Асенковы

62

Семейство известных актрис, из которых наиболее выдающеюся была Варвара Николаевна. Ее мать Александра Егоровна, род. 1796 г., воспитывалась в театральном училище, уч. Кн. А. А. Шаховского. Дебютировала в 1814 г. У императрицы Марии Феодоровны в одноактной комедии "Марфа и Угар" (роль Марфы) и имела успех. По свидетельству современников, А. Е. Была пленительна, играла кокеток и служанок в высокой комедии, а также роли старых дев, сварливых старух и бойких барынь в комедии и водевиле. Особенно была неподражаема в ролях субреток (Дорина в "Тартюфе", Сусанна в "Свадьбе Фигаро"), † в 1860-х годах. — Ее дочь, Варвара Николаевна, служила украшением драматической сцены в периоде высшего расцвета отечественного сценического искусства, периоде, когда впервые были поставлены "Ревизор" и "Жизнь за Царя".

В. Н. Род. 1 апреля 1817 года. Мать отдала ее в театральное училище, откуда она была, как и из пансиона, исключена за неспособность. Избрать для дочери другую карьеру было невозможно, и Александра Егоровна обратилась к известному артисту И. И. Сосницкому (см. Это сл.), умоляя его взять дочь для приготовления к сцене. Дебютировала В. Н. В бенефисе Сосницкого 25-го января 1835 в старинной комедии Фавара "Солиман II, или Три султанши", в роли бойкой Роксаны — одалиски, пленившей султана. В. Н. Пленила зрителей. Ее красота, ловкость, прекрасная мимика, изящные манеры, приятный голос — все в ней восторгало своей необычайностью. Исполняя первые и трудные роли любовниц в драмах, комедиях и водевилях, она постоянно была любимицею публики.

В. Н. Нравились роли мальчиков и с переодеваньем (roles de travestissement), в которых она была удивительно ловка и мила своею игривостью. Играя очень часто, любя веселье, праздники, удовольствия всякого рода, молодая актриса не берегла себя. Слабое здоровье В. Н. Не выдержало сценических трудов, оваций и поклонников, и после 6-ти лет сценической деятельности († 15 апреля 1841 г.) преждевременно сошла в могилу, не устояв против сильной чахотки. Похоронена на Смоленском кладбище, близ церкви. На могиле ее сооружен по подписке красивый памятник..

Значения в других словарях
Асеевка

Деревня Змиевского уезда Харьковской губ., Шебелинской волости, душ м. П. 662. Возле А. Устроена земством в ведомстве мин. Госуд. Имуществ, на основании норм. Положения 1883 г., низшая сельскохоз. Школа 2-го раз., в 1888 г. (См. Сельскохоз. Училища).. ..

Асеитет

(Aseïtas) — по схоластической терминологии, самосущность, существование само по себе (esse a se), в отличие от такого, которое имеет несамостоятельное происхождение. Но так как всякое конечное существо происходит от чего-нибудь и возвращается к источнику своего происхождения, то А. Составляет исключительно свойство вечного и бесконечного. В понятии о вечном и бесконечном заключается понятие о безусловном, между тем как в понятии о временном и конечном предполагается условность существования. Док..

Асень

(греч. Άσάνης, лат. Assanus) — имя, которое носило несколько болгарских царей. Первым из них был Иоанн Асень I, царствовавший с 1186 до 1195 г. И вместе с братом своим Петром освободивший Болгарию от византийского рабства, продолжавшегося полтораста лет. А. Основал свою столицу в Тырнове, и после восстановления болгарского государства самым знаменитым его подвигом было взятие Средца. После убиения А. Престол наследовал брат его Петр, а после него младший из братьев Калоян, который был убит 1207 ..

Асепсис

(греч.) — в хирургии означает течение излечения раны, не сопровождаемое лихорадкою.. ..

Асенковы

Асенковы, известные актрисы. Старшая, Александра Егоровна А., родилась в 1796 году, воспитывалась в театральном училище. Дебютировала в 1814 году в комедии "Марфа и Угар" и имела успех. По свидетельству современников, она пленительно играла кокеток и служанок в высокой комедии, а также роли старых дев, сварливых старух и бойких барынь в комедии и водевиле. Особенно была неподражаема в ролях субреток (Дорина в "Тартюфе", Сусанна в "Свадьбе Фигаро"). Умерла в 1860-х годах. - Ее дочь, Варвара Никол..

Асенковы

— семейство известных актрис, из которых наиболее выдающеюся была Варвара Николаевна. Ее мать Александра Егоровна, род. 1796 г., воспитывалась в театральном училище, уч. Кн. А. А. Шаховского. Дебютировала в 1814 г. У императрицы Марии Феодоровны в одноактной комедии "Марфа и Угар". (роль Марфы) и имела успех. По свидетельству современников, А. Е. Была пленительна, играла кокеток и служанок в высокой комедии, а также роли старых дев, сварливых старух и бойких барынь в комедии и водевиле...

Асенковы

Асенковы, известные актрисы. Старшая, Александра Егоровна А., родилась в 1796 году, воспитывалась в театральном училище. Дебютировала в 1814 году в комедии "Марфа и Угар" и имела успех. По свидетельству современников, она пленительно играла кокеток и служанок в высокой комедии, а также роли старых дев, сварливых старух и бойких барынь в комедии и водевиле. Особенно была неподражаема в ролях субреток (Дорина в "Тартюфе", Сусанна в "Свадьбе Фигаро"). Умерла в 1860-х годах. - Ее дочь, Варвара Никол..

Дополнительный поиск Асенковы Асенковы

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Асенковы" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Асенковы, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 8 символа