Авсень

204

(овсень, усень, бауцень, баусень, таусень) — прозвища кануна нового года в разных местностях Великороссии. В иных местах, называют Васильев, или богатый, вечер. В Малороссии называют канун колядою. Многие думают, что основание как названия, так и различных символических деяний, связанных со встречею Нового года (варение каши с распределением ролей между членами семьи, ношение зерна в мешке и т. П.) надобно искать еще во времена язычества. Думают, что тогда коляда и Авсень составляли один большой праздник, от которого надолго сохранились отрывочные остатки, различно справляемые и теперь русскими людьми..

Значения в других словарях
Авсень

(Баусень, Таусень, Усень, Говсень, Овсень, Овсей), в дохристианской Руси языческое божество, связанное с Новым годом, со сменою времен года, с началом весеннего солнечного цикла и возрастания плодородия, воплощал в себе начало года — прибытка (урожая).Имя этого божества упоминалось еще в н. XX в. В песнях-колядках, или овсеневых песнях, распеваемых во время праздника на стыке старого и нового года, по церковному календарю в день Василия Великого (Васильев вечер, 1/14 января). Во время пения овсе..

Авсень

АВСЕНЬ м. Так произносят слово это, известное почти только в акающих областях. Вероятно овесень, первая встреча весны. Первый день весны, 1 марта, коим прежде начинался год. Ныне название это перенесено на Новый год и на Васильев> вечер, канун Нового года. В песнях. Тусень, титусень, туасень, таусель. Щедрованье или обсев хозяина житом, с пожеланьями. Свиная голова> к обеду. Вечером гаданья.. ..

Авсеенко

(Василий Григорьевич, род. В 1842 г.) — современный критик и беллетрист, чиновник по особым поручениям при Министерстве народного просвещения. Окончил в 1862 г. Киевский университет, с осени 63-го начал свои лекции в качестве приват-доцента по новой истории. 64-го оставил профессуру и посвятил себя литературе, начав еще в 62-м помещать в "От. Зап." и "Рус. Вест." свои исторические статьи. С 64—66 был ближайшим сотрудником В. Я. Шульгина по изданию "Киевлянина" и с 83-го арендует "C.-Пет. Вед.". ..

Авсеенко Вас. Гр.

(род. 1842 г.) — современный критик и беллетрист, чиновн. Особ. Поруч. При Мин. Нар. Пр. Окончил в 1862 г. Киевский унив., с осени 63-го начал свои лекции в качестве приват-доцента по новой истории. 64-го оставил профессуру и посвятил себя литературе, начав еще в 62-м помещать в "От. Зап." и "Рус. Вест." свои исторические статьи. С 64—66 был ближайшим сотрудником В. Я. Шульгина по изданию "Киевлянина" и с 83-го арендует "C.-Пет. Вед.". Романы его "Млечный путь", "Скрежет зубовный", "Злой дух" и ..

Австерия

(от греч. Ιστιαστηριον — трактир, итальянского osteria — харчевня, польского austina — странноприимница) — слово, вошедшее в русский язык при Петре Великом, когда по его приказанию стали устраиваться трактиры-клубы на европейский манер. Насколько таковых устроилось в Петербурге (на Петерб. Стороне две, из коих одна именовалась Царскою, так как и сам Петр заходил туда иногда после обедни, одна была и в нынешней Миллионной улице), а по примеру Петербурга в Москве и Архангельске.. ..

Австин

(Гораций Томас) — английский вице-адмирал. Род. 1803 г. Прославился путешествиями к Северному полюсу. 1826 предпринял экспедицию вместе с Пари на двух судах последнего, из которых одно погибло. 1850 г. Стал во главе одной из многочисленных экспедиций, предпринимавшихся англичанами в промежутке между 1847—1859 гг. Для отыскания Франклина и его спутников и остававшихся безуспешными до 1859 г., когда Мак-Клинтону удалось наконец напасть на след. Во время зимовки в Пиль-Зунде у Грифитова острова А. ..

Авсень

Овсень, говсень, усень, бауцень, бигусень, таусень - канун нового года, во многих местах России.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Павленков Ф., 1907)овсень, говсень, усень, бауцень, таусень - канун Нового года в разных местах России.(Источник. "Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке". Попов М., 1907). ..

Авсень

Сущ., кол-во синонимов. (3). ..

Авсень

М. Так произносят слово это, известное почти только в акающих областях. Вероятно овесень, первая встреча весны. Первый день весны, 1 марта, коим прежде начинался год. Ныне название это перенесено на Новый год и на Васильев вечер, канун Нового года. В песнях. Тусень, титусень, туасень, таусель. Щедрованье или обсев хозяина житом, с пожеланьями. Свиная голова к обеду. Вечером гаданья.. ..

Авсень

Авсе́нь м. 1. "первый день весны" (1 марта), напр., у Мельникова. 2. "шуточная песня, которую поют в деревне в сочельник под окнами нелюбимых людей". Вряд ли можно вместе с Потебней (у Ляпунова, ЖСт., 1892, I, 148) объяснять из усень (XVII в.), которое он считает родственным лит. Aušrà, лат. Aurora. Это невозможно фонетически. Скорее из *овесень . Весна. Вариант таусень возник, по-видимому, как рифмованное образование к названному слову. Ср. Диал. О́бвесень "пора, близкая к весне" (Даль). Сближ..

Авсень

Баусень, Овсень, Таусень, Усень, в восточнославянской мифологии персонаж, связанный с началом весеннего солнечного цикла («Ехать там Овсеню да новому году») и плодородием. Иногда в народных песнях представляется антропоморфным. Атрибуты А. - кони. Можно предположить генетические связи А. С балтийским Усиньшем и др.-инд. Ушас.Лит. Iльiнський Г., Що таке Овсень, 3бiрник Iсторично-фiлологiчного вiддiлу Українськoі АН», 1927, № 51. Чичеров В. И., Зимний период русского земледельческого календаря XVI..

Авсень

(встречается также неправильное написание и произношение. Овсень, говсень, усень, баусень, таусень, митусень, мисень и бигусень — см. Бигос). Древнерусское блюдо, точнее — древнеславянское, названное по одноименному языческому празднику — первой встрече весны, приуроченному к 1 марта, начиная с которого, вплоть до 1492 г., исчислялся новый год. Праздник и блюдо были распространены и сохранялись в основном до середины XIX в. Лишь в «акающих» областях Центральной России (Смоленской, Калужской, Бр..

Авсень

     (встречается также неправильное написание и произношение. Овсень, говсень, усень, баусень, таусень, митусень, мисень и бигусень - см. Бигос). Древнерусское блюдо, точнее - древнеславянское, названное по одноименному языческому празднику - первой встрече весны, приуроченному к 1 марта, начиная с которого, вплоть до 1492 г., исчислялся новый год. Праздник и блюдо были распространены и сохранялись в основном до середины XIX в. Лишь в "акающих" областях Центральной России (Смоленской, Калужской..

Дополнительный поиск Авсень Авсень

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Авсень" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Авсень, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 6 символа