Амальгамы

69

См. Ртуть и Сплавы..

Значения в других словарях
Амальгама

I(серебряная амальгама) — минерал, по составу — изоморфная смесь Ag с Hg, приблизительно в отношении AgHg до Ag2Hg3 (26 1/2—35 % Ag). Образует серебряно-белые, иногда богатые гранями кристаллы кубической системы. Тв. 3—3,5. Уд. Вес = 13,7—14,1. При нагревании выделяет ртуть и оставляет губчатое серебро. Месторождения. Альмаден (Испания), Ханарчильо (Чили) и др.II(араб. Слово, произведенное от греческого μάλαγμα — размягчение) — сортучка. Так называются соединения (сплавы) ртути с другими металла..

Амальгамация

Так называется горнозаводский способ извлечения серебра и золота из руд и заводских продуктов при помощи ртути. Есть два способа. Американский, или амальгамация в кучах, и европейский, или амальгамация в бочках. Первый введен в Мексике Бартоломе де Медина в 1557 г. И состоит в том, что мелко смолотую с водой руду складывают в сыром виде в кучи (Montones) весом от 15 до 30 центнеров на вымощенном плитами дворе, прибавляют, смотря по содержанию в руде серебра, от 2 до 20 процентов поваренной соли ..

Амальрих де Бена

Средневековый мистик и основатель религиозной секты. Родившись в Бене, в Шартрском диоцезе, А. В конце XII в. Читал при Парижском университете лекции по философии и богословию. Обвиненный в пантеистическом учении, А. В 1204 г. Должен был оправдаться в Риме перед Иннокентием III и по возвращении в Париж отречься от своего учения. Скоро после этого он † и был предан церковному погребению при монастыре St. Martin des Champs. Только после его смерти обнаружилось, что он имел многочисленных последова..

Амальтео

(Помпоний) — живописец. Род. В С.-Вито в Фриуле в 1505 г. Ученик Порденона, которому он усердно подражал по внешней манере, особенно в виртуозном исполнении фресок. В своем родном городе он в 1533 г. Исполнил фигуры святых в соборе, на которых, по мнению некоторых, отразилось влияние стиля Тициана. Позднее А. Работал в ратуше Ценеды ("История Сузанны", "Суд Соломона" и т. Д.) и затем опять в С.-Вито в церкви С.-Марии-де-Баттути, где он разукрасил хоры и купол многочисленными изображениями библей..

Амальгамы

(ср.-лат. Amalgama - сплав, через араб., от греч. Malagma - мягкая подкладка), сплавы металлов с ртутью. В зависимости от соотношения компонентов, природы металла и т-ры представляют собой гомогенные системы (жидкие или твердые р-ры, твердые интерметаллиды) или гетерогенные. Напр., для Ga-Hg в интервале 28-204. ..

Амальгамы

(ср.-век. Лат. Amalgama - сплав. Через араб., от греч. Malagma - мягкая подкладка) - сплавы, один из компонентов к-рых ртуть. Получают электролизом соли металла со ртутным катодом, взаимодействием металла со ртутью. Применяют при извлечении благородных и нек-рых цветных металлов из руд и концентратов, как восстановители, рабочее тело термометров, для золочения металлов, изготовления зеркал. ..

Дополнительный поиск Амальгамы Амальгамы

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Амальгамы" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Амальгамы, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 9 символа