Апостольские постановления

70

Апостольские постановления (Λιαταγαί των αγιων αποστόλων) и Правила (κανόνες) — начертание церковных правил и установлений в форме апостольских предписаний. Сюда относятся постановления, касающиеся взаимоотношений между разными званиями, прав и обязанностей лиц духовных, их избрания и посвящения, церковных праздников, постов, молитв, порядка и содержания богослужения. Здесь изложены также правила и обряды крещения и евхаристии, постановления о катехуменате, вдовах, сиротах и мучениках, о домашней жизни мужчин, женщин и девственниц. Все эти постановления восходят своими корнями к древнейшим преданиям церкви. Но с течением времени под влиянием местных обычаев отдельных церквей они были значительно изменены и расширены.

Известный под именем "Constitutiones apostolicae" сборник приписывается Клименту Римскому и состоит из восьми книг. Критика различает в его составе три отдельные сборника, из которых первый обнимает собою первые шесть книг, второй — седьмую, третий — восьмую, дошедшую до нас в неисправном тексте. Подобные сборники известны также и на языках коптском, эфиопском и сирийском. Новой науке удалось определить первоначальные составные части сборника, и она признала, что зерно его восходит к тому отдаленному времени, когда еще не были строго разграничены и определены названия епископов и пресвитеров, и явилось первоначально в самой Азии около половины II века. Первая составная часть сборника (1—6 кн.) явилась в конце III в.

Но позднее была несколько переработана. Окончательную редакцию рассматриваемого греческого сборника, в его настоящем виде, относят к V в. Нечто подобное произошло и с апостольскими правилами ("Canones apostolicae"), содержанием которых служат краткие указания церковных порядков. Основа их имеет очень древнее происхождение, но многие частности добавлены были впоследствии. В конце V-го или в начале VI в. Они были переведены Дионисием Малым с греческого на латинский язык и дополнены африканскими канонами и распоряжениями римских епископов. Сборник этот положен в основу действующего канонического права римской церкви. Греческая церковь к 50-ти правилам, принятым римскою церковью, присоединяет еще 36, так что число всех апостольских правил простирается здесь до 85, которые и утверждены на соборе Трулльском (692 г.).

Иной счет правил в древних церквах — александрийской, сирской и абиссинской. Литература. Дрей, "Untersuchungen über die Konstitutionen und Kanones der Apostel" (Тюб., 1832). Бунзен, "Hippolitus und seine Zeit" (немец. Изд., 2 т., Лейпц., 1852—1853). Бикель, "Geschichte des Kirchenrechts" (1843). Краббе, "Ueber den Urspr. U. D. Inhalt der apost. Konstit." (Гамб., 1829). По вопросу об интерполяции сборника ср. Тюб, "Theol. Quartalschrift" (1880, стр. 378). Брюкнер, "Üeber die Zusammensetzung d. Liturgie in 8 Buche d. Apost. Konsul." (Studien u. Kritik. 1883, 1. Ср. Там же замечания Клейнерта). Прот. Благоразумов, "Постановления апостольские" ("Правосл. Обозр.", 1862, т. VII-VIII). Заозерский, "Об источн. Права Православной церкви" ("Приб. К Твор. Св. О.", 1889, I).

Новое же изд. Греч. "Постановлений А." де Лягарда (Лейпц., 1862). "Постановления А." в русском переводе И. Н. (Казань, 1864). Текст и изъяснение правил апостольских в "Опыте курса церковного законоведения" арх. Иоанна (т. 1, СПб., 1851 г.)..

Значения в других словарях
Апостольские мужи

Так назыв. Непосредственные ученики апостолов, оставившие после себя сочинения. Таковы. Варнава, Климент Римский, Игнатий Антиохийский (Богоносец), Поликарп Смирнский, Папий Гиеропольский и Георгий. Дошедшие до нас отрывки из сочинения Папия, ученика ап. Иоанна, несомненно подлинны. Сочинения же остальных А. Мужей критика подвергает большему или меньшему сомнению. Послание Варнавы некоторые приписывают другому автору. Из сочинений Климента Римского признают подлинным только его первое послание к..

Апостольские обходы

Или, точнее, "Апостольстии обходы, что приходили к граду, обретоша человека орюща волы и просиша хлеба, он же иде в град хлеба ради. Апостоли же без него взоравше ниву и насеявше и прииде с хлебы и обрете пшеницу зрелу". Множество подобных рассказов обращается в русском народе уже с XI в. По мнению Порфирьева, предания эти обязаны своим происхождением еретическим проповедникам и писателями. Апокриф "Апостольские обходы" с приведением его заглавия в полной форме упоминается в статье об отреченных..

Апостольский

Общее название всего, что идет непосредственно от апостолов или удерживает апостольский характер. Так, православно-кафолическая церковь называется апостольскою (Ecclesia apostoica) в том и другом смысле. Апостольское предание (см. Предание) — т. Е. Идущее от апостолов. Апостольские послания Нового Завета (14 посланий апостола Павла и так наз. Соборные послания). В достоверности посланий к римлянам, коринфянам и галатам никогда не было сомнений (за исключением неосновательной критики Бруно Бауера..

Апостольский символ

Древнейший из трех вселенских, т. Е. Принятых всею христианской церковью, символов или исповеданий веры. По одному древнему преданию, восходящему по крайней мере к IV веку, символ этот составлен самими апостолами в Иерусалиме, при чем каждый из апостолов внес в него свою долю. Но уже начиная с XV в. Стали высказываться сомнения относительно личного составления его самими апостолами. Тем не менее, основа его несомненно очень древняя. Предполагают, что он имеет генетическую связь с крещальным испо..

Апостольские Постановления

Обширный свод церковных постановлений и правил, составленных, по преданию, двенадцатью апостолами Иисуса Христа и переданных через св. Климента, четвертого (после апостола Петра) епископа Римского. В действительности эти постановления были собраны и изданы ок. 4 в. Неизвестным автором (по-видимому, арианином) в Сирии или Константинополе. Трулльский собор (692) отверг Апостольские постановления как искаженные еретиками и содержащие еретические интерполяции, однако оставил открытым вопрос об аутен..

Дополнительный поиск Апостольские постановления Апостольские постановления

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Апостольские постановления" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Апостольские постановления, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 26 символа