Адонис растение из семейства лютиковых

78

(Adonis L.), желтоцвет — растение из семейства лютиковых (Ranunculaceae). Прямые, одно- или многолетние травы с противоположными, обыкновенно раздельно-членистыми остроконечными листьями и значительными желтыми или огненно-красными, отдельно стоящими цветами с пятью ниспадающими чашелистиками, с 5—20, у основания обыкновенно темнее окрашенными лепестками без медоносных углублений, с многочисленными пестиками и одной всегда семяпочкой. Орешки сгруппированы в виде заостренной головки или колоска вследствие остающегося короткого пестика. Род этот имеет в умеренном климате северной части Старого Света только несколько видовых своих представителей. Из растущих у нас замечателен по своим большим, лимонно-желтым цветам и мягковолосистым плодам с загнутым кончиком т.

Наз. Волосатик, или горицвет (А. Vernalis L.), цветущий обыкновенно уже в апреле и мае месяцах на известковых холмах. Корневище этого вида считалось прежде лечебным и смешивается иногда с чемерицей (Hellebonis). Остальные наши виды, разводимые в садах, суть однолетние растения, растущие на известковых почвах, с темновато-испещренными у основания лепестками. Более известны. A. Autumnalis L. — павлиньи глазки, с темно-красным венчиком и гладкими плодиками. A. Aestivalis L. — летний адонис, горицвет, с охрово-красными соломенного цвета цветами и остроконечным зубчиком на конце плода, и, наконец, A. Flammeus Jacq., с такими же охровыми цветами и черным носиком на кончике плода..

Значения в других словарях
Адонирам

(иначе Адорам и Гадорам) — сын Авды, один из главных чиновников царя Соломона, а именно его сборщик податей (III Цар. IV, 6). Испанский писатель Francisco Martinez уверяет, что в местечке Мурвиедре, лежащем на месте древнего города Сагунта (см. Это сл.), был найден камень с надписью. "Здесь похоронен Адонирам, слуга царя Соломона, который прибыл сюда для сбора податей и умер здесь". Но предание это не заслуживает доверия, так как оно находится в противоречии с тем, что рассказывается в Св. Писан..

Адонис в мифологии

— по старинному сказанию, сын ассирийца или финикийца Феияса, а может быть, и Кинира, происходившего из Сирии и основавшего на Кипре Пафос. Кинир произвел его, в неведении, от собственной дочери Мирры или Смирны, возгоревшей к нему любовью по наущению Афродиты. Когда отец, узнав о совершенном им преступлении, хотел убить дочь, боги превратили ее в мирровое дерево, и из него-то через 10 месяцев явился на свет А. За красоту его тотчас же полюбила Афродита и отдала тайно Персефоне на сохранение. Пе..

Адонис река в Азии

— древнее название небольшой реки в Цолесирии, берущей свое начало на Ливане и, протекая между Кизруаном и Библосом, впадающей в Средиземное море. Теперь она называется у арабов Nahr-Abraim. ..

Адонис, мифологический персонаж

По старинному сказанию, сын ассирийца или финикийца Феияса, а может быть, и Кинира, происходившего из Сирии и основавшего на Кипре Пафос. Кинир произвел его, в неведении, от собственной дочери Мирры или Смирны, возгоревшей к нему любовью по наущению Афродиты. Когда отец, узнав о совершенном им преступлении, хотел убить дочь, боги превратили ее в мирровое дерево, и из него-то через 10 месяцев явился на свет А. За красоту его тотчас же полюбила Афродита и отдала тайно Персефоне на сохранение. Перс..

Дополнительный поиск Адонис растение из семейства лютиковых Адонис растение из семейства лютиковых

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Адонис растение из семейства лютиковых" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Адонис растение из семейства лютиковых, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 38 символа