязательств.. ..

Долевое Обязательство

- обязательство с участием нескольких кредиторов и (или) нескольких должников, в котором каждый из содолжников (долевой должник) отвечает перед кредитором лишь в рамках приходящейся на него доли долга, а каждый из кредиторов (долевой кредитор) имеет право требовать исполнения обязательств лишь в рамках приходящейся на него доли требования. Должник в Д.о. Не несет ответственности за исполнение обязательства в целом. Кредитор не вправе предъявлять к долевому должнику требование об исполнении обяз..

Долевое Участие

- совместное наряду с другими партнерами вложение финансовых ресурсов в дело с целью создания новых предприятий и фирм на основе кооперирования нескольких предприятий и организаций.. ..

Долевая Собственность

Разновидность общей собственности, в которой для каждого участника (сособ-ственника) определена конкретная доля в праве собственности на общее имущество (п. 2 ст. 244 ГК РФ). Общая собственность на имущество является долевой, если только законом не предусмотрено образование совместной (бездолевой) собственности на данное имущество. Доля каждого из сособственников представляет собой арифметически выраженную долю в субъективном праве собственности на общее имущество, а не долю в конкретной вещи, к..

Дополнительный поиск Долевая Собственность Долевая Собственность

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Долевая Собственность" в словаре Энциклопедический словарь экономики и права, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Долевая Собственность, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Д". Общая длина 21 символа