Атроповая кислота

142

(α-фенилакриловая), СН2:C(C6H5).СО2Н — несимметрическая фенилэтиленкарбоновая кислота, продукт дегидратации кислоты троповой. Формула ее установлена на основании синтеза, исходя из кислоты атролактиновой. А. Кислота получается при продолжительном кипячении атропина с Ва(ОН)2 и последующим осаждением раствора соляной кислотой. Темп. Плав. 107°. Кипит, разлагаясь, при 267°. При окислении дает бензойную кисл. При сплавлении с едким кали — фенилуксусную кисл. Если А. Кислоту нагревать короткое время в запаянной трубке при 130°, она полимеризуется, превращаясь в два изомера C18H16O4 — кислоты α и β-изатроповые. Соединяется на холоду или при 100° с дымящей соляной кислотой, образуя кислоту β-хлоргидратроповую, которая разлагается при 140° без обратного восстановления А.

Кислоты, а нагретая до 120° с поташом или содой дает троповую кислоту. Как кислота непредельная, легко дает реакции присоединения. С бромом дает кисл. Дибромгидратроповую С9Н8Br2О2, которая при нагревании с водой дает кислоту броматроповую С9Н7BrO2. Ср. Также Фенилжирные и Фенилмолочные кислоты.В. Долголенко..

Значения в других словарях
Атропатены

В древности так называлась область, обнимавшая сев. Часть Мидии, нынешнюю персидскую провинцию Азербиджан, и составлявшая со времен Диадохов до Сассанидов (IV в. До Р. Xp. — III в. По Р. Хр.) особое государство, престол которого находился в роде Атропата — одного из сатрапов Александра Македонского.. ..

Атропин

(датурин) — алкалоид состава C17H23NO3, содержащийся во всех частях белладонны или сонной одури (Atropa Belladonna) и в семенах дурмана (Datura Strammonium). Спутником его в природе является изомерный с ним алкалоид гиосциамин (см. Это сл.), легко переходящий в А. А. Открыт Мейном в 1831 г., а затем Гейгером и Гессе, которые, кроме того, получили и датурин, оказавшийся тождественным с А. Состав А. Впервые определен Либихом, строение же мастерски выяснено Ладенбургом, изучившим как реакции распад..

Атропос

Малая планета (273), открыта 8 марта 1888 г. Пализа. ..

Атрофия

(греч.). — В медицине этим именем называют исчезание ткани, органов и отдельных частей тела вследствие недостаточного обмена веществ. Если по каким-либо причинам нарушается обмен веществ в каком-либо органе, т. Е. Если количество веществ, приводимых к органу, не вполне может восстановить потраченные, тогда пораженный орган или уменьшается в величине и в количестве элементарных составных частей, или же претерпевает видоизменение в своем химическом составе и изменяет свою форму. Последний вид А. Н..

Дополнительный поиск Атроповая кислота Атроповая кислота

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Атроповая кислота" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Атроповая кислота, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 17 символа