Апостольский символ

60

Древнейший из трех вселенских, т. Е. Принятых всею христианской церковью, символов или исповеданий веры. По одному древнему преданию, восходящему по крайней мере к IV веку, символ этот составлен самими апостолами в Иерусалиме, при чем каждый из апостолов внес в него свою долю. Но уже начиная с XV в. Стали высказываться сомнения относительно личного составления его самими апостолами. Тем не менее, основа его несомненно очень древняя. Предполагают, что он имеет генетическую связь с крещальным исповеданием веры, очень древним по своему происхождению. Позднее внесены в него некоторые добавления, так что последняя редакция его, по мнению некоторых, относится к V в. На Западе символ этот употреблялся при крещении. Лютер сократил его.

В церкви греческой он был постепенно вытеснен из богослужебной практики символом никейским. Литература. Каспари, "Ungedruckte unbeachtete und venig beachtete Quellen zur Geschichte des Taufsymbols und der Glaubensregel" (3 т., Христиания, 1866—75). Его же, "Alte und neue Quellen zur Geschichte des Taufsymbols und der Glaubensregel" (Христиания, 1879). А. Ган, "Bibliothek der Symbole und Glaubensregel der alten Kirche" (2 изд., Бресл., 1877). Кравуцкий, "Das apostol. Glaubensbekenntniss" (1872). Вигье, "Le symbole des apôtres (1864). Никола, "Le symb. Des apôtres" (1867). И. Чельцов, "Древние формы символа веры" (СПб., 1869)..

Значения в других словарях
Апостольские постановления

Апостольские постановления (Λιαταγαί των αγιων αποστόλων) и Правила (κανόνες) — начертание церковных правил и установлений в форме апостольских предписаний. Сюда относятся постановления, касающиеся взаимоотношений между разными званиями, прав и обязанностей лиц духовных, их избрания и посвящения, церковных праздников, постов, молитв, порядка и содержания богослужения. Здесь изложены также правила и обряды крещения и евхаристии, постановления о катехуменате, вдовах, сиротах и мучениках, о домашне..

Апостольский

Общее название всего, что идет непосредственно от апостолов или удерживает апостольский характер. Так, православно-кафолическая церковь называется апостольскою (Ecclesia apostoica) в том и другом смысле. Апостольское предание (см. Предание) — т. Е. Идущее от апостолов. Апостольские послания Нового Завета (14 посланий апостола Павла и так наз. Соборные послания). В достоверности посланий к римлянам, коринфянам и галатам никогда не было сомнений (за исключением неосновательной критики Бруно Бауера..

Апостроф

(греч.) — знак ('), ставящийся вместо выпущенной гласной в начале, середине или в конце слова или же при слиянии двух слов. В немецком языке, напр. "wie's ist, hätt'ich". Иногда же этот знак означает родительный падеж в словах, кончающихся на s, напр. "Demosthenes' Reden".. ..

Апострофа

(греч.), или метабазис, т. Е. Перестановка — первоначально это было техническим выражением аттического судебного языка и означало тот момент, когда оратор отвертывался от судьи и обращался с речью к подсудимому. Вообще же как риторический прием А. Значит обращение к отсутствующему или к предметам неодушевленным и отвлеченным, как будто к живым.. ..

Дополнительный поиск Апостольский символ Апостольский символ

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Апостольский символ" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Апостольский символ, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 19 символа