Адонис в мифологии

72

— по старинному сказанию, сын ассирийца или финикийца Феияса, а может быть, и Кинира, происходившего из Сирии и основавшего на Кипре Пафос. Кинир произвел его, в неведении, от собственной дочери Мирры или Смирны, возгоревшей к нему любовью по наущению Афродиты. Когда отец, узнав о совершенном им преступлении, хотел убить дочь, боги превратили ее в мирровое дерево, и из него-то через 10 месяцев явился на свет А. За красоту его тотчас же полюбила Афродита и отдала тайно Персефоне на сохранение. Персефона не пожелала, однако, потом возвратить его. Тогда Афродита обратилась с жалобой к Зевсу, который и решил спор тем, что одну треть года А. Должен был проводить у Афродиты, одну у Персефоны, а последнюю, третью, мог располагать по своему усмотрению.

Но еще юношей А. Был убит на охоте вепрем. По другому варианту, спор между богинями возник лишь по смерти А., из крови которого произошла роза. Этот часто изменявшийся и варьированный греческими поэтами миф, точно так же, как и культ А., финикийско-сирийского происхождения. На это есть намеки и в самом сказании, на это указывает и слово А., которое означает "господин". В особенности же культ А. Как божества природы был силен в Библосе и его окрестностях, а также и на Кипре. Отсюда культ этот перешел к грекам, которые, превратив А. В полубога, из азиатского мифа создали поэтическое сказание. Но основные черты культа сохранились и в Греции. Празднество A. (Adonia), которое главным образом относилось к смерти прекрасного, оплакиваемого Афродитой юноши, происходило ежегодно, большею частью в июле или же весной, и состояло из двух частей.

Во время первой оплакивалась смерть А., во второй с радостью праздновалось его возвращение к Афродите. В Библосе, где Адонии праздновались с особенной роскошью, выставлялось сначала изображение А. При жалобном пении, с соблюдением всех погребальных обрядов. Затем следовало радостное празднование по случаю возвращения А. Из преисподней. В Греции, особенно в Афинах, где в Адониях принимали участие преимущественно женщины, они были проще. Кроме всего этого, в Адониях играли роль также так наз. Адонисовы сады. Это были наполненные землей глиняные сосуды или корзины, в которых были посажены скоро распускающиеся, но тотчас же и увядающие растения. Этим символически изображалась недолговечность расцвета в природе и жизни, живым примером которой и является судьба А.

Празднество А. При Александрийском дворе, где сначала чествовали юного прекрасного А., а затем оплакивали смерть его, но с надеждой на возвращение, описано Феокритом в его прелестном стихотворении "Адониацузы"..

Значения в других словарях
Адони

Местечко в Штульвейсенбургском комитате на Дунае, пароходная и железнодорожная станция на линии Будапешт — Фюнфкирхен. 4243 жит. (1881), преимущественно мадьяр, занимающихся виноделием, скотоводством и лесным промыслом.. ..

Адонирам

(иначе Адорам и Гадорам) — сын Авды, один из главных чиновников царя Соломона, а именно его сборщик податей (III Цар. IV, 6). Испанский писатель Francisco Martinez уверяет, что в местечке Мурвиедре, лежащем на месте древнего города Сагунта (см. Это сл.), был найден камень с надписью. "Здесь похоронен Адонирам, слуга царя Соломона, который прибыл сюда для сбора податей и умер здесь". Но предание это не заслуживает доверия, так как оно находится в противоречии с тем, что рассказывается в Св. Писан..

Адонис растение из семейства лютиковых

(Adonis L.), желтоцвет — растение из семейства лютиковых (Ranunculaceae). Прямые, одно- или многолетние травы с противоположными, обыкновенно раздельно-членистыми остроконечными листьями и значительными желтыми или огненно-красными, отдельно стоящими цветами с пятью ниспадающими чашелистиками, с 5—20, у основания обыкновенно темнее окрашенными лепестками без медоносных углублений, с многочисленными пестиками и одной всегда семяпочкой. Орешки сгруппированы в виде заостренной головки или колоска в..

Адонис река в Азии

— древнее название небольшой реки в Цолесирии, берущей свое начало на Ливане и, протекая между Кизруаном и Библосом, впадающей в Средиземное море. Теперь она называется у арабов Nahr-Abraim. ..

Дополнительный поиск Адонис в мифологии Адонис в мифологии

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Адонис в мифологии" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Адонис в мифологии, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 18 символа